中国通辽网 >>

本报讯(特约记者 张健 通讯员 贺燕清)“家门口的饭碗工程”是霍林郭勒市莫斯台街道友谊社区在党的群众路线教育实践活动中开展的特色载体活动之一。为了帮助辖区失业待业人员在家门口找到“新饭碗”,友谊社区通过四步做实此项工作。

明确责任,迈出开头步。社区干部在统一思想的基础上,将促进就业工作作为一项政治任务和民心工程来抓,由社区书记负总责,分管工作人员分级管理,层层负责,形成合力,提供强有力的组织保证。

动态管理,迈稳基础步。建立信息登记表,通过电话、入户、群众来访等多种方式摸清辖区失业待业人员的特点及择业愿望,并根据基础信息登记表分类整理录入信息库,实行动态管理,做好基础工作。目前共收集基本信息53条。

搭建平台,迈好联络步。一方面,通过微信、QQ、短信、飞信等媒介,将招工信息编辑成短信随时告知求职者,使辖区求职者在最短的时间找到合适的工作岗位。同时,定期联系辖区用工单位在社区召开小型招聘会,为双方搭建最便捷、最实际的就业服务平台,满足广大求职者的就业需求,使辖区求职者不出社区便可找到就近的合适的工作,实现就业再就业。目前,共发布就业信息209条,有16人通过招聘会的形式与用人单位达成了就业意向。

建立机制,迈实长远步。将“家门口的饭碗工程”作为一项长期的工作来做,通过制定《创建充分就业社区实施方案》建立起了长效机制,随时利用新媒体平台、小型招聘会,来帮助辖区求职者解决就业问题,真正实现在“家门口”就业再就业,同时促进了社区的和谐稳定。

扫描二维码 关注中国通辽网官方微博微信

       竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。