海荣:草原上美丽的白衣天使

2016-10-17 16:12 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


她从事着天使的工作,她有一颗天使的心肠,她像天使一样把爱撒播到每一个角落。她是快乐的,她从没有因为付出太多而疲惫,而是每天都收获着幸福的喜悦!她就是旗蒙医院护士海荣。

有人说护士是没有翅膀的天使,因为他们用爱心和微笑去抚平病人所受的痛苦,有人说,护士虽然不一定有很美丽的容颜,但是一定有一颗温柔善良的心。海荣从来都不认为自己是天使,因为她觉得这些都是她该做的工作,病人的满意就是她的追求,是她义不容辞的责任!

护理工作平凡而琐碎,回首走过的日子,海荣曾有战胜病魔的喜悦,亦有荆棘羁绊的坎坷,而收获的快乐与充实冲淡了所有的艰辛苦涩,这种快乐与充实在病人的一声谢谢中激荡飞扬,灿烂绽放。

自2007年参加工作以来,在护士岗位上,海荣从一名青春洋溢的学生成长为一名技术过硬的护士;生活中,她是一个心地善良富有爱心的热心人,她把助人为乐当成了一种追求、一种责任和一生的幸福。近10年来,她经历了很多,当她每次看到那一张张受尽痛苦与折磨的无奈表情,听到那一声声来自躯体深处的痛苦呻吟,内心深处的那根弦总被深深触动。她始终是一颗丹心,一脸微笑,用无私的真爱,善良的心灵去消融他们的痛苦和绝望,去对待那一个个不是亲人,却比亲人更需要她照顾的病人。

将病人像亲人一样护理,把病人永远放在第一位

在医院,每个病人床边都设有“传呼铃”,不过海荣从不坐着等待铃声,而是每天主动深入病房巡防,及时发现患者的需要,这是她每天坚持的“床边工作制”。

海荣于2007年9月被扎鲁特旗蒙医院录取后一直在临床护理一线工作,她热爱护理工作,以南丁格尔为榜样,工作上兢兢业业、无私奉献,在平凡的工作岗位上,刻苦钻研,扎实工作,用一双灵巧的手和一颗真诚的心,呵护着每一个患者的身心健康,为患者点亮一片生命的天空,同时也得到了广大患者的信任和科室护理人员的拥护。

海荣从参加工作以来便开启了护理职业旅程,她始终把满足患者的需要放在工作的首位,将耐心、细心、热心、责任心贯穿在整个护理工作中,不断提高业务技能、服务质量和服务水平,凭着过硬的专业技术与和谐可亲的态度获得了病人的好评。她特别关注患者的健康教育及心理疏导,从衣食住行方面详尽的为患者进行健康管理指导。还介绍患者互相认识,增加患者间的交流,增强患者们与病魔作斗争的信心,也增加了患者们的生活乐趣,对每一位患者她都尽心尽职,不求多少句感谢,只想看到更多的笑容。

有一些出院后的病人会经常电话联系她,因为他们相信无论是咨询病情还是询问怎么用药,海荣护士一定会尽力帮助他们,还有再次住院的病人也会找她预约床位,这些点滴小事儿都代表了病人对她的信任。“治一名患者交一个朋友”这是一位为医学事业付出了毕生精力的老人的一句话。作为一名护士,她能奉献给病人的就是为病人提供更优质的服务,而优质服务的核心便是“爱”,一个充满爱心的人懂得珍惜健康呵护病人,把自己对生命深深地热爱,融入到护理工作的每一个对象、每一个细节之中。

护士的工作是忙碌的,优质的护理服务更能让病人体会到护士的付出,感受到护士工作的艰辛。看到她在病房里忙碌穿梭,患者及家属都很感动。海荣认为当患者一个个痛苦的来,又一个个健康的走,虽然每天留下的是疲惫,换来的确是深深的满足,虽然辛苦,但再苦再累也不会改变服务的志向。看着这几年来医院的荣誉,她内心无比的激动,为自己作为一名优秀医护人员而骄傲和自豪,并得到了科室全体同事的赞扬和认可。

近10年来,她几乎没有正常地休过休息日和节假日,她无怨无悔地工作着。去年春节时,医院病房里仍然住着30多个病人。其中一名重度脑外伤患者,住院时间已有1个多月,这种病死亡率高,致残率更高,不是撒手人寰,就是成植物人。刚入院时这位病人深度昏迷,瞳孔不等大,光反射消失,呼吸困难,病情十分危急,急诊给予开颅术和气管切开,护理这样的病人是件十分不易的事,每班都要密切观察病情变化,给予全方位细致的护理,一天下来腰酸背疼。然而,无论怎样的苦和累,也不论预后怎样,海荣都会尽力去期盼着奇迹会发生的一天。

满怀爱心、苦练护理技能,敢于担当重任

在医疗工作中,护士的工作最为繁琐的岗位之一,然而,海荣却在这个看起来平凡的岗位上做出了声色。她边工作边进修,苦练护理技能,几年时间就成为行家里手;她用心地对待每一个病人,成为病人心目中的“微笑天使”。护理工作中,不仅要时常面对病人沮丧、暴躁的情绪,甚至还要帮病人吸痰、抠大便等,然而,海荣每次都一声不吭地完成了任务。

海荣对同事经常讲,“作为我们护理人员来讲,因为面对的病人,尤其是重症病人,她是非常痛苦的,如果我们没有一种爱心,没有一种责任心,用心为病人服务的话,单纯有这个技能,是很多工作都做不到位的,所以爱心和责任心在我们的工作中显得尤为重要。”

正是这份爱心、责任心和刻苦学习的精神,使海荣的业务能力得到迅速提升,如今在整个科室,海荣已经挑起了任务最重的重症病人护理的担子。并在不断的学习中,积累了丰富的临床护理工作及抢救经验,成为整个护理行业的佼佼者。

肩上的担子重了,工作任务也更加忙碌了。高峰期,海荣日抢救护理病人达30多人次。科室护理小组虽然是一个单纯由女性组成的年轻集体,但以其长期为病人提供优质高效的医疗服务,深受患者和社会各界的肯定。

有一次,她们科室仅上半夜就收治了急性心梗、心绞痛、心律失常和急性有机磷农药中毒四名危急重病人,海荣紧急调动人员,组织加班小组,有条不紊地进行抢救工作。其中有机磷农药中毒病人病情特别危重,该患者是一名10多岁的小男孩,因与家人吵架而服大量剧毒农药,入院时已神智不清,口吐白沫,四肢抽搐。海荣接诊后立即给予吸痰、洗胃、剃头、清洁、更衣,因病情危重,病人烦躁不安,不仅不配合治疗,还朝医护人员乱吐口水,咬伤护士的手。但是,海荣不怕脏不怕累,耐心劝说,不间断地监测病情变化,每隔10分钟就给一次药,争分夺秒地抢救生命。第二天,患者出现深昏迷、全身出血,大量血液从口腔涌出,给护理增加了不少难度,针对这种情况,护理小组制订了专门的护理措施,加派人手严密监测患者的病情。经过医护人员的积极抢救和精心护理,昏迷一周的男孩逐渐清醒,半个月后终于脱离了生命危险。

追求进步、传递正能量

工作以来,海荣一直探索如何提高护理质量。她发动护理人员利用休息时间为患者答疑解惑,想方设法改进护理工作质量,患者的满意度也因此大大提高。她是业务上的精英,自从参加工作以来她始终肩负着无节假日,随叫随到的岗位,完成全院疑难静脉穿刺的重大任务,包括急诊、西内、化验室、五疗、外科、儿科小儿头皮静脉穿刺等。她带领护理团队进行了针对性的研究,按照二级甲等级医院的标准细化了常见病的蒙医护理常规及具有蒙医特色的康复指导,并组织实施。经过查询大量文献资料,多次实践改进,有效的为患者缓解了痛苦。她严格落实科室规章制度,用制度来规范护理人员的思想行为,强化护士的法律意识和法制观念。加强科室质量管理,提高了护理质量,树立病人第一,质量第一的意识,做到警钟长鸣,最大限度保证科室医疗安全。她善于观察,勤于思考,经常总结临床经验撰写论文。

优质护理服务不是一朝一夕的项目,而是一向持续发展继续改进的工作,海荣也认识到这点。他在护理组带头结对子,以老带新,积极参与开展各种新护理技术项目,与同事们一起克服工作中遇到的各种困难并将自己多年积累的临床经验传授给年轻护士,不断学习更新知识,钻研新的护理技术,并有效的利用到临床护理工作中,从而取得良好的护理效果。工作中她能时刻严格要求自己,并努力依照“以人为本,患者至上”的护理理念,以责任心、耐心、爱心真情为患者服务,努力提供最安全、最优质、最满意的护理服务,科室的各项技术操作得到良好的传承,培养造就了一支熟练工作的护理团队。

为了让更多的患者享受到蒙医医院的变革,2013年,他还参加优质护理服务帮扶小组,多次应邀到基层医院传授“优质护理服务”的创建经验,指导下级医院开展相关工作。因此,蒙医医院也迎来了一批又一批兄弟单位、科室的参观学习和访问,海荣的护理经验也广为流传,为更多的患者带去治疗的福音。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang