中国通辽网 >>

扎根沃土勤耕耘 甘为群众孺子牛我市各级劳模学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神座谈会发言摘登

扎根沃土勤耕耘 甘为群众孺子牛

科左中旗农牧业局 梅园雪

我叫梅园雪,是科左中旗农牧业局副局长、农业技术推广中心主任,是一名从事基层农业技术推广工作的劳动模范。春节前夕,习近平总书记考察内蒙古时发表了重要讲话,提出了“四个着力”的重点任务,这是总书记对自治区“8337”发展思路的充分肯定,也是对我们农牧业现代化发展工作提出了新的更高的要求。

积极推进科左中旗现代农牧业综合改革发展示范区建设,就是要坚定不移地转变农牧业发展方式,大力发展节水高产高效农业、主攻建设型畜牧业、加强生态文明和新农村新牧区建设,促进农牧民持续稳定增收,打造集节水农业、肉牛产业、新农村新牧区建设、生态建设、文化旅游为一体的综合性现代农牧业示范区,在蒙古族人口聚居的国贫旗探索一条转变发展方式,实现增绿、增产、增效和城乡统筹发展的新路。

我作为一位从业已经20多年的农业技术推广者,这些年的工作经历给我启示就是:农牧民群众需要科技知识,我的生命的价值就在农牧民群众当中,就在这块生我养我的土地当中。20多年来,我先后走遍了全旗516个嘎查(村),培训科技示范户3000多户、农民技术员2500人,举办各类科技讲座500多场次,主持参与了30余项农业实用技术的试验、示范、推广和研究工作,其中国家级项目10项,区市级10余项,有效解决了农业生产中诸多技术难题,仅农业增效工程项目,就为农民人均增收2000多元。

作为农业技术推广工作者,我清楚地认识到,要想实现农牧民共同致富全面建成小康社会的目标,还有很长的路要走,需要我们每一个人的努力。作为一名农业技术推广战线的劳动模范,我深刻地感到,我们赶上了一个好时代,是国家全面建设小康社会的政策给了我们施展才能的空间,是我们党和政府科技兴农、扶贫开发等一系列措施,给我们提供了推广农业技术的平台。所以对我来说,一名基层农技推广人员的“中国梦”,就是要认真落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,组织和教育引导广大农民转变发展方式,真正走上“生态节水、科技高产、循环发展’,的种植之路。推进农业向集约化、规模化、机械化、标准化发展,推动我市农业发展水平最终达到发达国家的精准农业发展水平。

1 2 3 4 5 > >>

扫描二维码 关注中国通辽网官方微博微信

       竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。