苏敬忠:助人为乐但行好事 乐善好施莫问前程

2016-10-17 16:05 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


苏敬忠,1965年生,中教高级教师,扎旗第八、九届政协委员。现鲁北第一小学党支部书记、校长。自1984年工作以来,无论是在学校工作中,还是参与社会事务上,一直是每有患急,先人后已。把助人为乐视为快乐之本,默默的升华着自己的人格。

一、扶贫拥军数年如一日。

1994年一个偶然的机会,我发现并主动结识了一位靠捡煤核渡冬御寒的老人。经热心问询了解,得知该捡煤核老人为退伍老军人。因多种原因致家境贫寒。我了解到后通过与其子女沟通后,与其子女一道承担起了老人的生活抚养义务。并组织学生一起为老人庭院打扫卫生。我本人当时也是刚刚工作、成家,生活本也不富裕,可即便是这样,每每逢年过节时,我都拿出家里唯一的细粮,也是仅有的荞面粉给老人送些,让老人感知人世冷暖。我对老人的义务照顾一直至老人辞世。当时,旗红十字会组织的助人模范表彰大会上,推举我做了典型发言。

二、帮扶贫困职工至善至暖。

2011年,学校舍务生活管理员王世坤老师因患心脏病入住医院,急待做心脏搭桥术,在向亲友筹集了三万元后,尚缺万余元的医疗费,让本较拮据的王老师一家陷入了困窘之中——妻子无工作,孩子念书,又奉养着八旬老母,举步维艰,困苦至极。一方有难八方支援,危难之时见真情,做为校党支部书记、校长的我及时向全校教职工发出了以“爱心彩虹、春日暖阳”为主题的捐款倡议。并带头捐了五百元,广大教师得知后纷纷慷慨解囊,壹佰元、贰佰元……,时间就是生命,短短的一天便筹集到10550元,在我的带动感召下,许多老师深情地表示治病救人要紧,王老师的困难就是我们的困难,我们将与王老师共度难关!当我代表学校把这充满滚烫之心的捐款送到王老师的爱人手上时,王老师一家人不禁热泪盈眶。雪中送炭,情满校园;同舟共济,和谐校园。我在工作中就是这样用自己的人格,感召着一校的教师用平凡的举动和朴素的语言诠释了同志之爱、校园之爱,充分体现了学校暖暖人间情,大力弘扬了扶贫助困的高尚精神。“有困难找敬忠”,这是单位同事们的口头禅,更是同事们对我的认可、信任与赞同。

三、爱心助学矢志弥坚。

我自工作以来,一直关注学校贫困生、学困生、留守学生、残疾学生的学习与生活。对他们嘘寒问暖,格外关爱。

鲁北第一小学2012年秋季接收了一个特殊的学生——李旭。李旭非一校招生区域内儿童,系先天性脑脊髓脊膜膨出患儿,完全不能行走,需坐轮椅出行。在家长为小李旭求学无助的情况下,做为鲁北第一小学党支部书记、校长的我热情的接纳了他。并为小李旭启动了特殊生活护理与助学爱心通道。直接纳入“365”爱心工程资助对象。推介给共青团扎鲁特旗委员会并被确立为扶助对象。在我的带动下,师生们对小李旭的关爱热情与常态化助残行为深深打动着家长。2013年4月1日,李旭的家长怀着无限感激之情为学校送来了一面书有“人间大爱暖人心、无私援助育桃李”锦旗。李旭的母亲汪宏彦回忆了李旭成长历程及生活中的点点滴滴,更有求学无门的心酸,她由衷感谢学校对孩子的接纳,扶助小李旭一步步走向梦想的舞台。同时为方便家校合作共同呵斥小李旭,我又特殊安排李旭的外婆在校后勤部做雇工。轮椅边的簇拥是呵护亦是绵爱,锦旗浸润着感激更是一种重托。在我的带动下,在一校师生的拳拳爱心感召下,为身残折翼的小李旭树坚志,与正常孩子一样插上了理想的翅膀。让弱势儿童群体和学校一同在阳光下健康成长。

四、联建科德并举。

我积极与旗科协联系,经旗科协考察后,把旗科协移动科技馆落户到鲁北第一小学。同时经周密科学论证后,我带领学校课题实验教师开辟了校本十大基地,并于2011年顺利通过了通辽市阶段性结题验收,并被市组织部做为创先争优教育教学典型。系列科普活动的开展,极大的丰盈了学生们科学兴趣探索的空间与实验模具。在我的带动下,在实验教师的指导下,为学生们的兴趣与特长发展提供了大舞台。

为了让小学生从小树立感恩、知恩、报效社会的美德,我还经常组织学生志愿服务小分队深入到鲁北镇东兴社区,为社区贫困户送米面、衣物,为留守老人送温暖、搞卫生等。这一持久性的活动也深受东兴社区以陈荣华书记为首的领导班组的高度认可与赞誉。

五、倾洒心雨,撑起留守儿童、务工子女就读的这片天。

我校生源大部分来自农村牧区,留守儿童、随父母进城务工就读子女较多,为更好的让他们安于学习,学有保障,我一直致力于对他们的关爱和帮扶工作。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。正是我平时的“人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上”的人格积淀,感动了社会各界爱心人士。

1、通过积极协调,团旗委、人寿财险扎旗支公司与鲁北第一小学联建了留守儿童之家。吸纳了团旗委的价值50万元的物资,人寿财险扎旗支公司也为留守儿童之家装配了网络亲情电脑5台,电视1台。相关活动器材若干。“

2、为渠哪得清如许,为有源头活水来”。种得梧桐树,引来金凤凰,团旗委通过我了解到鲁北第一小学学生绝大部分来自偏远农村牧区后,与我一起动员扎旗内知名企业家、爱心人士、志愿者团队连续多次为学校贫困学生一对一、一对多捐助。至目前共捐款物近六万元。最近又得到了团旗委与旗残联联合赠予的留守儿童活动游戏沙盘一座,价值一万元。

3、人寿财险扎旗支公司在我的积极协调下,几年来一直与我校进行贫困留守儿童帮扶活动,每年六一期间的活动中,对帮扶儿童扶助资金人均不低于200元的标准。受助儿童累计近百人。

4、最近三年来,在我带领的师生共同努力下,办学理念日渐成熟完善,并收到了办学实效,受到了宏宇道德文化爱心人士的关注,也加入了我校助学,在每一次爱心助学募捐行动中,本人都积极加入募捐爱心行动组,身体力行,献出自己的一份爱。吸纳了道德文化爱心人士救助资金5000余元。多年来本人所捐助资金累计达万元。

小举独善其身,大为兼善校园,问暖情及社会。花要叶扶,人要人帮。为别人鼓掌也是在为自己的生命加油。我是这样说的,也是这样做的。我一路不求光鲜,但行好事,莫问前程!



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang