保护传承“乌力格尔” 推动文化遗产创新发展

2016-09-02 16:10 来源: 责任编辑:苏伦高娃


 

呼琴图: 让传统文化与现代传播手段相结合

呼琴图是位“80后”,也是一名共产党员,出生在库伦旗白音花镇,有着研究生学历,文学学位,所学专业为中国少数民族语言文学。读研期间,他在内蒙古东部经济历史文化研究基地参加录制了10部胡仁乌力格尔,并参加了全国首届和第二届胡仁乌力格尔文化艺术成果研讨会,发表过《胡尔齐点评》《胡仁乌力格尔母体解析》等学术论文。

2014年,为了更好地传承和发展胡仁乌力格尔,呼琴图和一群胡仁乌力格尔爱好者建立了“胡仁乌力格尔爱好者”微信群,将传统文化与现代传播手段相结合。呼琴图说:“微信群让研究者坐在家里也能探讨学术,这种景象跟我们小时候坐在热炕头上和乡里乡亲一起围坐在艺人周围听乌力格尔很相似,现在胡尔齐很少有跑田间地头锻炼的机会,但是通过手机可以跟研究者和广大人民群众在一起,既能听到研究者的建议,又能听到听众的心声,是个很好的沟通、交流、发展平台。”目前,微信群的听众有在全国各地工作和学习的热爱乌力格尔的人士,还有放牧种田的广大农牧民,甚至还有在异国他乡留学和生活的蒙古族同胞。为了更好地传承与发展乌力格尔艺术,呼琴图对“胡仁乌力格尔爱好者”微信群制定了未来的发展计划:增加每周的专题讨论次数,并邀请老师为群员进行全方位培训;将周六设定为研究者讨论课题或者听众互相探讨时间;丰富公众平台的内容,增加“民间艺人简介”“胡仁乌力格尔欣赏”和“科尔沁文化”板块。

 



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang