助人为乐 包青郎

2016-06-14 11:08 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


包青郎向残疾居民宣传就业政策
参加健康教育讲座
就业创业交流会
开展绘画班—与残疾人一起学习绘画
慰问贫困残疾户
 

包青郎因为勤快又热心,被公开招选进了友谊社区,当了一名残疾人联合会友谊社区残疾人专职委员。日复一日,年复一年,在与残疾百姓息息相关的平凡岗位上一干就是五年。这些年来,包青郎心中时刻装着残疾人,同残疾人交朋友,建立了浓厚的感情,他把爱心无私奉献给了这个特殊的群体。社区残疾人哪里需要他就出现在哪里,哪里有困难哪里就有他忙碌的身影。他是操持社区残疾人这个大家庭的主心骨,大事小事都操心。他的仁爱温暖着每一位辖区残疾人的心坎,大家都亲切地称他“小青郎”。

一、他以诚心为残疾人安了一个温馨的家

残疾人是社区人群中最需关爱的弱势群体,小包深知“家”对于社区残疾人来说是何等的重要。为了给残疾人安一个温暖的家,他多次主动和市残联联系,获得了市残联的大力支持。2014年初,“残疾人之家”建起来了,小包时刻不忘如何让这个家充满温馨和暖意。每天到社区走街串巷的转一圈成了他的“必修课”,他发动社区居民去关心、帮助残疾人,逐步建立了残疾人工作网络,全面摸清辖区内残疾人的基本情况,建立了规范的残疾人数据库。每逢节日,小包都把残疾的孤寡老人接到残疾人之家共度佳节,并组织走访慰问贫困残疾人家庭。在此之余,为了丰富残疾人的文化生活,小包又跑社区共建单位,购置了残疾人文体娱乐用品和电视等电器,建立了社区残疾人活动室,经常组织残疾人开展如歌唱比赛等各种文体活动。同时,为了便于残疾人与自己联系,他还专门制作了“爱心服务卡”,上面印有他的手机和电话,残疾人只要有困难,他是随叫随到,毫不含糊。如今,社区残疾人之家被残疾人亲切地称为反映情况、交流信息、倾吐心声的一个温暖的“家”。他,成了这个家真正的“主人”。

二、他以爱心为残疾人伸出一双温暖的手

过去,社区残疾人有什么事都得跑市残联,自小包担任了社区残协联络员后,他们有什么就直接找小包了。小包以“心系残疾人,奉献爱心”为宗旨,为了提高社区单位和广大居民“扶残助残”的积极性,小包想方设法整合和充分利用社区资源,建立了社区残疾人“爱心超市”和“爱心基金”。哪位社区残疾人亟需生活物品,只要他们看中了哪样,小包就会将物品主动送上门;哪一位残疾人遇上棘手的困难或资金问题,小包就慷慨解囊或启用“爱心基金”为他们解燃眉之急。2015年初,社区残疾老人张大妈因心肌梗塞住院,家中困难,交不起医疗费,小包了解情况后组织了一次捐款活动,社区居民都伸出了援助之手,一次性捐款近千元。张大妈眼含热泪说:“小包的爱心感染了大家,我生活在这个社区感到无比温暖。”老人的肺腑之言,道出了包青郎处处关心残疾群众,心系残疾百姓生活的高尚情怀。他,用爱心为残疾人编织了一条“爱心纽带”。

三、他以热心为残疾人撑起一片温暖的天

“悠悠万事民为先,百姓才是头上天,我们要以平常心对待每一位残疾人,任何事情都要说到做到。”这是小包常说的一句话。近几年,社区残疾人的就业一直是包青郎非常关心的问题。为掌握全面情况,他进张家,出李家,对社区每一位残疾人的家庭状况、年龄和特长等基本情况做到了然于胸。然后跑上跑下拓宽门路,掌握信息,并在社区建立了残疾人与用工单位供需信息网、求助簿,利用社区与辖区单位和市残联的协作关系,创造就业机会。患听力残疾的张旭奎,心理比较闭塞,几经就业都干不下去,总觉得自己很没用,针对他的这种思想,小包用心理帮扶的方法以其身边典型的残疾人事例来说服和鞭策他,使其心绪稳定,并通过市人力资源市场帮助他找到了工作。在小包的工作轨迹里,还记录了一则则为残疾人帮困助学、落实社区残疾人生活保障、为实现残疾人“人人享有康复服务”的目标等等而忙碌奔波的事例,不胜枚举。他,为残疾人撑起的是一片蔚蓝而温暖的天。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang