巴奎:育种成苗绿如茵

2016-06-14 11:09 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


人们常说“民以食为天”,在中华上下五千年的历史长河中,农业种植是我们赖以生存的途径,而这一系列的活动都从一颗幼小的种子开始萌发。在美丽富饶的扎鲁特草原上,有这样一位与种子深深结缘的草原人,他就是扎鲁特旗众德种业有限责任公司党支部书记巴奎。

兢兢业业干事 诚心诚意待人

扎鲁特旗众德种业有限责任公司成立于2006年,自公司创立伊始,身为企业的党支部书记的巴奎就全身心投入到了工作中,经常起早贪黑,为壮大公司经营谋求全面发展,他经常钻研科学的管理方法,学习并吸收成功企业的管理方式,将适合自身企业发展的管理方式融合自己的特点根据当地的市场条件进行改革推行,形成了独具企业特点的经营模式。他秉承诚信做人,扎实做事的作风,本着用户至上的原则,从抓品种的质量和用户的服务入手,不断提升着企业的社会信誉,从而赢得了消费者的信任和开阔的销售市场。

俗话说吃得了多大的苦就享得起多大的福,创业的艰辛只有创业者自己才有深刻的体会。回首创业初期的时光,种种往事历历在目。他在创业过程中,吃过常人没吃过的苦,为培育品质优良的种子,他经常深入到烈日炎炎的田间地头,凡事亲力亲为,事必躬亲,在整个育种过程中他就像对待自己年幼的孩子一样,一步步看着它的成长,参与它所有的成长环节。有一年育种遇到了灾年,一夜之间,种子繁育基地枯黄一片,他是看在眼里,急在心上,为了尽快解决现状,他在田间一守就是几天几夜,他同农户同吃同住,共同研究解决办法,一个办法不行就赶紧想另外一个办法,经过不断的尝试,最后经过科学的喷药喷洒后,种苗渐渐变绿了,问题得到了有效的解决。看见农户们脸上露出了笑容,他那颗悬着的心才渐渐放了下来,转瞬间过于劳累的他就在田间睡着了。农户们看着身体瘦了一圈的他,既感动又欣慰,一方面为有他这样的领头羊感到庆幸,一方面又深深的心疼这个凡事以他们的利益为重的合伙人。就是他这种兢兢业业做事又处处为人的精神让他赢得了一片好评,实验也跟着蒸蒸日上。

轻才好施 饮水思源

在巴奎的心里他始终铭记着一个信念,那就是“国以农为本,农以种为先”,一粒种子可以改变一个世界,要时刻履行好企业的社会责任,常怀感恩之心。随着育种基地的不断扩大,企业逐渐步入正轨,他也成为了人们眼中的成功者。一路走来,他深深体会到企业的发展壮大离不开各级领导及社会给予的大力支持,在企业不断发展的同时他不忘回报社会,更是把回报社会作为企业的核心价值观和经营的首要理念,在更高的层次上体现和拓展了企业的社会价值和社会责任。他积极响应着扎鲁特旗的公益事业,为公益事业贡献着自己的一份力量。

2010年3月20日他为双龙镇嘎查村募捐合计金额共58491元种子和化肥,并亲自送到农户家中;2011年4月28日为双龙镇嘎查村捐助合计金额共76730元的种子和化肥;2014年3月8日为困难母亲捐助5000元;2014年3月20日为鲁北镇中心校全体教师提供价值60524元的工作服;2014年5月13日为留守儿童捐助1万元,在2006年-2012年先后为贫困大学生捐款9万多元,他参加的公益事业捐助中捐献金额更是达到了43万余元,……这一个个时间点,这一串串数字不仅仅是简单的捐赠奉献,更是无价的真情反馈,充分验证了他不仅作为一个企业人应有的雄心壮志,更彰显了他作为一名公益人的与人为善。

巴奎以他的工作业绩和突出的社会贡献得到了社会各界的广泛认可,先后被授予“销售精英”、“重点龙头企业”、“五四青年标兵”、“优秀党务工作者”、“光彩事迹先进个人”、“创业之星”等荣誉称号。在种业行业里大家都称他是“科尔沁草原上的雄鹰”,而他救助过的农户更是亲切的称他为扎鲁特这块热土上的“大救星”。

面对企业的辉煌业绩和社会的一片赞誉,巴奎并没有自我陶醉,沾沾自喜,而是时刻提醒着自己创业不仅需要克服困难努力坚持,还需要诚信经营,以客户利益为上,只有这样才能长足发展,取信于民,从而达到互惠双赢,不断壮大发展。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang