胡日查:大力弘扬蒙医药事业

2016-10-17 15:10 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


胡日查,男,通辽市库伦旗人,1960年出生,蒙古族,中共党员,蒙医主任医师,从事临床、管理工作36年,内蒙古蒙医药学会理事、自治区第一批名老蒙医专家学术继承指导老师。他热爱蒙医药事业,积极投身于蒙医临床与医院管理工作,把医院建设与践行公民道德基本规范结合起来,发扬蒙医药文化,进一步发挥特色优势,与医院管理和医疗业务活动紧密相结合,坚持以人为本,艰苦创业,开拓创新,取得了显著的成绩,为医院的发展壮大和蒙医药事业作出了积极的贡献。

一、注重岗位练兵成才,提升业务水平

胡日查同志怀着对蒙医药事业的深厚感情,忠诚于蒙医医院的建设,坚持将政治和业务学习放在首位,积极参加各种政治理论和业务培训,数次进修,主修内科、消化道内窥镜检查,一直从事蒙医药脾胃科临床。为提升我院业管理水平,在做好管理医院的行政工作的同时,积极投身临床工作,总结多年的医疗成就,带教徒弟传授经验学术思想,在国家省级期刊上发表多篇蒙医药专业论文。因此,他不仅可以连续临床带教、给全院专业人员讲蒙医药专业课,理论结合实践。自2004年履新院长职务以来,共派出进修70余名各类专业技术人员进修24种技术,包括蒙医疗术、骨伤、肝病内科、心血管内科、眼科、管理各科。他爱岗敬业,务实进取,无私奉献,时时以一个优秀党员的标准严格要求自己,具有良好的思想品德和职业道德,以身作则,以德服人,荣获过很多荣誉和认可。

二、大胆创新,提升蒙医临床服务质量

胡院长于2004年3月刚上任时,医院各方面都处于极薄弱状态。专业技术人员匮乏,设备陈旧,基础设施差,诊疗和就诊环境恶劣,两个效益不突出,职工工资拖欠、得不到社会各界的足够重视。面对严峻的形势,他没有退缩迎难而上,了解实况,熟悉业务的基础上以多年积累的医院管理方法,分析当前困难,找出发展思路,大胆改革,加强管理。

他认真研究审时度势,以“借鸡下蛋”的方式引进现代仪器设备,经济极度困难的情况下外派进修人员,合理设置科室,大力建设医院基础设施,在短短的十年间,年业绩不到100万元、固定资产94万、只有两排砖瓦结构业务用房的以门诊为主的二级乙等蒙医医院,现已建设成拥有七大住院疗区、200多名员工、6000万固定资产、占地面积18700㎡、业务用房15000㎡、年门诊人次达12万以上,年住院治疗3400人次、编制床位300张的的国家二级甲等蒙医综合医院。积极建设医院急救能力,建成了全市统一120急救站开具蒙医医院急救站的新路,满足民族地区患者需要。

二、加大宣传,努力提升医院社会效益。

为扩大医院服务影响力,胡日查院长利用市、旗电视台,组织相关人员制作客观现实的科室宣传片、蒙医药养生保健讲座、知识、医院工作动态各种新闻等,改变以往的让群众“被动了解”至“主动了解”医院动态现状。为提高服务水平、服务态度,定期召开病休座谈会,诚听患者及家属的对诊疗技术、服务态度、服务功能、环境、安全管理方面建议、存在的问题,采纳合理化意见,梳理分析,对存在的问题限期改进,推动公立医院“大家办”的宗旨。

在管理医院的过程中,他始终坚持社会效益第一的原则,十分重视支持社会公益事业,农忙季节为田间地头劳作的农牧民送医,院长创新开展工作,常年组织医疗队走进嘎查村累积22次,免费检查做健康指导、适宜技术指导,从而受益面积不断扩大,人数3.5万人次。

回顾过去,胡院长带领大家投身库伦旗蒙医医院的全面快速发展建设中。我们始终牢固树立“以病人为中心,提高医疗服务质量,千方百计让病人满意”的服务理念,持之以恒地坚持“突出特色,全面发展”的办院方针,我们把胡日查医生对蒙医事业的热爱、表现在对库伦蒙医医院的发展上,数十年如一日不顾一切,废寝忘食,辛勤工作,大胆尝试和谋略所取的的光荣伟绩载入史册。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang