中国通辽网 >>

不断巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论

市委宣传部副部长 通辽日报社社长 李明

社会主义核心价值观倡导的“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”,明确了国家、社会、公民三个层面的价值目标、价值取向、价值准则,是社会主义核心价值观的凝炼表达,是坚定理想信念的导航灯,是引领社会风尚的正能量,是我们深入学习贯彻习近平总书记视察内蒙古重要讲话精神,贯彻自治区“8337”发展思路和市委重要工作部署,实现通辽转型发展、科学发展、跨越发展,打造北疆亮丽风景线的力量源泉。作为通辽地区的主流媒体,《通辽日报》必须发挥优势、积极担当,运用多种形式、多种介质,传递向善向美的行动和声音,积极弘扬社会主义核心价值观,不断巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论。

一、加大宣传力度,使社会主义核心价值观家喻户晓、深入人心

《通辽日报》作为市委机关报,是宣传、培育和践行社会主义核心价值观的重要平台和有效载体。党的十八大以来,《通辽日报》蒙汉文报加大宣传力度,多层次、全方位开展社会主义核心价值观的宣传报道。首先,做好动态报道,对中央、自治区和通辽市培育和践行社会主义核心价值观的文件、会议等动态消息及时进行宣传报道,对全市各地各单位在培育和践行社会主义核心价值观方面的工作情况、创新举措和成效经验进行跟踪报道。同时,《通辽日报》汉文版在报头区固定窗口、中国通辽网在首页重要位置、通辽手机报在第一页,每天刊载“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24个字。同时,在《通辽日报》一版及相关版面开办专栏、专题、专版,加大宣传力度。在一版和相关版面开设了“尽责圆梦·培育和践行社会主义核心价值观”“打造亮丽风景线”“身边的感动”“您的时间都去哪了”“说家风”等专栏,精心策划选题,大力宣传一批践行社会主义核心价值观的先进典型、感人事迹。在《学习·探索》版刊发相关部门负责人和专家学者撰写的理论文章、心得体会,转载转播中央和自治区主流媒体刊播的系列评论和重点文章。通过理论层面的深度阐释与解读,把“三个倡导”24个字讲清楚、讲充分、讲透彻,用以引领思想意识,推动形成社会共识,为全市宣传社会主义核心价值观提供思想引导和理论支撑。另外,我们还利用大量版面,不间断地刊发社会主义核心价值观主题公益广告。通过高密度、多角度的宣传,营造浓厚氛围,使核心价值观的影响像空气一样无处不在、无时不有。

二、策划典型报道,引导全市人民群众将社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动

培育和践行社会主义核心价值观,是一项长远的系统工程,通辽日报社将充分发挥新闻宣传、舆论引领的作用,通过开展形式多样的新闻宣传,把宏大的思想工作,落实到微观的生活及具体的实践中,落细、落小、落实,大处着眼小处着手,从实际出发,从民生切入,增进互动参与、交流共鸣,以喜闻乐见、鲜活生动的方式,努力在春风化雨、润物无声中,让社会主义核心价值观尽快转化为社会的群体意识和人们的自觉行动。

工作中,我们要求编辑记者深入群众、深入基层、深入实际,通过街头采访、典型故事呈现、微博互动的形式,展现普通百姓的道德准则、聚焦温暖人心的凡人善举,挖掘身边崇德向善的典型,先后推出了蒋青春、任明德、梅园雪、林发、哈森通拉嘎等一批身边的“平民英雄”“身边好人”,产生了广泛影响。在这些报道中,记者坚持深入采访,走进身边典型的内心世界,还原身边典型的本真情怀,提炼身边典型的精神内核,报网互动,展示身边典型的人格魅力,放大身边典型精神境界。

美丽富饶的科尔沁大地历来是崇德向善、英模辈出的“沃土”。今后的宣传工作中,我们要继续组织编辑记者深入基层,把广大干部群众践行社会主义核心价值观的生动实践、先进事迹、模范典型挖掘好、报道好。大力弘扬雷锋精神,开设固定专栏,通过宣传“身边的雷锋”和“身边的好人”,引导人们爱党、爱国、爱家、爱社会,让雷锋精神发扬光大。同时,继续加强言论撰写,提升舆论引导力,弘扬真善美,抨击假恶丑,旗帜鲜明地告诉人们什么是值得肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,以此保证良好社会风尚的形成和发展。

三、创新方式方法,不断提高社会主义核心价值观的宣传的影响力、传播力

《通辽日报》目前拥有三报、一刊、两网和官方微博、微信、公共场所阅报栏等新老媒体、多种媒介,在做好报纸宣传的同时,我们大胆利用新媒体,拓宽宣传渠道。目前已在“中国通辽网”“通辽文明网”和通辽手机报上开设“培育和践行社会主义核心价值观”专题专栏,综合运用文字、图片、音视频等多种形式,开展多角度的宣传报道。《通辽日报》官方微博开设了培育和践行社会主义核心价值观互动话题,围绕公民层面“爱国、敬业、诚信、友善”的内容,与网民互动展开讨论。通过网站和多种社交媒体的全方位宣传,有效地提高了社会主义核心价值观的传播率和覆盖面。

在今后的工作中,我们将继续整合资源、全社联动,充分发挥优势,占领主流舆论场、引导新兴舆论场,在多元中立主导、在多样中谋共识,让社会主义核心价值观的主旋律在科尔沁大地更雄浑、更响亮。

打铁还需自身硬。要把社会主义核心价值观阐释好、解读好、传播好,就必须自己先学一步、多学一些、学深一层。我们把学习社会主义核心价值观列入报社重要议事日程,要求干部职工将社会主义核心价值观的基本原则、本质内涵、精神实质、实践要求吃准吃透、弄清弄明。制作了写有社会主义核心价值观24字的桌签,摆放在每个人的办公桌上,让她像一面镜子,每天都照着自己,将社会主义核心价值观内化于心,变成当党报新闻人的坚定信仰,外化于行,变成编辑记者的自觉行动。我们要求编辑记者自觉地把社会主义核心价值观贯穿到新闻采编工作的各个方面、各个环节,不但要努力成为社会主义核心价值观的积极传播者,还要争做社会主义核心价值观的模范践行者。

1 2 3 4 5 > >>