中国通辽网 >>

“我一生最敬佩的人是周恩来,一生学习的榜样是雷锋!”——石广德 

沈保才

雷锋只比石广德大一岁,作为同龄人,石广德对雷锋钦佩不已,一心要像雷锋一样投入到无限的“为人民服务”中去。

如今,几十年过去了,已到了花甲之年的石广德仍踏着雷锋的足迹前行。 一辈子学雷锋是他心中永恒的承诺。

凄惨的家庭背景和苦难的童年

石广德的童年是在悲戚中度过的。

很小他便知道帮父母干活了,每天上山砍柴、背秸秆。因为力气小,拿刀没经验,石广德经常把手割伤。到了上学的年龄,母亲便把他送到了学校。

1954年,石广德小学毕业。这时候,父亲被疯狗咬伤,不久后病故。

初中入学通知书拿到手后,石广德犯难了,继续上学,就意味着已60多岁的母亲负担将会更重。最后,14岁的石广德决定上学、干活两不误。为了减轻母亲的负担,他每天早早起床,干一些家务活后再去上学。冬天,大雪封山,路变得更加难走,可石广德从没有耽误过一节课。

贫苦的生活,让石广德练就了一身本领。1954年,他在家里分得的土地上盖起了一间草房。还学会了用刺榆叶做汤喝,摘菠萝叶做饼吃,用挖来的水芹菜做馅包包子,揪来榆树钱儿跟苞米面掺在一起蒸团子,用豆角夹、倭瓜做酱汤,用大麻籽榨油……

贫穷,教会他懂得了生活,学会了坚强,也懂得了做人的道理。

做一颗永不生锈的螺丝钉

1958年,石广德在辽宁省抚顺矿务局参加工作。

矿山火热的生活深深地吸引着他,浑身似乎总有使不完的劲儿。在西露天矿机电厂任技术员时,石广德用心钻研挖掘机、电动机、变压器维修,不久便成为厂里的技术骨干。为了在更加艰苦的环境中锻炼自己,他又要求到井下,当了5年的掘井工和瓦工。

1 2 > >>