中国通辽网 >>

市委常委(扩大)会议召开 杜梓主持会议并讲话

本报讯(记者 伍华余)10月13日,市委常委(扩大)会议召开,传达学习习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,学习自治区党委王君书记在自治区党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,传达学习中办、国办文件和自治区党委常委会议、自治区主席办公会议精神,听取我市前三季度经济运行情况汇报,研究部署下一阶段工作。自治区党委常委、通辽市委书记杜梓主持会议并讲话。市领导包振玉、高琦、梁志远、杨静波、孙振云、陆军、隋青、张国忠、高忱、韩国武、特木尔巴根、于沨、贺海东、许亚林等出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神和王君书记在自治区党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,研究讨论市委党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话和市委教育实践活动总结。会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学习贯彻王君书记重要讲话精神,切实用讲话精神统一思想和行动,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,以高度的政治责任感,不折不扣地把中央和自治区党委的部署要求落到实处。要认真做好教育实践活动的总结工作,积极探索加强党的建设、严肃党内生活的规律。要扎实做好整改落实工作,认真梳理问题,明确整改时限,全面落实“两方案一计划”提出的各项任务,全面兑现“个人整改措施”作出的各项承诺,确保教育实践活动善始善终、善作善成。要认真贯彻习近平总书记关于从严治党的八项要求,按照自治区党委的部署,强化管党治党意识,明确管党治党责任,全面推进从严治党。要切实加强领导班子建设,市委常委会要发挥示范带头作用,认真履行从严治党的政治责任,切实加强自身建设;各级党委(党组)要切实担负起管党治党的神圣使命,保证从严治党各项要求落到实处;要坚持从严管理干部,坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使广大干部心有所畏、言有所戒、行有所止;要高度重视基层基础工作,认真贯彻落实市委关于加强基层党建的决策部署,增强基层党组织的凝聚力和战斗力;要对腐败案件零容忍,持续加大案件查办力度,发现一起、查处一起、曝光一起,始终保持惩治腐败的高压态势。

会议传达学习了中办、国办文件和自治区党委常委会议、自治区主席办公会议精神,提出了我市贯彻意见。会议强调,要认真学习中央文件和自治区党委常委会和主席办公会精神,高度重视生态文明建设,高度重视自治区开展的环境保护和污染排查行动,坚决打好环境隐患排查和风险防控攻坚战。各地各部门要增强环保意识,加大工作执行力度,确保把中央和自治区党委的要求部署落到实处。要按照自治区深入开展环境保护大整治“百日行动”的要求部署,扎实开展全面排查整治,分门别类解决问题;要完善应急预案,建立健全环境污染排查、安全生产等一整套应急办法;要坚持正确舆论导向,加强宣传教育,积极回应社会关切,为环境保护和安全生产营造良好的舆论环境。要把问题治理和源头治理有机结合起来,牢固树立保护环境就是保护生产力、改善环境就是发展生产力的理念,更加注重生态自然发展规律,绝不能以牺牲环境、浪费资源为代价来换取一时的经济增长,绝不能走先污染后治理的老路。

会议听取了我市前三季度经济运行情况汇报,部署了第四季度经济工作。会议强调,要突出抓好八项工作,确保全年目标任务圆满完成:一要深入落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神和自治区党委九届十一次全委(扩大)会议精神,深入落实全面深化改革的各项任务,全面完成今年经济社会的指标任务。要对照《通辽市委贯彻落实自治区党委<关于深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神的决定>工作任务责任分解实施方案》、市委关于全面深化改革确定的重点改革任务和年初制定的43个行动计划,细对照、找差距、攻难点,坚定信心,加快推动各项目标任务有效落实。二要认真学习贯彻中央和自治区党委关于从严治党的指示精神。市委常委会要身先示范,党政班子领导干部要带头严格落实总书记关于从严治党的要求,推动从严治党责任得到扎实有效落实;要明确管党治党责任,加强调查研究,找准找实问题,突出解决好一些干部乱作为、不作为的问题;纪委、检察院等部门要加大案件查办力度,以零容忍的态度查办腐败案件,始终保持对腐败的高压态势。三要认真学习中央和自治区关于环境问题的重要精神,打好环境保护大整治“百日行动”攻坚战,不折不扣地把中央和自治区党委要求落到实处。四要在开放转型、结构调整中大力推进三大产业集群发展,尤其要提高工业经济运行的质量、效益和后劲,努力增强产业竞争力,加快推动我市转型发展、科学发展、率先发展。五要扎实推进现代农牧业建设、农村牧区深化改革和“十个全覆盖”工程。要大力发展节水农业,力争早日完成800万亩节水高产高效吨粮田建设任务,为国家粮食安全多做贡献;要深化农村牧区改革,加大土地草场确权工作力度,推动土地草场依法有序流转,大力发展专业合作组织,不断加快农村牧区现代化进程;要做大做强肉牛产业,加快标准化体系建设,积极打造农畜产品品牌;要加强新型农牧民培训,建立和完善农村牧区科技服务体系,深化与农发行的合作,为农牧业发展提供强有力的科技和金融支撑。六要扎实推进新型城镇化进程。要以更大的力度深入落实主城区行动计划,大力推进“三城同创”步伐,突出发展文化旅游业,努力提升主城区综合承载能力和城市品位,加快打造区域性中心城市。要加快旗县建制镇建设步伐,尽快改善县城面貌。七要扎实做好社会稳定和民生工作。要把扩大就业作为加强和改善民生的头等大事来抓,深入实施《通辽市大力发展三大产业集群带动就业30万人三年行动计划》,努力实现充分就业和更高质量的就业。要加大扶贫攻坚力度,认真落实“三到户”等政策措施,确保完成1.8万户、7万人稳定脱贫。要高度重视城乡特殊困难群众基本生活保障工作,不折不扣落实自治区党委“四个一”民生工程,让广大人民群众更多地享受到发展带来的成果。八要认真做好年底考核工作,积极谋划明年工作。

扫描二维码 关注中国通辽网官方微博微信

       竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。