刘金山的人生三步曲

2016-06-14 10:21 来源:通辽文明网 责任编辑:谢雨廷


刘金山清理牛舍
刘金山闲暇时阅读图书提高养殖技能
刘金山养殖合作社养殖的牛
刘金山注重日常学习

刘金山,一个后旗人非常熟悉的名字,巴嘎塔拉苏木乌日都巴嘎布拉格(南巴)嘎查36岁的致富带头人。十年的拼搏与付出,他由一个养殖大户发展为合作社负责人、由一个普通牧民党员成长为嘎查党支部书记。

黄牛养殖找到致富门路

他解决了南巴嘎查传统粗放的畜牧业经营“繁殖少,生长慢”的问题,探索出了“建设养畜、种植养畜、科学养畜”的新思路,成立了科左后旗第一家集“养殖、服务、销售”为一体的养牛专业合作社,保护了养殖户的利益。

1997年,通辽干部学院毕业后担任南巴嘎查会计的刘金山开始学习养殖业。他利用网络、养殖技术书籍了解养殖专业知识,虚心请教专家和家乡的群众,刻苦学习养殖技能。他时常到旗农牧业局兽医站专家那里,学习畜禽经营养殖的专业知识,从购置基础母牛到配种、从卫生防疫到饲草料搭配,面对国家禁牧政策下传统养殖技术越来越陷入困境的形势,他凭着过人的才智和知难而进的勇气,总结出一套适合当地实际的养殖方法。

2000年,他走上了一条充满荆棘和挑战的养殖之路。在家人强烈反对下,他还是拿出了全家多年的积蓄,建设了200平方米的养牛棚舍,购买了20头基础母牛,开始进行基础母牛养殖技术改革尝试。当年,母牛受胎率就达到76.2%,规模发展到32头。2011年,黄牛存栏190头,年养牛收入达50万元。刘金山在搞养殖的过程中发现养殖户购买农资、饲料、药物等物资时分散购买很不方便,质量还没有保证,养殖户们之间因缺少沟通,对疫情、行情不能准确的掌握,销售渠道也比较混乱,价格相差悬殊,甚至出现互相压价现象,为了切实保护养殖户利益,他决定成立养牛专业合作社,对内信息可以共享,对外“用一个声音”说话,嘎查内57名社员积极加入。如今,刘金山的养殖基地,与沈阳、广东、科尔沁牛业建立了长期稳定的供销关系。

乌力吉吐是嘎查的一位养牛户,由于育肥牛技术不成熟,养牛亏了本,刘金山根据多年的技术经验,手把手教他饲料配比,免费向他提供饲料和架子牛,扭转了亏损的局面,当年盈利5万元。从此以后,乌力吉吐坚定了育肥牛养殖的信心,现每年养牛收入超10万元,他逢人便讲,是刘金山给了我们一家致富的“金钥匙”。刘金山还带动朝伦巴特一家坚持育肥牛养殖,年增收18万元。2013年以他个人名义为农牧民办理担保贷款150万元。去年,他还投资200万元筹建奶食品深加工厂房,带领乡亲们将南巴绿色养殖的西门塔尔牛奶制品销往全国各地。

扶弱济困加快村民共富步伐

阿木日图特布沁是嘎查里的一名低保户,今年42岁,家中2口人,儿子在巴胡塔小学读书,家里除了一些口粮田之外没有任何收入来源,前两年父亲母亲在世时得了重病欠下很多外债导致生活十分困难。刘金山在得知这一情况后多次上门走访,并与苏木民政部门联系为他办理了低保救助金。2015年夏天,阿木日图特布沁家地里的玉米地旱的很严重,刘金山毫不迟疑的就从自己的腰包里拿出4000元给他的玉米地进行打井全配套。

“刘书记平时帮助我们的时候就特别多,我一着急还说不出来了,他给我的地里打井后,我们家的粮食比不旱的年头还多打了呢!”阿木日图特布沁对记者激动地说。

嘎查内还有24户像阿木日图特布沁一样的贫困户,生活条件在整个屯子来说不太好,怎样让他们摆脱贫穷?除了输血式的帮扶,刘金山提出了更好的办法让贫困户自己造血脱贫。他找到家中有劳动力的最困难的2户贫困户,将合作社的基础母牛交给他们每户领养一头,规则是母牛所产的牛犊归贫困户所有,基础母牛归合作社所有,合作社无偿为他们提供养殖技术,目前,已有2户通过这种模式发展养牛业并实现脱贫。

今年,刘金山计划嘎查内一半的贫困户实现脱贫,要建档立卡、因户施策,对于有劳动力的贫困户采取上述养牛的方式脱贫;对种植户贫困户采取在农田打井的方式增加收入。

“只有全村148户,587人共同富起来了我们村才算富了。让全体村民共同致富,这是我的职责也是我的义务!”刘金山语气坚定的说。

抓住机遇借“十个全覆盖”东风奔小康

乌日都巴嘎布拉格(南巴)嘎查是2014年的“十个全覆盖”项目村,通过实施工程建设和“美丽乡村”项目,现在全嘎查已经实现硬化、亮化、美化、绿化、净化、序化,建成了文体广场、多功能为一体的村民之家、民俗博物馆,村容村貌焕然一新。

为确保“十个全覆盖”工程顺利实施,刘金山针对工程质量监督、村屯规划、发动群众、后续管护等重点难点工作,多次召开推进会,明确工程量、资金量和完成时限。实现环境卫生管理的常态化,维护好工程建设成果,让群众理解、支持和参与,他把组织发动群众作为第一抓手,多形式、多角度、多层面地开展宣传教育活动,充分激发群众参与村庄整治的积极性、主动性和创造性。专门制定了“十个全覆盖”工程嘎查村管理办法,在规划建设、产业支撑、公共服务、文化培育、文明创建、素质提升、基层组织建设等方面探索群众参与建设和管理的长效机制,确保工程持久发挥效益。嘎查制定了符合自身实际的工程管理办法,嘎查村实行嘎查村干部、党员包路段制度,在重要节日、节点开展环境卫生整治专项行动,并将“门前三包”、定期清理垃圾、村屯环境卫生整治奖惩等纳入村规民约,建立起农牧户、管护队、嘎查村、苏木政府、相关部门“五位一体”的长效管理机制,形成“全民共建、多方共管”的格局。管理中,特别重视发挥农村牧区基层党组织在实施“十个全覆盖”工程中的宣传、动员、组织、管理作用,对“两委”班子实行定岗、定员、定责、定酬、定考核,有效地调动了基层组织和干部的积极性,促进了“十个全覆盖”工程的顺利实施。

“现在土路变成水泥路了,村里整洁干净,我们出行也方便了!”“村里为我们每家每户都修了砖墙,还刷得很漂亮”“自从有了文化广场,我们每天晚上都在这里跳舞唱歌聊天!”“我们喝上了干净的自来水!村里有了卫生室,感冒发烧不用往城里跑了!”这些话语已成为村民们见面唠起的家常嗑。

刘金山的妻子说:“家只是他住宿的地方,半夜牛下犊我要起来好几次,秋收雇车雇人我花了很多钱,家里养牛和种地根本就指望不上他,整天起早贪黑的忙着村里的事儿。”

在刘金山的带动下,乌日都巴嘎布拉格(南巴)嘎查已成为中国西门塔尔牛的发源地、市级新农村建设示范村。连续五年被市委、市政府授予“‘五个好’嘎查村党组织”、“黄牛繁殖成活率最高单位”等荣誉称号;连续多年被旗委、旗政府评为“先进基层党组织”、“奶牛奶源开发专业村”。

甘做人民砥柱,把生命保持在冲锋状态,一心为他人着想的刘金山的朴实行动是坚守党性、履行党员职责的精神体现,更是奔涌在时代浪潮中的最雄壮力量。刘金山以带领乌日都巴嘎布拉格(南巴)嘎查实现村庄秀美、产业发展、群众增收为目标,数十年如一日,一心一意谋发展,用实际行动谱写了一篇干事创业的宏伟篇章,用实干的坚定力量奏响了一部新农村建设的最强音。

(王艳艳)



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang