见义勇为 胡文生

2016-10-09 09:29 来源:通辽文明办 责任编辑:谢雨廷


他是一位普普通通的地税干部。多年来,他默默地将自己的青春与热情,无私地融入到关爱他人、奉献社会的事业之中。为了帮助那些身处逆境、需要帮助的人们,没有丝毫的犹豫,他一次次伸出援助之手,用自己的执著与爱心让他们感悟到了生命的真谛,鼓起了人生的勇气……他就是扎鲁特旗黄花山地税所长胡文生。

(一)

税徽在夜空中闪烁

时值仲夏,草原的夜晚静谧安详。夜色沉沉,繁星满天,草原小镇巴雅尔图胡硕伴随着草原和谐的人与自然奏鸣曲,托着明天的希冀进入了甜蜜的梦乡。就是在这平静的夜晚,一场感人肺腑、救死扶伤的行动在展开着……

1999年6月30日这一天,对扎鲁特旗地税局巴雅尔图胡硕地税所党支部书记、所长胡文生来说是一个非同寻常的日子。晚十时许,从图布沁嘎查征收牧业税归来的胡文生刚要上床休息,院子里忽然急匆匆驶进一辆摩托车,“咚咚,咚咚”一阵急促的敲门声。遇事善于思索的胡文生觉得眼前的情形有些蹊跷。“莫不是专管员在哪里遇到了什么意外?是不是职工的家里发生了什么事情?”各种不祥的预感在胡文生的心中一闪而过,他急忙站起身打开了屋门,两个面带危情、满头大汗的小伙子迫不急待地闯进了屋,进屋后扑通一声跪在地上说:“同志,你叫什么名字我不知道,但我认识你们的税服和税徽,快救救我们那可怜的孩子吧!”胡文生赶紧扶起这两位年轻人,两个人气喘吁吁地向胡文生叙述了事情的原委。

6月30日下午五点多钟,乌兰哈达苏木白音格尔嘎查小学的五名男同学放学后,背着学校和家长去村北五华里的山上掏鸟窝,因山势陡峭、岩石林立,其中两个孩子不小心从10米多高的岩石上摔了下来。两个被摔伤的孩子都刚满10岁,一人叫阿力塔,一人叫色音德力格尔。色音德力格尔在送往医院的途中已经死亡。生命垂危的阿力塔正在送往医院的三轮车上颠簸着。由于三轮车行驶慢,两位小伙子是骑摩托车先到一步来联系医院的,他们其中一位是阿力塔的叔叔,名叫孟和。另一位是同村的牧民。来到巴雅尔图胡硕镇,一时没有找到卫生院,所以在黑夜里情急之中找到了仍然亮着灯的地税所……

听到这不幸的消息,胡文生的心像针扎一般难受。面对两个小伙子信任焦急的日光,他深深意识到自己责任的重人,当即,他打断了两个小伙子的讲叙:“放心吧,我们一定尽最大的努力帮助你们。”接着,一场紧张的救助行动开始了。

他一面叫值班的专管员张白乙拉到车库提车,一面给医院的值班室打电话为抢救阿力塔做准备。医院值班室简单询问了一下情况后回答说:“医院不具备抢救危重病人的条件,两位医疗精湛的大夫前天去了外地,根据受伤的情况判断,最好是去旗人民医院比较把握,孩子的生命一秒钟也耽搁不得!”

胡文生听取镇医院值班医生的意见后,又征求了一下孟和的意见,果断决定用车接阿力塔直接去旗医院,匆忙之中他还是没有忘记带上自己仅有的2000元积蓄,他和张白乙拉驾驶着吉普车疾速地朝途中的三轮车方向迎去,车行驶了二十多公里,和迎面而来的三轮车相遇。停车后,胡文生迅速打开车门和众人从三轮车上抬下了阿力塔,放在了自己的车上,此时的小阿力塔处于昏迷状态,浑身是血,简直成了一个血人。他关上车门,驾着车飞也似地朝鲁北方向驶去,他在超水平地发挥着自己的技术,豆大的汗珠不断地从他的额头上滚落下来,他要为这幼小的生命尽可能地去多争取一分一秒……

阿力塔的母亲由于心里着急,一次次昏死过去,胡文生只好把手中的方向盘交给张白乙拉,凭着自己所掌握的简单的急救常识,对阿力塔的母亲进行紧张抢救。巴雅尔图胡硕镇距鲁北80多公里,车驶上公路时,已是晚上11点多钟。漆黑的夜晚,到处坑洼的公路,近百公里的路程,吉普车以最快的时速也得一个半小时左右的时间。为了不延误时间,及早做好抢救阿力塔的各项准备工作,胡文生一边走一边用手提电话和旗医院急诊室进行联系。

“旗医院急诊室吗?我这里有一位危重病人,伤势严重,急需抢救,我们一会儿就到。”旗医院接到电话后,马上为抢救患者做起了准备。

“孙洪军吗,我是胡文生,一个叫阿力塔的男孩摔伤,伤势严重,我们正在送他去旗医院的途中,请你帮忙,提前帮我办理好住院手续。”胡文生在危难之际,想到了自己最要好的朋友。孙洪军接到电话后,来到医院找到了于民清等值班医生。他的手提电话一会儿打到急诊室,一会儿打给他的朋友,在路上,胡文生始终用手提电话与鲁北方面保持着联系。

12点30分,他再一次打电话询问抢救准备工作。当他得知医院的准备工作已基本就绪时,他的心里才稍稍平稳了些。到达医院后,紧张的抢救工作开始了。胡文生和医护人员抬着阿力塔楼上楼下地忙乎起来,他们紧张地穿梭于急诊室、X光室、化验室……经过医生会诊,做出这样的诊断:阿力塔脑颅骨严重骨折、右腿高位粉碎性骨折、肝破裂、腹腔积血,血色素已降至4克,血型为○型。很快,医护人员设计出了一整套抢救方案,首先,病人必须马上输血。但当时医院的○型血源已断,情况万分危急。面对阿力塔的亲人们那一张张焦急的面孔,胡文生二话没说,伸出了自己的胳膊,第一个验血,化验结果,胡文生为B型,他为自己没能输上血不无遗憾地说:真是急死人啊!接着,他的朋友个体户孙洪军也同胡文生一样,挽起了袖管,然而,血型还是没有对上。患者的家属由于过度紧张和疲劳,情绪极不稳定。令他们最为担忧的是缺血,阿力塔的亲属们一时急得团团转。这时,胡文生再一次掏出自己的手提电话,不到20分钟,他的亲属、朋友、同学一个个陆续地来到医院,随着给血人数的不断增加,胡文生和医护人员才长长地喘了口气,鲜红的血,不停地输进了阿力塔的血管。经过医护人员四个多小时的精心抢救,阿力塔的病情初步得到了控制。这时,于民清等主治医生均无不感慨地说:“这孩子如再耽搁几分种时间,性命恐怕就难保住了。”

天亮了,一夜没合眼的胡文生还在急诊室外走来走去地忙乎着,一会送药,一会送水。医护人员望着胡文生那焦虑的面孔,没有一个人想到阿力塔不是胡文生的孩子。

次日清晨7点多钟,旗医院的医生们征得患者家属的同意,建议把阿力塔转院到盟(今通辽市)附属医院进一步治疗。根据患者的病情,医生们告诉胡文生说,转院必须保证不延误时间,病人乘坐的车稳定性要好,避免颠簸。

胡文生心里清楚按着这一要求是不能用普通的车送病人的。他来到停车场,掏出260元钱雇了一辆桑塔纳轿车,送走了阿力塔。临行前胡文生还再三嘱咐阿力塔的家人,到医院后,要随时保持联系,有什么困难要立即告诉他。

拉着阿力塔的轿车渐渐地远去了,胡文生依然呆呆地站在那里,小阿力塔的安危在牵扯着他的心,人们从他那不无焦虑的目光中读到了对小阿力塔亲人般的呵护,同时,更读到了作为一名地税干部对党和人民群众的挚爱真情。

(二)

迟到了四十六天的感谢信

四十六个昼夜,只是时空隧道中转眼即逝的一瞬。

四十六个昼夜,从死亡线上挣扎出来的刘子龙、朱世龙、朱连富、朱亚军四人不停地寻找着他们的救命恩人。几经周折,他们终于找到了。2009 年 5月7日这天,四人将一面写有“救死扶伤、关爱生命”的锦旗和一封饱含深情的感谢信送到扎鲁特旗地税局。就此,扎鲁特旗地税局干部胡文生见义勇为、救死扶伤的感人事迹在扎鲁特大地传颂开来。

故事还得从头说起。2009 年 3月21日,香山农场职工刘子龙、朱世龙、朱连富、朱亚军四人驾驶一辆载重五吨的东风平头车到巴雅尔图胡硕镇拉货,当车行至国道304线乌日根塔拉道班附近时,突遭不测,行驶中的东风平头车飞速冲下路基。在车辆惯性的作用下,东风平头翻车,驾驶室严重变形,坐在副驾驶的刘子龙、朱世龙、朱连富三人从前挡风玻璃中甩出,司机朱亚军被紧紧地卡在座椅和方向盘的空隙中,身受重伤。一场不期而至的灾难发生了。

突如其来的车祸,使坐在副驾驶的刘子龙、朱连富受重伤,朱世龙受了轻伤。当时重伤者如果不及时送到医院进行抢救治疗,随时都会有生命危险。不知所措的朱世龙慌忙地向行人招手求援。此情此景,跃入途经此处的胡文生的眼帘。“救人要紧!”胡文生二话没说,紧急刹车,迅速赶往车祸现场。看到刘子龙、朱亚军、朱连富等人伤势严重,胡文生立即把他们一个一个地背到自己的车上。由于流血过多,伤者生命危在旦夕,胡文生想方设法为他们止血……

伤势严重,时间不能耽搁!在去往旗医院的途中,胡文生一边嘱咐伤势较轻的朱世龙照看好伙伴们,一边用手机寻找朱世龙亲友到医院等候……与时间展开了挽救生命的“接力赛”。

时间一分一秒地过去了。到达旗医院后,胡文生不顾疲劳,帮助医护人员将刘子龙、朱亚军、朱连富抬进了急诊室,并同其亲属为四人办理了住院手续……妥善安置伤者后,亲属拿出300元钱感谢胡文生,被婉言谢绝,“救人要紧,这钱我不要。”胡文生没有留下任何个人信息,悄悄地离开了医院。

经过一段时间的治疗,四人的身体康复了。在此期间,他们多方寻找救命恩人……

迟到四十六天的感谢信,印证了胡文生见义勇为、救死扶伤的感人事迹。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang