保护传承“乌力格尔” 推动文化遗产创新发展

2016-09-02 16:13 来源: 责任编辑:苏伦高娃


 

白松鹤: 要加强对胡尔齐的保护培训

白松鹤在科左中旗文广局工作,同时也是社团组织——科尔沁历史文化学研会会长。白松鹤说,上世纪70年代末,科右中旗、科左中旗、扎鲁特旗的胡尔齐在胡仁乌力格尔领域占据主要地位,涌现出了众多大师和大量力作,但随着上述地区民众生产生活方式的改变和语言环境的变化,加之多元文化的影响,乌力格尔说唱艺术弘扬不力,传承断档成为时忧。

就如何找到乌力格尔传承发展的出路白松鹤提出了六点建议:一是解决胡尔齐不能以乌力格尔说唱艺术为业的问题。以前,胡尔齐可以靠“一把四胡一张嘴”养家糊口,如今,在民间说唱乌力格尔完全成为免费自愿活动;二是解决胡尔齐说唱乌力格尔缺少平台的问题。建议在蒙古族聚居区建立乌力格尔、科尔沁民歌、好来宝三类说唱艺术馆;三是解决胡尔齐功力不够的问题。现在的新胡尔齐往往不能说唱完整的乌力格尔,建议加大培训力度;四是解决胡尔齐缺少新作品的问题。鼓励文学创作者为胡尔齐提供乌力格尔素材;五是避免由于盲目崇拜,致使乌力格尔这一充满生机与活力的说唱艺术得不到健康发展,出现“千人一腔”的局面;六是建议在条件成熟的地区,让乌力格尔说唱艺术走进校园,作为校园兴趣小组的一项活动内容。

 



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang