中国通辽网 >>

全区“尽责圆梦·培育和践行社会主义 核心价值观”工作经验交流会在我市召开

乌兰出席会议并讲话 杜梓致辞

本报讯(记者 牧人)8月26日,全区“尽责圆梦·培育和践行社会主义核心价值观” 工作经验交流会在我市召开。会议的主要任务是:总结交流全区开展“中国梦·尽责圆梦”系列主题实践活动的情况,安排部署“中国梦·尽责圆梦”系列主题实践活动下一步重点工作,进一步推进主题实践活动向纵深发展。自治区党委常委、宣传部部长乌兰出席会议并讲话,自治区党委常委、通辽市委书记杜梓致辞,自治区党委宣传部副部长郭宇,市委常委、宣传部部长李永刚出席会议。自治区直属机关工委、教育厅、国资委、工商联、工会、共青团、妇联、国税局的分管领导,内蒙古日报社、内蒙古广播电视台主要领导,各盟市委宣传部分管副部长等参加了会议。通辽市委宣传部等5家单位在会上作了经验介绍。

乌兰在讲话中对我市 “中国梦·尽责圆梦”系列主题实践活动的开展给予了高度评价。她说,通辽市精心组织,积极探索,扎实推进,积累了一定的经验。通辽市委高度重视“中国梦·尽责圆梦”主题实践活动,从全局层面进行谋划部署,制定了实施方案,并向全市发出了“责任、激情、担当、实干”的倡议。面向全市各旗县市区、各行各业、各个领域统筹推进,推动活动在党政机关、企事业单位、大中小学以及农村牧区、街道社区全面铺开,形成了互联互动、相映成辉的发展格局。不仅贯彻自治区总体部署坚决,而且在实践中有很多新创造新亮点,比如在社区开展了“邻里守望·互助圆梦”活动,创建“正能量工作室”等等,这些有特色、接地气的平台载体,都是对活动的丰富和发展。坚持虚功实做,明确主体,细化任务,强化督导,逐领域、逐行业、逐层面抓落实和推动。

就如何推动主题实践活动向纵深发展,乌兰强调,要充分认识深化“中国梦·尽责圆梦”主题实践活动的重要意义。深入开展“中国梦·尽责圆梦”主题实践活动是我区推进实现中华民族伟大复兴中国梦、培育和践行社会主义核心价值观的政治宣言和伟大实践,对于凝魂聚气、强基固本,实现各族干部群众守望相助、打造北疆亮丽风景线具有重大现实意义和深远历史意义。

乌兰指出,开展“中国梦·尽责圆梦”主题实践活动,是一个持续推进、逐步深化的过程。各地各部门要进一步加大推进力度,突出实践性,找准突破口,不断丰富内容、拓展渠道、创新方法,推动“尽责圆梦”主题实践活动深入扎实开展。要抓重点,扎实推进分众化实施。各级党政机关,要紧紧围绕“责任担当·服务圆梦”这一主题,引导党员干部立足岗位、知责思为、开拓创新,通过活动开展使群众不断感到新变化、见到新成效。各类企事业单位,要紧紧围绕“爱岗敬业·实干圆梦”这一主题,广泛开展“科学发展·诚信兴企”等各具特色、形式多样的实践活动,加强单位内部的规范化、精细化管理,激发广大职工干事创业的主动性创造性。大中小学校,要紧紧围绕“敦品励学·成才圆梦”这一主题,以理想信念教育和德育教育为重点,激励广大青少年刻苦学习、发奋成才,提升追梦圆梦的能力。农村牧区,要紧紧围绕“勤俭持家·致富圆梦”这一主题,推动“尽责圆梦”活动在广大农村牧区扎根落地、长期见效。要抓融入,形成同频共振的合力效应。重点要抓好“五个融入”:要将活动融入到培育和践行社会主义核心价值观中,融入到自治区经济社会发展实践中,融入到社会各行各业中,融入到思想道德和精神文明建设中,融入到典型选树宣传中。要抓深化,关键是落细落小落实。我们要认真总结这些好的经验做法,加强责任与梦想的统筹设计,进一步完善责任链条,推动“尽责圆梦”活动落到实处。要坚持共性责任与个性要求相结合,把“尽责圆梦”明确到岗、量化到人;要坚持以党员干部、企事业单位职工、青年学生为重点,通过公开诺责推动责任落实;要坚持由易到难、由近及远,动员人们从履行岗位责任做起、从身边小事做起、从一点一滴做起,把“尽责圆梦”要求变成日常的行为准则,进而增强自觉奉行和日常践行的能力。要针对不同社会人群和履责要求,坚持自我管理、社会约束和政府规制相结合,有针对性地提出务实管用的责任追究办法,在全社会形成“责任不分大小、失责就要担责”的氛围。要抓合力,始终坚持统筹推进。开展“中国梦·尽责圆梦”系列主题实践活动,是自治区党委部署在全社会开展的一项重大活动,也是一项长期艰巨的系统工程。要搞好这项活动,取得预期效果,单靠宣传部门是不够的,必须加强统筹,全员覆盖,形成各级各部门齐抓共管的强大合力。

杜梓在致辞中简要介绍了我市经济社会发展情况,并指出,此次会议在通辽召开,充分体现了自治区党委、自治区党委宣传部对通辽市各项工作的高度重视和亲切关怀,这既是对我们工作的检验和鼓励,也是我们向兄弟盟市学习,进一步贯彻落实好自治区党委的安排部署,不断把“尽责圆梦·培育和践行社会主义核心价值观”工作引向深入的一个难得的机遇和强劲的动力。

杜梓强调,在市场经济条件下,弘扬正能量,培育和践行社会主义核心价值观对于广大干部群众共建美好精神家园、推进改革发展稳定各项事业,营造风清气正社会氛围具有重要意义。我们将以这次会议为契机,建立长效工作机制,完善措施,确保培育和践行社会主义核心价值观工作稳步开展、有序推进,不断引向深入。

会议期间,与会人员实地观摩考察了科尔沁艺术职业学院、内蒙古清谷新禾有机食品集团有限责任公司、通辽市政务服务中心、科尔沁区翰博一品社区等开展“中国梦·尽责圆梦”主题实践活动情况。

扫描二维码 关注中国通辽网官方微博微信

       竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。