韩哲:马路上的守护者

2016-10-17 16:21 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


韩哲,男,25岁,是公安局交通管理大队城区中队的一名普通民警。90后的他不善言谈,但做起事来非常认真,有着年轻人的执着和不服输的精神,却总是在背后默默奉献。

(一)默默无闻,忠于职守

2014年11月,韩哲来到公安局,成为了一名交警,从此他的职责就是作为一名秩序的维护者,确保道路的安全通畅,保护行人的生命安全。这项工作看起来容易,但做起来却非常辛苦,因为要365天全天候的坚守在岗位上:夏天他要站在烈日下工作,虽然霍林河的夏天不是特别热,但光照却很强,半天下来就会有豆大的汗珠滚下来,但他也顾不上擦,因为他的双手要维护整个路段的秩序。一天下来身心都很疲惫,但他没有退缩,就这样坚持下来。冬天的工作就更苦了,经常要外出除雪,虽然队里给韩哲发了大衣,可面对刺骨的寒风,穿着它依然觉得冷。但为了维护交通秩序,韩哲依然坚守在第一线。

在单位,韩哲认真做好大队领导交付的每项工作,不管多么困难的任务,他都能出色的完成。身边的同事找他来取经,他说:“只要用心工作,没有完不成的任务”。他凭借着认真工作的态度,解决了一次次困难。他以自己的方式,忠于职守,无怨无悔的站在烈日与寒风下,用实际行动疏导着交通。  

(二)勇往直前,义无反顾

交警的职责就是确保市区道路的安全畅通,切实有效的解决市区通行能力方面存在的各种问题,以及造成交通事故的重大隐患。为了预防和减少交通事故,消除隐患,科学调配警力,韩哲在大队领导的指示和带领下,认真的完成每一项任务。他提出将日常管理与专项治理相结合的方式,坚持在每天早晚上下班高峰期,重点解决了非机动车不按照交通信号规定通行、走机动车道的问题,以及道路两边车头朝外停车的问题,还纠正了各类非机动车的交通违法行为。为了加大市区乱点的治理力度,维护霍林河良好的交通秩序,韩哲自愿放弃了周六日的休息时间,积极加入到节假日大型安保工作的队伍中去,参加了大队开展的“涉牌涉证”“三超一疲劳”“酒后驾驶”“平安1号”“春运”等交通违法行为的整治工作。他认真执法,严格纠违,始终保持对涉牌涉证交通违法行为的重点整治,坚决做到发现一起、从严查处一起,纠正一起、教育一起,确保重点时段、路段不失控、不漏管。他认真整治车辆乱停乱放和摊贩占道经营等问题,在他的努力下,市区通行秩序和通行能力明显有了好转。

韩哲在工作中,有时候也受到很多群众的不理解,但他仍然勇往直前,义无返顾的对交通秩序进行不间断的整治,使友谊路与珠斯花大街、振兴路与珠斯花大街两个重点繁忙路段不失管控,道路安全畅通,交通事故发生率也有所下降。

(三)为民服务,服务为民

为确保广大市民出行的交通安全,两年来韩哲一直栉风沐雨,顶风冒雪,无怨无悔的坚守在双兴大街与中心路路口岗之间,在维护正常交通秩序的同时,他也一步步走进了市民们的心里,成为市民心中的最美交警。

在2016年6月22日的下午 ,一场强降雨袭来,街面瞬间成了河道,给过往的车辆和行人带来了安全隐患。韩哲所负责的街道更是车水马龙,过往的车辆失去了往日的秩序,韩哲站在雨中耐心的指挥着车辆安全有序的通行。此时,正是小学生放学之际。路口站满了等待回家的孩子,积水漫过道沿,以孩子的身高淌水通行存在着危险。看到这个场景,韩哲指挥完一侧的车辆有序通行后,毫不犹豫地背起学生,趟着积水,把学生安全送到马路对面。雨幕中,他没穿雨衣也没穿雨鞋,衣服和鞋子都已湿透了,白色的警帽上滴下雨水,透过雨滴帽徽显得是那么耀眼,那么明亮。就这样韩哲一边指挥交通疏导车流,一边抽空把对面的学生背过“河”。一趟又一趟,最后把小学生全部背过了积水区。此事引起了过往热心市民的注意,并拍下视频,发到了朋友圈,这才被大家关注,纷纷点赞留言,称他为“霍市最美交警”,并登上了“今日头条”。他用自己的实际行动真正做到了人民警察的执法理念:全心全意为人民服务。

(四)尽职尽责,坚韧执着

身为一线民警,韩哲尽职尽责的工作。多次参加侦破交通肇事逃逸等案件,2015年3月12日14点25分左右,大队122指挥中心转警蒙G7B693白色轿车为交通肇事逃逸车辆,需对该车进行重点摸排。随后,韩哲等3名民警便在和热木特大街与沿山路周边小区进行摸排,当天车流量较大,范围较广,给摸排增加了难度,但逃逸车辆事关重大,韩哲本着宁可找错十个绝不放过一个的原则,走进小区对所有停放和不间断进出的车辆展开了地毯式搜索。但这样既耗费时间有浪费精力,在摸排了几个小时无果后,身边的同事已经有些心灰意冷,但韩哲却没有放弃,直觉告诉他,只要再坚持坚持一定能找到肇事车辆。功夫不负有心人,在韩哲等人的努力下,终于在迎宾花园小区将该车抓获,并将驾驶人及车辆扣回大队进行核实,经过事故民警的进一步核实,确认该车为肇事逃逸车辆。韩哲凭借自己的满腔热情,坚韧不拔的毅力,勤奋朴实的态度,又一次用实际行动诠释了一名基层公安交警的职责和誓言。

今后,韩哲将继续发扬他的工作理念:路畅民安是交警不变的誓言和永恒的使命,继续践行“人民公安为人民”的铮铮誓言,坚持顽强拼搏、踏实工作的精神,用自己平凡的工作,保护霍市人民群众安全出行,努力为霍市道路交通安全、畅通、有序做出自己最大的贡献。

霍林郭勒市公安局交通管理大队

2016年7月1日



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang