敬业奉献 许秀文

2016-10-09 09:56 来源:通辽文明办 责任编辑:谢雨廷


许秀文,中共党员,家住科尔沁区开鲁县。2008年9月,就职于科区钱家店实验初中,这是一所完全寄宿制的农村中学,从此他便开始了与家人聚少离多的生活,也开始了扎根农村教育的征程……

2009年4月他临时接任一个初三毕业班的班主任。他用勤奋赢得了孩子们的尊重,用爱心温暖了孩子们的心灵,用陪伴助力孩子们冲刺中考,终于使这个47名学生的班级有21人考入通辽市重点高中。成功的短暂快乐之后他开始重新审视自己的职业,深深感到农村教师肩上责任的重大。同时,他再次接了一个三年换了三个班主任的毕业班。他投入更大的激情和更多的勤奋,在抓稳定和管理中逐渐规范学生行为习惯,在学习、生活中的指导学生端正态度,提升学生学习兴趣与能力,最终这个49名学生的班级又有21人考入通辽市重点高中!他也因此,被科尔沁区政府、教体局授予“优秀教师”的光荣称号!

2010年他被推选为年级主任,陡然增加的工作重担和压力并没有让他退缩,学生晨练的队伍中有他指导、指挥的声音,教室走廊里有他关爱与期待的目光,夜深人静的宿舍走廊里有他巡查的身影。这一年他被评为“科尔沁区师德标兵”!

当他把无尽的爱洒给钱中的孩子们时,远在开鲁的家里,却有着一个日夜思念他的儿子不知多少次呼喊“我要爸爸”……十天下来的短暂假期他才属于这个家庭,属于他的儿子!而儿子最盼望的寒暑假里,他却一直坚持要去做家访工作,寒来暑往他的足迹几乎遍布了钱家店、大林、敖力布皋等村镇和科左中旗的20多个村嘎查,走访近500个家庭,深入了解孩子们的成长环境,假期学习情况及农村家庭教育现状,沟通和交流中,他将教育的理念和方法潜移默化的传播给广大农民朋友们,将爱和关怀送到学生家中,得到家长们的认可,更赢得了社会的广泛赞誉。关注农村教育,忧虑于此,他致力于“寄宿制学校学生交往心理策略研究”和“非常态家庭子女教育问题的研究”等国家级课题的研究、总结与实践,2013年,他被授予先进实验教师称号。

2015年3月,远在异地的母亲病重,他却因为工作繁忙而不能在床前尽孝,直至老人离世也没能见上最后一面。匆匆处理完母亲的后事,他赶紧踏上返乡的列车,因为学校还有好多工作等着他处理,还有一群他心系的学生期盼着他早日回来,深深愧疚和悲痛只能化作他前行的动力,继续去做好让更多农村母亲幸福的事儿!

2015年7月他被授予科尔沁区“教育系统首届最美共产党员”光荣称号。同时科尔沁新闻频道“我身边的共产党员”栏目对他做了专门采访并报道。这无疑给了他更大的鼓励和鞭策!

他,就是这样一位扎根农村,平凡坚守的教师,淡定执着地追求他的教育梦想,育得桃李竞芬芳。他用朴实的行为默默引领着越来越多的农村教师坚定信念,共同承载起无数农村家庭和孩子的幸福!



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang