敬业奉献 唐远安

2016-10-09 09:51 来源:通辽文明办 责任编辑:谢雨廷


唐远安同志是自来水公司供水一公司上水维修队的队长。他是1991年参加工作的。他所从事的工作岗位虽然在基层一线却是自来水公司的窗口,岗位虽然平凡,但是工作中的一言一行都代表着公司的形象。参加工作二十几年来,他工作积极主动,对自己要求十分严格。他非常热爱自己的岗位,在工作中他勤奋务实,干一行爱一行,肯于钻研,不怕苦、脏、累,热心服务用户,默默地为公司奉献着自己的辛劳和汗水。由于工作表现出色,他曾经多次受到郭双兴公司和自来水公司及领导的表彰和奖励,充分发挥了先锋模范带头作用,在平凡的岗位上做出了优秀的业绩。

二十多年来,唐远安同志一直从事的是供水一公司上水维修工这个工作岗位。随着企业形势的发展,由于单位机构的调整,人员岗位的变化,2002年唐远安被供水一公司领导任命为上水维修队队长职务,这个岗位他一干就是十三年。上任之初,由于唐远安已经习惯了以前的普通维修员工岗位的工作,一时间,他感觉到了工作上有了前所未有的压力和困难,也感觉到了自己肩上的担子重了、责任大了。但是他凭借着具有从事上水维修工作十多年丰富的经验,又拥有刚刚三十出头的年龄,正是年富力强敢拼敢闯的年代要强而又不服输的他没有被眼前的困难所吓倒,而是迎难而上。他充分利用工作和业余时间,努力学习不断提高自己的业务技术知识和工作管理水平。唐远安原本已经考取了中级钳工技师的职称,但是他并没有满足于此。为了更好地适应现有岗位工作的需要,他埋下头来,静下心来,一心一意学技术、学管理,立志干一行,精一行。平时学习中,唐远安总是将理论学习与实际工作相结合,几年来他认真研读了《给排水工手册》、《钳工技术》、《企业管理》等书籍,认真做好读书笔记,遇有不懂的地方还虚心向同事们请教、几乎到了废寝忘食的地步。功夫不负有心人经过自己的勤奋努力学习,他很快熟练掌握了本单位的供水管网维修工艺流程,供水管网走向阀门井的情况他都熟记于心,被称为单位的活地图。维修工具的性能原理,电焊工等的实际操作技术他都已经掌握熟练,企业管理的基本知识他也基本精通。在工作中能够充分利用所学的知识很好的解决了工作中出现的各类技术难题。在他自己的刻苦努力下终于成为了本岗位的业务技术骨干,受到了领导和同事们的称赞。

作为维修队的队长,唐远安深知自己肩上的责任重大。自从他接手这项岗位工作以来,由于公司业务整合,室内外供水管网维修业务量也成倍增加了。而且维修人员少,活多的时候忙得团团转,人员打不开点,他即是队长又是维修工,和他们一同拿着工具坑上坑下,走千家进万户,顶风霜冒雨雪,披星戴月,一身泥水和汗水,苦、脏、累对上水维修员工来说简直就是家常便饭也是他们的工作性质。十几年来他亲自带领维修人员维修了数不清的大大小小的管道跑冒漏故障。他本人身体还有高血压病,身上经常带着药,由于管道维修工作任务重,血压升上来,他吃几片降压药后稍事休息就又投入到工作中去,领导和同事劝他请假休息,他毫不在意,他却说没事,多一个人就多一份力量。上班时往往他是第一个来最后一个走,加班加点的工作。几年来,他很少休息过双休日和节假日,对于这些他从来没有怨言有时忙得没有双休日和节假日,而且他也从未因工作量大而埋怨过。由于工作忙,他对自己的家人和家务很少顾及,对于这些他觉得有些愧疚。但是他始终认为既然干上了这份工作,就应该把自己能力和作用充分发挥出来,只要用户有需要,就应该及时为他们提供力所能及的服务。想用户之所想急用户之所急,努力为用户提供了优质的服务。

上水维修队是材料配件的消耗大户,为此,他经常强调职工要“爱队如家、勤俭节约”。严格要求职工在作业过程中,能回收的材料必须回收,不能回收的必须说明情况,绝不允须有浪费现象。在他的带领下,本队内形成了一种人人讲节约,个个有责任的良好的经营风气。同时为进一步搞好班组核算,他还要去职工在检修时必须做到认真、细致,及时把问题处理在最小程度,尽量避免大投入、大消耗,为降低全队成本指标的节约做出了积极的贡献。深得领导和同事们的好评,多年来,他为本企业创造出了极大的经济效益。

任何工作必须把安全放在第一位,上水维修工经常与泥土砖石管材工具打交道,工作也存在一定的安全风险。唐远安把对本队员工的安全教育一直放在首位,坚持对员工进行安全教育,工作中做到班前班后培训各十分钟,形成了习惯,让他们在工作中注意安全,时刻铭记安全的的重要性。十几年中从没有发生安全事故,这与他的积极努力工作是分不开的。

自从单位整合以来,在维修人员不足、维修工作量增大的情况下,有时唐远安看着维修队员们的活多忙不过来,急得团团转的时候,他立刻就主动去帮助他们维修,就像干自己的活一样,从来不去计较多余的报酬。每当看见他们的工作量减轻了,脸上沉重的表情放轻松了,他的内心里也有了一种无名的快感,他觉得为同事和群众排忧解难作为一名队长应该做的。正是他的这种朴实高尚的风格为他赢得了群众满意的口碑,在群众中树立了威信。

在为用户承诺服务上,唐远安作出了典范。有一次,一处小区的用户家中供水管道跑水,用户非常着急。唐远安接到用户的报修电话后,在规定的时间内及时赶到现场,由于用户家的进户阀门不好使,无法停水维修,用户家的新房有被水淹的危险。为了尽量减少用户的经济损失,唐远安凭着多年的维修工作经验和娴熟的技术,硬是带水作业,最后自己的全身被水浸透,将管道漏水点处理好止住了漏水。用户看到他浑身湿透的样子,连连感激,并掉下了热泪,而唐远安已经转身骑车回到了单位。他用实际行动践行了自来水公司为用户提供的优质承诺服务。为公司赢得了良好的社会效益。

多年来,在工作岗位上的他始终表里如一,勤奋刻苦,及时完成领导交办的各项工作任务,作为一名普通的上水维修工,他时时刻刻严格要求自己,与单位职工和睦相处遵纪守法。他爱岗敬业、勤勤恳恳、任劳任怨、时时处处起着业务技术骨干的先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风,赢得了公司领导的表扬,职工的认可。在工作中从严自律,全心全意为用户和同事服务是他作为一模范员工的标准,自觉维护公司利益,为公司创造出了良好的经济效益和社会效益。

丰碑无语、行胜于言,唐远安同志以勤劳自励、蓬勃向上的心态,牢记使命,不断超越、扎实工作,用实际行动为公司发展添砖加瓦,做出了一名上水维修工应有的贡献。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang