宁永宽:大火无情人有情 农电员工伸援手

2016-10-10 16:59 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


2014年4月8日这天,是国网科左中旗供电公司架玛吐供电所宁永宽最难忘的一天,历经了水火无情的场面,也历经了生命中最骄傲的一幕。

这天早上,宁永宽刚进入单位大门,还没来得及停好摩托车,电话铃声响起,东林场纪长山家水泵刀闸虚接需要处理一下。他放下电话走到值班室签到后,和领导打完招呼与值班人员帅文学拿起工具赶赴报修地点。东林场距离单位6里多地,接到报修电话和到达现场时间只有十分钟。刚走到院墙外就看见纪长山两口子正在邻居家帮忙抬铧犁,看见他们两个走进来热情地迎上来说,“来的真快啊!早上抽水一个劲断电,应该是刀闸虚接,其实我们知道你们没有义务给我换刀闸,可我真不敢处理,麻烦你们了。”

经过检查需要更换刀闸,可家里没有新的,用户还不会骑摩托车,帅文学只好载着他家孩子到街里买刀闸,纪长山看没什么事就又翻墙到邻居家帮忙去了。宁永宽检查水泵线路时,无意中瞥了一眼房门,隐约看见从门缝里冒烟连忙跑过去。推开房门浓烟顿时涌了出来,只听见屋里有干咳声,此时他也管不了许多了,窜进里屋将半身不遂的老人连扶带背的拖出户外,边忙乎着边高喊:“快来人啊!着火了”,这才惊动纪长山和邻居,等他们翻墙过来时,宁永宽已经安顿好老人快速跑回了厨房,因为刚进去时他看见了煤气罐,真要是火上来了,煤气罐只能起推波助澜的作用。宁永宽将煤气罐扔出门外时,院里也进来了不少人,他连忙组织大家,“趁火还没起来赶紧搬东西吧”,说完又跑回屋里刚要搬家用电器突然想起了什么又跑出门外,大家都以为他胆小逃跑了,原来他跑出户外拿起脚扣冲向了房后的电线杆,将用户电线断开。眼前是浓烟滚滚,上杆后离房顶显得更接近了,仿佛火要是窜起来一下就能烧到自己。宁永宽根本没时间考虑自己的安危,停完电又赶紧下来,当他准备再进屋帮助抢救衣物时,火势大起已经根本进不去人了。帅文学赶回来时连忙在东西两院接水泵帮助灭火,大约半个小时后消防车赶来,迅速扑灭了余火,此时房屋只剩下框架了。

经消防人员鉴定,失火原因初步判定是因为烧火炕烟囱的火窜进瓦房的二层棚里引起火灾。此次火灾因为抢救及时不但没有人员伤亡,物资上也没有太大的损失,纪长山一家惋惜之余没有太多的沮丧情绪。这时纪家的人找到正在忙乎接电的宁永宽,纪家大嫂泪流满面的说:“兄弟,今天要不是你们来,别说屋里的钱物了,就连老爷子都救不出来啊!你可以说是我们的救命恩人,等我们安顿好了一定上门道谢。”宁永宽眯缝着小眼睛憨憨的一笑说:“谁遇到这事都会这样做的,其实我也害怕,长这么大还是头一回看见失火,还是在现场,上杆时自己都感觉腿都哆嗦。不用谢我,后面的事还很多呢,有事你就打电话,能帮助你们我尽量帮助。”纪长山拍拍宁永宽的肩膀说道:“兄弟,你这个朋友我交定了,咱不沾亲不带故,有事你真上啊!真正地朋友也不一定不顾危险,不但给我救人还抢救财物,咱们来日方长。”

回到所里已过了午饭时间,简单的开水泡饭就着小咸菜,他吃的是津津有味。同事问他:“你这报修速度飞快是不是有预兆救人一命啊,再说火着那么大,即使没起火苗,高温时煤气罐也有可能爆炸,你当时咋想的?”宁永宽边嚼饭边说:“我还没来得及想那么多,都说思想决定行动,关键时候是行动支配思想了,我也蒙!要是我还能摊上这样的事,一样,该干什么、还干什么。我在电力也没白干啊,换个刀闸还换回一条人命来,值了!”



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang