中国通辽网 >>

投资1000万元的下庙桥新建工程竣工通车,44596户农牧民“一卡通”不能通存通兑的问题得以解决,“360”秒处警圈保障人民群众安全,8307万金融贷款夯实群众增收致富基础,6470户农牧民收不到当地电视信号的难题顺利破解,惠及5万人口的城镇供水改造工程紧张推进……在党的群众路线教育实践活动中,库伦旗各级党员干部带着政策、带着任务、带着感情“身入”基层一线,倾心为群众解难题、办实事。一桩桩、一件件惠民实事的实施,让群众拍手称快:“能为咱普通老百姓解决实际困难,这群众路线活动真是好啊!”

其实,变化的还不只这些,看看库伦旗教育实践活动的整改成绩单就知道——

党的群众路线教育实践活动中,库伦旗委政府按照自治区党委、通辽市委专项整改要求,把各个层面征集的意见、转交的问题全部纳入“四级联动”整改体系,对经过梳理汇总出来的6大类360个问题,先后召开2次旗委常委会议进行专题研究,集中交办给17名旗级领导、分解到43个部门,明确了具体的牵头领导、责任部门、责任人和整改时限,严格实施销号管理,狠抓整改落实。

旗委常委班子以身作则,围绕“四个回应”,对号入座,率先整改,带头转作风、改“四风”,为其他党组织示范引领。活动开展以来,全旗清理办公用房1.1万平方米,“三公”经费压缩20%,清理清退公务用车25辆;会议减少25%,文件减少28%;9个苏木乡镇街道全部建立了一站式服务大厅;清理行政审批事项271项,取消和下放行政审批事项28项;开展大范围明察暗访2次,党纪政纪处分17人;通过“下访工作机制”化解信访积案28件;出台加强管理、转变作风的工作配套制度98个,制定惠民、利民、便民的具体措施168项,让群众真切感受到实实在在的新改变、新成效、新气象。

针对群众关心的热点难点问题,库伦旗深入开展了以“食品药品安全、教育质量提升、交通基础建设、医疗服务保障、基层组织建设、社会保障提升”为主要内容的六大专项行动计划,开展食品药品安全专项检查20次,处罚食品药品违法违规企业12家;新建嘎查村幼儿园2所,公开招聘高中专任教师30名;启动实施了投资7400万元的库伦镇南环路桥、投资2500万元的库伦镇东出口4.04公里连接线道路建设,迪安齐路延伸工程、新区次干路建设、镇区道路改扩建等一系列交通基础设施建设工程稳步推进,投资6345万元新修建通村水泥路141公里;新建嘎查村标准化卫生室56个;结合四五六工作法、在职党员进社区扎实推进党员双联活动和服务型党组织建设,全旗建立服务型党组织130个,成立党员便民服务队195个,嘎查村便民服务室达到186个,基层党组织和党员群众网络初步形成;城市低保和农村低保较上年度人均每年分别提高360元和240元,累计发放城市低保金1599万元、农村低保金1920万元、五保供养资金167.65万元,民生保障能力显著增强,真正让群众成为党的群众路线教育实践活动的拥护者、受益者、监督者。

特约记者 仇玉敏

扫描二维码 关注中国通辽网官方微博微信

       竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。