“好人365”:用担当激荡心灵的回响

2016-09-23 15:17 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


什么是好人?好人就是有担当的人。这种担当,不仅是对自身责任的担当,更是对祖国对人民的一种担当。中国文明网《好人365》栏目就让我们每天认识一位敢于担当的“中国好人”。

笔者多次阅读“好人365”故事,认真审视了这些好人特点,笔者发现,尽管他们的性别、年龄、身体状况有所不同,但是他们都在用“真善美,勇担当”行动,彰显着“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”的共同本色。

朱熹有诗云:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。若以此喻之于人类道德生活,则一个天蓝水碧心净的精神世界,其清清如许、不绝如缕,当与源头活水般生生不息的美好之人紧密相关。这世界,人之美,它物或概莫能比之——此皆因为,作为地球上唯一的智慧动物,只有人类,才具有了思想与道德之美。人类之美,最淋漓尽致的体现,就在于人世间千千万万的“好人”身上。

“好人”这个称呼比较平实,既弘扬了‘爱敬诚善’的正能量,又能够让群众更加容易接受和浸染好人的优秀品质,让社会主义核心价值观真正鲜活了起来。我们总在歌颂伟大的人物或伟大的精神,但是平凡的生活中,总有很多人是平凡的。但平凡并不是平庸,在平凡的岗位上我们也可以做出不平凡事。海尔总裁张瑞敏曾说:“把平凡的事情做好,就是不平凡。一个忠于本职工作、辛勤劳作的人,都是伟大的人”。所以伟大在于坚持职守,在于为人类作出的贡献。

透过“好人365”中那一幅幅真实的图片、一件件感人的事迹、一个个催人泪下的故事,他们把帮助别人当作最大的快乐,把做成好事当成最大的幸福。好人是一面旗帜、是一盏灯塔、是一面镜子、是一种力量……他们的故事,是人间大爱的感人片段。他们的行为,是道德理念的倾情演绎。是他们,用爱给他人带来温暖,让道德的阳光照耀着我们生活的这片土地,是他们,让道德的力量在每一个人的心底放大。  

伯利克里说过“真的算得勇敢的人是那个最了解人生的幸福和灾患,然后勇往直前,担当起将来会发生的事故的人”。因为心中有那份责任,即便面临一无所有的局面,也毫不退缩,积极想法设法解决遇到的困难。学习好人,重在行动。我们向好人学习,就是要向他们那样养成好品德。只要有坚定不移的毅力,遇到再大的困难也不退缩,遇到再大的挫折也不回头。

敢于担当,是好人最厚重的底色,有了这份勇气和担当,才能赢得尊重,成就大写的自己。弘扬好人精神,培育好人环境,有了风清气正的环境,才会让好人精神激荡起心灵的回响。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang