中国通辽网 >>

文图/ 刘永吉

[红枫网讯] 2013年9月25日上午,通辽老年作家协会的老作家一行10人怀着一片深情和爱心,迎着绚丽的阳光,满载全市老年作家朋友们的重托,带着协会部分作家创作的文学书刊,以及老年作家、书画艺术家高万年的多幅书法作品、著名歌唱家石俊荣演唱的歌曲光盘,还有几箱水果,驱车来到通辽市社会福利院。

院长闫创业和福利院的员工们热烈欢迎老作家们的到来,引领客人步入宽敞明亮的礼堂。老作家们纷纷与老人们和残障儿童打着招呼,聊起了家常。

在热烈的掌声中,闫院长满怀激情地向老作家们介绍了该院的历史和现状,他的言语中流露着为社会分忧、敬老扶幼的责任心和自豪感。

老作家们真真切切地感受到,不断开拓创新,向品牌方向转化的通辽市社会福利院,已经成为民政系统服务社会的一道亮丽风景线。

老年作家协会主席薛彦田接着发言。他说,老年作家协会从事的是公益事业,无偿为老年人服务,看望和慰问老人、关心残障儿童是我们的职责。

他还深情地赞扬了通辽市社会福利院的优良传统。他说,上世纪六十年代初,这里曾经涌现出闻名遐迩的全心全意为孤残老人服务,待老人如亲人的医护人员张玉珍,以此为原型的戏剧《小丹姑娘》也曾在自治区各地舞台上热演。他盛赞了通辽市社会福利院的优良传统、敬老爱老,扶弱助残的高尚精神,并向全体员工尽职尽责,不畏艰辛的奉献精神表示深深的敬意。

随后,老作家们向福利院赠送了通辽市部分老作家创作的书刊、书画家高万年的多幅书法作品,以及著名歌唱家石俊荣演唱歌曲的专辑光盘。

老年作家和福利院的员工、老人、孩子们的联欢开始了,年已72岁,多才多艺的老年作家协会副主席、书画艺术家高万年第一个登场,他演奏的传统二胡曲《旱天雷》《平湖秋月》和《步步高》,时而从沉吟到激越,时而在舒缓中抒情,时而在九曲回旋中欢快昂扬,大家听得如醉如痴,不由得点头赞叹老先生的才艺横流。          

老年作家协会副主席郑学仁一展嘹亮的歌喉,以饱满的激情,宽广的音域,深情地演唱了一首人们耳熟能详的经典歌曲《草原上升起不落的太阳》,优美动人、富有磁力的歌声刚落,全场顿时爆发出热烈的掌声。

老作家刘术林的一曲葫芦丝独奏立刻把人们带入云南傣乡,美妙的乐音开启了大家想象的翅膀:在西双版纳原始森林中,小伙子为心爱的姑娘吹响葫芦丝,鲜花盛开,孔雀开屏……。

主持联欢会的老年作家协会副主席李丽被祥和欢快,其乐融融的气氛所感染,自报家门,在著名歌唱家石俊荣的伴唱下,即兴载歌载舞,绕场一周,边舞边与观众互动,轻盈灵动的舞姿,发自内心的爱意,把会场的气氛推向了高潮。

老年作家协会副主席王玉涛和歌唱家石俊荣接着演唱了一首家喻户晓的爱情歌曲《敖包相会》,男声部粗犷雄浑的唱腔充满了草原骄子的豪迈和浪漫,女声部柔美圆润的气息则演绎了蒙古族少女脉脉含情的甜美。

压轴节目是歌唱家石俊荣的女高音独唱歌曲《在希望的田野上》。高亢、优美,穿透力极强的歌声像行云清风,如百转涓流,在耳畔缠绵悱恻,似绕梁不绝,最后以一个灿烂的高拔拖腔圆满地结束了欢快热烈的联欢会,也淋漓尽致地表达了她发自肺腑的对社会福利事业的由衷赞叹。

会后,闫创业院长带领老作家们参观了福利院的主要设施和活动场所。这里颇具规模的建筑、绿荫蓊郁的植被,完善齐全的设施和人性化的经营管理,给老作家们留下了极其美好的印象,不少人表示要在将来的某一天前来报道,安居晚年。