中国通辽网 >>

本报记者 王世甫 特约记者 张俊华 张斌

“我家大门常打开,开放怀抱等你……”

科尔沁区永清街道在深入开展党的群众路线教育实践活动中,创新“365群众工作法”,对应群众需求时间无空白、服务无空缺,通过“握手交心”等一系列服务居民举措的实施,畅通政情、公开社情、顺应民情,党群同心,打造出一个个幸福社区。

握手交心 居民的事情大家办

原农业局宿舍楼由于住户较少,公房改制后一直没有物业管理,零零碎碎的一些问题让居民很头疼。4月中旬,这个楼由于内设管道破裂,停了水。

住在楼里的姚殿喜老人还以为是自来水公司在大修管路。楼上楼下的住户也都很着急,心里盼着早点儿把管路修好。到了第三天,姚殿喜才知道,是他们这栋楼的内设管道出了问题。

姚殿喜说:“每家只要花上百十来元钱,就能把管道修好,可是没有物业公司,谁来牵这个头啊?”讨论了一整天也没有结果,社区干部敲开了家门,来帮他们收维修金。哪家住户人不在,社区干部自己花钱垫付,小半天,钱收齐了,破裂处修好了。当天晚上就恢复了供水。

永清街道把“民情民意传递站”“信访代理服务站”“党员工作站”三站合一,在街道和各社区建成集矛盾调解、治安防控、社会管理和服务群众等多种功能于一体的工作平台。“这个365工作法,就是一年365天服务群众无空白,把社区各企事业单位党组织、社会义工组织、各志愿者服务组织和党员的力量集中起来,开展‘握手交心’活动,解决联系服务群众最后一公里问题。”街道党工委书记于丽辉说。

“我们这个楼是弃管楼,虽然雇了人收垃圾,但并不彻底。清明节那天,我看到楼下来了十多个人在大扫除,一打听,才知道是社区和驻区一家单位的党员们来做义工。”提起瀚博一品社区工作,姚殿喜树起了大拇指。

移动平台 社区服务随时叫

随着教育实践活动的深入推进,科尔沁区各街道社区正在通过“内力”的修炼为老百姓提供更多的温情服务。永清街道支持各社区创建“品牌服务”,创新服务方式,提升服务品质。

西苑社区更是“另辟蹊径”,把社区服务功能搬到手机微信中来,建成移动服务平台,让服务如影随形。他们将社区地址、电话、邮箱、QQ群等信息制成二维码图片,印在通知上张贴在小区内,居民只需用智能手机轻轻一扫,就可将所有信息自动存储。

5月20日中午,家住政府小区的陈平想了解劳动保障方面的一些情况,他看到在路边宣传栏里的社区简报下方,印有一个二维码图片,就用手机扫描后存了下来,并添加了微信好友。

随后,陈平通过微信提问,下午能不能到社区咨询一些问题。消息刚发出,就得到确认。陈平说:“这个东西可真方便,没想到现在社区服务都这么现代化了。”

1 2 > >>