我市构建“四级联动”工作机制 服务群众“最后一公里”有实效--中国通辽网
中国通辽网 >>

在教育实践活动中,我市紧密结合实际,构建市、县、镇(街道)、嘎查村(社区)“四级联动”工作机制,上下联动,共同发力,攻坚克难,有效破解服务群众“最后一公里”问题。

搭平台、建机制,畅通服务群众“最后一公里”。认真贯彻中央上下联动抓整改要求,围绕深入践行自治区“四大行动、六大工程”活动载体,全市构建了市、县、镇(街道)、嘎查村(社区)“四级联动”工作机制,并将所有涉及到联动整改的问题都纳入到市县镇村“四级联动”体系中来解决,建立层层反馈、层层落实、层层追责“三个机制”,制定了工作台账、马上就办、公开承诺、整改销号、定期督办“五项制度”,狠抓各项整改任务落实。构建上情下达、下情上传、反映灵敏的链条式传导系统,确保上传下达及时顺畅,社情民意及时掌握,解决问题及时有效,实现联系服务群众由点及面、由阶段性向长期性、由解决个体问题到提供综合服务的转变。在市、县、镇、村四级普遍建立便民服务平台,市及8个旗县市区和开发区建成政务服务中心,127个苏木镇、街道建成便民服务中心108个,2347个嘎查村、社区建成便民服务点2248个,公开和简化办事程序的县、镇、村457个,切实方便了群众办事。

抓转化、促整改,上下联动解决实际问题。坚持上下联动,转化专题民主生活会成果,制定落实“两方案一计划一档案”,聚焦“四风”问题,持续推进整改见成效。全市实施了总投资157亿元的30件民生实事。全面落实了低收入农牧民每户一吨取暖煤和资助低保户大学生每年1万元钱政策。围绕农村牧区推进规模经营、培育新型经营主体、发展专业化社会化服务体系问题,已有21个涉农涉牧部门公开承诺,要在年内办好94件便民利民的好事实事。围绕解决贫困人口稳定脱贫问题,提高扶贫精准度,全市选派市、县、镇包联干部2175人,包联435个“三到村三到户”项目嘎查村,到位中央、自治区、市和县四级资金8.47亿元,项目正在顺利实施。围绕解决服务群众“最后一公里”问题,实施农牧区“十个全覆盖”工程。截至10月31日,全市“十个全覆盖”工程共投入资金19.34亿元,700个嘎查村已全部实现“十个全覆盖”,各单项工程完成率均达到100%,全市“十个全覆盖”工程受益户24.2户、受益人口82.8万人,受益嘎查村占全市嘎查村总数的1/3,受益农牧民达到全市农牧业人口的46.4%。

抓整合、办实事,分类服务,为群众排扰解困。对群众反映强烈、带有普遍性的问题,整合各方面资源,共同发力,打好整治攻坚战。在为群众排扰解难方面,针对大学生就业创业难问题,购买4000个公益就业岗位,全市城镇新增以高校毕业生为重点的9263名青年实现就业。

针对广大妇女创业资金难问题,积极协调金融部门发放妇女创业贷款3069万元,争取中国妇基会母亲创业循环资金30万元,帮助900多名妇女获得就业岗位。针对困难家庭子女平等就学问题,实施了普通高中助学金及“两免”资金拨付政策,使贫困家庭子女能够顺利上学。针对“五老”人员生活困难问题,为全市11854名“五老”人员每月提高补助标准100元。针对贫困群体住房难问题,启动新建公租房1100套,改造城市棚户区3万户、农村牧区危土房2.5万户。针对农牧民工转移就业和返乡创业问题,建成了农牧民工创业孵化基地14个,开展农牧民工技能培训9180人,实现农牧民工转移就业38.7万人。针对龙头企业、种养大户贷款难等问题,市、县联动实施“金融扶贫富民”工程,每年向龙头企业、种养大户投放支农贷款不低于20亿元,计划5年内累计投放100亿元以上,目前已累计投放贷款6.13亿元。在维护群众切身利益方面,集中开展了对落实惠民政策缩水走样,乱收费、乱罚款、乱摊派,拖欠群众钱款、克扣群众财物问题的专项整治。目前,查纠城乡低保错保漏保的951人;查纠违规纳入农村危房改造、城镇保障性住房的46人;查处落实惠民政策优亲厚友、以权谋私问题14个,涉案24人;查处不按标准及时足额发放征地拆迁补偿款、侵占挪用各种补助资金问题22个,总额170.15万元,涉案35人;查处乱收费、乱罚款、乱摊派问题55个,总额87.18万元,涉案15人;查处劳动违法案件148件,为1650名农牧民工追发工资972万元,有力地遏制了发生在群众身边的不正之风。

抓落实、定制度,为基层党组织强筋健骨。市委常委会专题研究并明确提出了12项党建任务,制定出台了相关文件。在联系服务群众方面,制定出台了《关于加强基层服务型党组织建设的实施办法》《关于在农村牧区深入开展党员双联户活动的实施方案》《关于开展“政情民情社情·和谐家园”创建活动的实施意见》《关于开展“在职党员进社区”活动的实施意见》等文件。目前,全市已建基层服务型党组织1696个,党员联系12.5万户,205个社区全面开展和谐家园创建,5.6万名在职党员到社区报到。在党组织班子建设方面,制定出台了《关于进一步深化和巩固“五个一”帮联行动集中整顿软弱涣散嘎查村党组织的实施意见》《关于进一步健全和完善农村牧区基层“532”工作法的意见》等文件。两年来,累计整顿软弱涣散基层党组织199个。在党员队伍建设方面,制定出台了《关于进一步加强和改进党员教育管理工作的实施意见》等文件。在激励保障机制方面,制定出台了《关于建立基层党建工作经费保障机制的意见》,明确了每年可利用财力的1‰—3‰比例建立基层党建专项经费,纳入地方财政预算。

(市党的群众路线教育实践活动办公室)

扫描二维码 关注中国通辽网官方微博微信

       竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。