蓝百合:网络爱心天使--中国通辽网

蓝百合:网络爱心天使

2016-10-17 15:07 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


说起她的网名蓝百合,很多人熟悉。不仅因为她的博客曾多次获奖,更源于她通过博客链接了天南地北的朋友,在网上搭建了扶贫助学平台,让70多个品学兼优的贫困孩子得到了爱心资助。她被誉为网络爱心天使。

2007年,鲁雅君还是一位深受学生和家长爱戴的乡村女教师的时候,就开始了她的“蓝百合爱心链接”。2008年,她到库伦旗文联工作。改行未改情,爱心桥越架越稳。

她先后为库伦旗包香梅、科尔沁区的李扬等70多名中、小学家境困难的孩子寻找到了爱心资助。截止2016年3月份,爱心款总额达20万余元。

鲁雅君酷爱写作。2005年底,她在新浪网以蓝百合的名字注册了博客。她朴实的文风和诚信的人格,很快赢得了众多网友的喜爱。

一位名叫大浪淘沙的网友,看了她对贫困孩子的关注之后,深有感触地说:“百合姐,我有时和朋友们出去吃一顿饭就是几百元,这些钱,可能够你的学生一个学期的花费了。就给我找个贫困女孩吧,我愿意资助她到大学毕业!”鲁雅君被深深感动了。 2007年五月份,手术后还没完全康复的鲁雅君,亲自去几十里外的包香梅家家访,掌握了第一手资料。然后,她把情况如实反馈给大浪淘沙,当即就得到了朋友的认可。包香梅成为第一个幸运儿。

鲁雅君把大浪淘沙的爱举述诸于文,发在了博客上。一石激起千层浪,很多网友被鲁雅君和大浪淘沙的情怀所感动,纷纷留言祝福,并有人愿意像大浪淘沙一样资助贫困生。

“蓝百合爱心链接”的诞生,让鲁雅君成了最忙碌的人。为了帮助那些家遭不幸、品学兼优的贫困孩子,几年来,鲁雅君牺牲了无数休息时间,自费打车,走访了全旗近十所中小学、十几个嘎查村。颠簸的乡间土路上,留下了鲁雅君调查走访的脚印,每一对爱心链接中,都饱含了鲁雅君对家乡、对贫困孩子的无限热爱。为了保护孩子的隐私,她在上传家访手记时总要字斟句酌,然后以单独的交流方式,把真实详尽的资料传给爱心人。在她博客的“爱心链接”专栏里,80多篇家访手记、爱心故事,叩击着读者的心扉。鲁雅君与全国各地的爱心网友一起,用真情演绎着爱的故事。

《风霜摧花蕾,人间觅大爱》感动了吉林的美丽心情女士,她的资助让孤儿杜庆杰重新获得了母爱的温暖;

《晶莹泪珠为何流》牵动了身为库伦的五月蔷薇和鄂尔多斯的裳馨,她们的爱心让因母亲重病、去世致贫而辍学的双胞胎姐妹邓晶晶、邓莹莹重返了学校;

《一棵坚强的芦苇》使命运多舛的郑维红引起上千人的关注,北京张卉女士慷慨地资助了郑维红,而且还发动身边同学、同事、朋友,为郑维红以及其他贫困孩子捐衣物;

“静静地看了你的博客,心中有一份深深地感动,为你和那些贫寒中的孩子……我想资助这个有着清澈眼神的小姑娘!”这是北京朋友大漠之烟在《未绽的春蕾》一文下面的留言,她和丈夫资助了文中那个缺少母爱的女孩王亚丽;

一位不愿透露姓名的唐山朋友,从康丽瑞刚升入初中时开始资助,如今,女孩已经读高二了,唐山叔叔的爱心还在温暖着她;

长春朋友自卑自迩,爱人下岗,儿子在读高中,自己还患有紫癜、静脉炎等多种疾病。但他坚持资助了郭雨婷5年。

从2007年至今,鲁雅君利用网络架起的爱心桥一直延续不断,受助孩子逐渐增多,鲁雅君越来越辛苦。在她历尽辛苦的奔波中,单位领导和旗妇联的姐妹们给予了她莫大的支持与关怀,大家称鲁雅君为孩子们的“网络爱心老妈”。

鲁雅君说,今天受助的几十个孩子,就是她和朋友们一起撒下的爱的种子,她将永远站在大漠边缘,用真情为他们守望着充满阳光雨露的春天。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang