中国通辽网 >>

近日,自治区党委书记王君同志在呼和浩特考察期间,就进一步加快推进全区重点项目、重点工程建设作出重要指示:加快推进自治区重点项目、重点工程建设,不仅是当前稳增长的需要,更关系到自治区的长远发展。各地区各部门要抢抓当前国家宏观调控支持西部地区基础设施建设的有利时机,力争在基础设施(包括城市基础设施)、产业发展、生态建设、社会事业、民生工程等领域上一批新项目、大项目、好项目。我们要提出这样的要求:第一、自治区各相关部门都要抓住本系统的一批大项目,比如交通厅的高速路、呼铁局和沈铁局的进京高速铁路、建设厅的棚户区改造、呼和浩特的地铁和新机场等等,抓住不放、一抓到底;第二、每个盟市的重点项目、重点工程推进建设情况要定期向自治区党委、政府报告;第三、政府各部门要搞好协调服务,保证项目建设各种要素及时到位;第四、自治区各大班子领导同志下基层调研,都要安排考察重点工程、重大项目建设情况,新闻报道要多反映这个方面的内容;第五、自治区统计部门要组织干部下去,从东到西走一走、看一看各地建设发展的真实情况,做到心中有数,掌握第一手情况,把统计工作搞实搞准,为党委、政府决策提供准确依据。

今年以来,市委、市政府及各旗县市区面对经济下行的压力,迎难而上,高度重视固定资产投资和重大项目建设工作,目前总体情况良好。1至4月份,全市固定资产投资完成222亿元,同比增长21%,高于全区7个百分点,投资总量全区第三,增速全区第五,共开复工项目704个,同比增加278个,亿元以上项目273个,开工60个,比去年同期增加40个,完成投资68.4亿元,占完成总投资的30.8%,列入自治区31个重大项目开复工21个,开工率68%,完成投资75亿元,占年度任务的18%,其中续建项目19个、已复工17个、完成投资70.6亿元,新建项目12个、已开工4个、完成投资4.5亿元。

贯彻落实王君书记重要指示精神一定要全力以赴,迅速抓好贯彻落实。各地各部门要认真传达学习王君书记重要指示精神,坚持问题导向,认真研究解决重点工程重点项目建设存在的困难和问题;要抢抓当前国家宏观调控支持西部地区基础设施建设的有利时机,倍加努力、苦干实干,力争在基础设施、产业发展、生态建设、社会事业、民生工程等领域上一批新项目、大项目、好项目,尤其要加快自治区31个重点项目的推进建设步伐,力争项目早日开工、早日达产达效。

贯彻落实王君书记重要指示精神一定要强化重点工程重点项目的工作调度,继续实施旬调度制度,细化工作任务,明确工作责任,狠抓工作落实。市委各常委、市政府各副市长要深入现场、深入企业,发现问题、解决问题,积极扩大大用户直供电范围,强化金融支持,全面落实各项帮扶政策和措施,尤其是加大对重大项目、重大产业扶持力度,切实增强投资者的信心,加快项目建设进度。

贯彻落实王君书记重要指示精神一定要主动加强和自治区有关部门对接,尤其是在城市棚户区改造、基础设施建设等方面积极争取项目和资金。要加强新闻宣传力度,新闻媒体要大力宣传重点工程重点项目建设的新进展、新成效、新突破,增强干劲、鼓舞人心,努力在全社会形成重视和推动重点工程重点项目的良好氛围。要保持良好的精神状态,市领导要以身作则、率先垂范,深入一线,推进项目建设;要上下联动、部门互动,切实提高工作效率,认真研究解决重点工程重点项目建设当中的实际问题,推动重点工程重点项目建设取得新突破、新成效。