“爱心妈妈”席艳丽--中国通辽网

“爱心妈妈”席艳丽

2016-10-17 16:02 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


席艳丽,奈曼旗大沁他拉镇政府工作人员,1990年参加工作以来一直从事妇联工作,2011年7月,兼任镇关工委秘书长。她干一行爱一行,工作兢兢业业、尽职尽责,就连在休息日时,只要有工作,她马上就到工作岗位。

她一直关心贫困、残疾儿童的成长。兼任关工委秘书长以后,更是时时刻刻牵挂着贫困孩子的生活,人称“爱心妈妈”。大沁他拉镇昂乃村的蓝天竺是她第一次下乡认识的小女孩,一个8岁的小女孩在家洗衣服。村干部介绍说,她父母在黑龙江打工,孩子和爷爷、奶奶一起生活,家庭很困难。她听后立即就叮嘱村干部,多给这个家庭一些照顾,她本人每年也都给这个孩子买衣服和一些生活用品。在孩子11岁的时候,母亲因患癌症去世,父亲在外打工负重伤,再也没有音信,蓝天竺从此失去了父母的关爱。席艳丽就把她当成自己的女儿一样,从小学到大学所有的费用,基本上都是她帮助解决的。如今,蓝天竺已经23岁,大学快毕业了,正在一家企业实习,蓝天竺称呼她“妈妈”,是这位“爱心妈妈”给了她美好的未来。

2012年,镇里安排席艳丽在双合村下乡工作,村干部向她反映,村西南有一户人家是1999年从赤峰翁牛特旗搬来的,家里就有两个留守儿童。她一听就爱心油生,马上赶到孩子住处,留守儿童是王晓燕和王艳龙姐妹俩,在妹妹4岁时,母亲病故,父亲是残疾人,在旗里的某化工厂当门卫,月薪仅600元,每周只有一天回家看看孩子,住两间不足40平米的破房,非常贫寒。因户口在原籍,没有享受任何待遇。冬季有时候家里的井不出水,两个孩子只有饿着肚子去上学,因为一天没吃饭,两个孩子饿得走不动了,就拄着棍子互相搀扶从3公里以外的学校走回家。母亲去世、父亲打工,每天晚上就是姐妹两个孤零零地守着门窗玻璃都不完整的房子,已经8年了,不幸的家庭,让两个孩子吃尽苦头。母爱的情感,让席艳丽的泪水止不住了。因为在双河村下乡,她经常看望这两个孩子,给他们送去衣服和用品。她又与镇内有住宿条件的学校联系,把姐妹两个分别从奈曼二中和二小转到四中和明德小学住宿,费用由明州化工厂沈也红经理帮助解决。她又找北方建筑公司孙国军经理协商,孙经理将姐俩住的房屋重新换上新门窗,保证孩子住上温暖而安全的房子。2012年,她又做通了村干部和村民代表的工作,把孩子一家的户口,从赤峰翁牛特旗迁到双合村,她又和有关部门协商,使全家人吃上低保。这里的村干部说,只有嫁到本村的媳妇才能入户,30多年没有一人迁入本村,席艳丽为了孩子跑前跑后,太感动人了。村民说“两个孩子遇上好人了,要不然受老罪了。”

席艳丽默默无闻地工作,实实在在地做人,点点滴滴地奉献她的爱心。2012年,大沁他拉镇光明村张瑞环以优异的成绩考上了大学,因父母有病,家境贫瘠,无力供她念书。席艳丽得知此情况后,到一些企业求助,帮她筹集7000元钱,让小瑞环顺利走进校门。昂乃村的李春雪,意外摔伤,不能站立,她帮助募捐筹集资金,让孩子到上海治疗。患白血病的王景磊、患心脏病的徐晶晶等人她都帮助集资,让孩子治病。2013年1月份,她又筹建一个“爱心小屋”,通过这个平台让更多的困难孩子得到救助。目前,“爱心小屋”协调募集和接受旗直单位、企业、爱心人士捐款19450元;募集接收捐赠洗衣机、电饭煲、轮椅、拐杖、衣物、鞋、书包等共计7075件;米、面、油31280斤,救助贫困户657户,2243人次。2015年,“爱心小屋”被通辽市精神文明建设委员会办公室和通辽市志愿者联合会授予“最佳志愿服务项目”荣誉称号。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang