苑璐颖:通辽市第一个90后女性造血干细胞捐献者

2016-10-17 15:08 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


苑璐颖,女,1992年出生于通辽市扎鲁特旗黄花山镇,她从小就聪明懂事,富有爱心,以经常帮助别人为乐趣。大学毕业后,苑璐颖通过考试,成为了一名社区民生志愿者,分配到鲁北街道东城榆社区工作,后借调到扎鲁特旗委办公室工作至今。

工作期间,她尽心尽责,得到了领导和同事充分认可。但是与此同时她始终不忘帮助别人,2015年5月,苑璐颖参加了旗红十字会组织的造血干细胞采集,加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。2015年11月,苑璐颖接到旗红十字会的通知,得知与一位患者的低分辨率配型成功,当时的苑璐颖想的都没想,甚至没通过父母便答应了进行高分辨率配型,之后苑璐颖才将这个消息告诉了父母。

虽然从小就教育孩子要乐于助人,捐赠造血干细胞这么大的事情,再加上苑璐颖本身就有缺铁性贫血的毛病,当父母的开始也舍不得自己的孩子,但在苑璐颖的耐心劝解下,父母还是答应了。经高分辨配型成功并进行体检后,确定苑璐颖完全符合了捐献造血干细胞的条件了。

2016年1月13日苑璐颖前往北京进行造血干细胞捐献。现如今先进的技术让苑璐颖免去了穿刺的痛苦,但与此同时拉长了捐献过程的时间。自打进入中国人民解放军海军总医院开始,苑璐颖每天都要注射一针动员剂,尽管注射动员剂以外的时间苑璐颖可以自由活动,但是苑璐颖却始终没有去看一看首都的风景,因为她要让自己在最佳的身体状态中捐赠造血干细胞。

经过五天动员剂的注射,苑璐颖第六天开始造血干细胞采集工作,采集过程时要在苑璐颖的双臂一抽、一输同时进行,再近三个小时的采集过程中,苑璐颖双臂始终不能动,再加上注射动员剂后腰酸背痛的反应让让整个捐献过程略显痛苦,但是这个善良的小姑娘始终没喊过一声疼,更加没想过要终止捐献。

由于第一次采集后的血样检测结果显示造血干细胞浓度不够,需要隔天进行第二次采集,苑璐颖却始终没有说过一个不字,甚至在红十字会工作人员担心苑璐颖的身体情况能不能进行第二次捐献时还坚持救人信念不动摇,主动提出要捐赠,并积极的去找医生沟通。

在苑璐颖的坚持下,在得知二次捐赠对苑璐颖的身体无害后,苑璐颖最终进行了二次捐赠,圆满完成了这趟北京之旅的任务。与此同时苑璐颖也成为自2001年有数据以来全国第5411例造血干细胞成功捐献者。同时是2016年内蒙古自治区第一位造血干细胞成功捐献者、通辽市第一位女性造血干细胞成功捐献者、通辽市第一位90后造血干细胞捐献者和扎鲁特旗第一位造血干细胞成功捐献者。

除了苑璐颖赴京捐献的基本费用外,整个捐献过程都是无偿的,苑璐颖甚至不知道那个被她救活的人姓甚名谁,但这个善良的姑娘还始终为那个素未谋面的家庭着想,从吃穿住行各个方面为她能省就剩,就连患者家属委托医务人员送来的小礼物手机也被她婉言的拒绝了,用她的话说“每一分都是患者的救命钱,而她救人也只是做了力所能及的小事,一件让自己以后回想起来不会后悔,没有遗憾的事”

苑璐颖的故事不仅为我们树立了学习的榜样,同时他也得到了社会的认可,生命面前,苑璐颖根本不需要选择,因为这举动源自内心的品质,一个勇者的真正品质!正是有这样的人存在,社会才更温暖,生活才更美好!



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang