市委常委会2014年第九次集体学习会发言摘要--中国通辽网
中国通辽网 >>

市委副书记、市长 胡达古拉

近段时间,通过认真学习习近平总书记关于党的群众路线教育实践活动论述摘编,以及指导兰考县委常委班子专题民主生活会重要讲话精神,对加强作风建设的重要性和紧迫性有了更加深刻的认识。按照总书记“抓常、抓细、抓长”,对照“三严三实”的要求,结合从各方面征求到的意见和建议,初步查摆了自己在作风建设上存在的问题,明确了下一步的努力方向。

一、“四风”方面的主要问题。

对照中央、自治区党委和市委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,我觉得自身的“四风”问题主要体现在以下几个方面。

一是体现在不断提升开拓创新意识和攻坚克难本领方面。工作中往往带着具体任务学习党的路线方针政策,习惯于现用现学,缺乏对马克思主义经典理论和中国特色社会主义理论的系统研究和深刻理解,认识问题的深度、广度受到局限,一定程度上影响了创造性地开展工作。当前,经济社会形势日益复杂多变,特别是在全面深化改革、推进开放转型过程中,一些新矛盾、新问题不断出现,政府工作面临的压力和挑战越来越大。牢牢把握发展主动权,有效破解发展中的问题,需要进一步提高执政能力和执政水平,需要扎实的理论政策功底来支撑。党员领导干部只有思想首先成熟了,政治上才能清醒坚定,工作上才能得心应手。

二是体现在不断增强群众观念和全心全意为人民服务的宗旨意识方面。抓政府工作中,对数字背后的民生、增长背后的就业,贴近老百姓的GDP、提高质量效益、节能环保的GDP这方面做得还不够,征地拆迁、住房、就业、教育、医疗、生态环保等领域群众反映的问题还很多、较强烈。到基层调研看“门面”和“窗口”多,看“后院”和“角落”少,同领导干部交流的多,同普通群众交流的少,对群众的甘苦体会的不够深。总结推广基层群众的经验做法还不够,一些重要决策征求基层群众意见还不够,广泛调动群众积极性、依靠群众的力量推动发展上还需要进一步加强。这些“浮在面上”的问题,实际上是对“从群众中来、到群众中去”的根本工作方法践行不深入。

三是体现在不断发扬推动落实和真抓实干的精神方面。工作中大多时间都在被动应对一些具体的事务性工作,对部门和下属提要求、下指示的时候多,一起坐下来剖析问题、研究对策的时候少,一定程度上影响了工作高效开展。抓落实的力度和措施还需加强,政府系统会议多、文件多现象仍然存在,重部署、轻落实,重形式、轻效果的问题没有彻底扭转,过程管理、日常监控等方面还不够严、不够细,绩效管理的评价方式、结果运用等方面还需要进一步改进。抓落实、求实效是党员领导干部反对形式主义、官僚主义,担当责任、取信于民的具体要求,必须严格要求、严以自律。

四是体现在更加自觉地防微杜渐和转变作风方面。我出生成长在普通农民家庭,生活、求学的经历比较艰辛,吃苦奋斗的精神是有的,而且多年来也一直坚持朴素、朴实的生活,工作安排上也是精打细算,不尚奢华。但面对工作生活条件的日益好转,特别是在领导岗位上,工作和生活中总是遇到一些现实情况,对一些细节问题把握的不准,有时也过了点头。比如,忙于应酬、忙于接待,有时也有超出标准的问题。这些问题,根源在于“不出大格、随波逐流”的思想,这种想法也是十分危险的,“千里之堤,毁于蚁穴”,小问题不断积累就成了大问题。

二、今后的努力方向。

一是自觉加强理论学习。认真学习党的十八大、十八届三中全会精神,特别是深入领会和掌握好习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神和自治区"8337"发展思路,进一步增强改革创新意识,把中央、自治区党委的决策部署创造性地转化为推动通辽发展的具体思路和工作成果。当前,要集中力量抓好全面深化改革工作,特别是对经济体制和生态文明建设重点任务,要一项一项研究,拿出具体操作方案,实行台账销号管理,确保改革有突破、有效果。

二是深入践行群众路线。以这次活动中征求到的意见作为问题导向,坚持发展为了群众、发展依靠群众,牢固树立正确的政绩观、权力观,始终把群众利益作为政府工作的第一考虑,始终把改善民生作为政府工作的第一目标,始终把群众满意作为政府工作的第一标准,进一步密切与群众的“鱼水”关系,一心一意带领全市人民过上好日子。今年,市本级26亿预算安排中民生支出占75%,“三公”经费压减25%以上,把节约下来的资金全部用于改善民生。

三是切实改进工作作风。坚持求真务实,不搞形式主义、官僚主义,发扬“钉钉子”和“功成不必在我”的精神,狠抓打基础、利长远、惠百姓的实事,切实提高政府公信力、执行力。当前,要有效应对经济下行压力,深入走访调研了解经济运行态势,一企一策地研究和落实好帮扶措施,确保全年目标任务不受大的影响。高度警觉享乐主义、奢靡之风的危害,严格落实中央“八项规定”和自治区党委、市委的配套规定,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。

四是严格廉洁自律。注重加强思想道德修养,追求积极健康向上的生活情趣,正确对待“位子、车子、房子、票子”等与个人利益相关的问题,时刻自重、自省、自警、自励,自觉抵制社会上各种歪风邪气的侵袭。严格遵守党员领导干部廉政准则,认真践行市委常委会个人廉政承诺,带头落实市政府“约法三章”,严格要求家属和身边工作人员,自觉接受各方面的监督,秉公用权、廉洁从政,永葆共产党人的先进性。

1 2 3 4 5 > >>

扫描二维码 关注中国通辽网官方微博微信

       竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。