中国通辽网 >>

“我们像双翼的神马,飞驰在草原上,草原万里翻绿浪,水肥牛羊壮。再见吧,绿色的草原,再见吧,美丽的家乡,为了远大的理想,像燕子似的飞向远方……”这首被世人传唱了半个世纪的《草原晨曲》的词作者,就是著名蒙古族作家、中国草原小说流派创建人之一、中国少数民族文学战线的主要组织者和领导者玛拉沁夫。

玛拉沁夫,1930年8月8日出生于原属于内蒙古自治区的卓索图盟吐默特右旗吐日根太布村,如今这个地方已划归辽宁省阜新蒙古族自治县。1943年,玛拉沁夫13岁的时候,到通辽市开鲁县蒙古族中学读书,1945年参加革命,后来加入了内蒙古骑兵11支队。1946年,他开始从事文艺创作。那时虽然处在战争时期,但他没有间断写作,并且经常写一些战地通讯、英雄模范事迹报道、歌词、诗歌等,在战争中磨练成长。1950年,他来到内蒙古自治区文联工作,担任《内蒙文艺》编辑。1951年,21岁的玛拉沁夫又回到通辽市参加群众工作队。

在科左中旗做群众工作时,作为工作队员,他不仅和老乡一起劳动,同时还要对当地群众进行宣传教育。就在这期间,科左后旗一位名叫塔拉木的农村妇女的感人事迹引起她的关注。当时塔拉木在家“坐月子”。有一天,一个持枪的逃犯来到了她面前向她讨口饭吃。塔拉木见状,并没有惊慌,而是采用斗智斗勇的方法与逃犯展开斗争,经过几番周旋,最后终于抓住了逃犯。受这位英雄妇女的启示,玛拉沁夫以塔拉木为模特,写出了短篇小说,也是他的成名作《科尔沁草原的人们》,歌颂新中国成立后涌现的新人物和新时代的精神。不久,这篇小说在《人民日报》上发表,并配发了评论,一时轰动了全国。1952年1月,《人民文学》全文发表了这篇短篇小说,同时又将这篇小说改编成电影《草原上的人们》。

1952年至1954年,玛拉沁夫进入中央文学研究所当研究生,著名文学前辈丁玲是他的创作辅导教师。1954年,玛拉沁夫又返回内蒙古,随即挂职长期深入生活,任察哈尔盟明大旗委常委兼宣传部部长。同年,出版了短篇小说集《春的喜歌》,并加入中国作家协会。1956年他被选为中国作家协会内蒙古自治区分会常务副主席,兼任《草原》汉文文学月刊和《花的原野》蒙文文学月刊主编,后任内蒙古自治区文联副主席、内蒙古自治区文化局副局长等职。

玛拉沁夫1980年调到北京工作,担任《民族文学》主编,作家出版社社长、总编辑,中国作家协会书记处书记、常务书记、党组副书记。由于他长期从事少数民族文学工作,玛拉沁夫现任中国少数民族作家协会会长和中国作家协会少数民族文学委员会主任,他是全国第八届、第九届政协委员。

玛拉沁夫的小说《科尔沁草原的人们》获内蒙古自治区1952年文艺评奖文学一等奖。电影《草原上的人们》获1953年文化部故事片奖。《活佛的故事》获1980年全国优秀短篇小说奖,《祖国啊,母亲》获第一届全国少数民族文学评奖电影文学一等奖,《茫茫的草原》(上、下部)获第四届全国少数民族文学评奖长篇小说奖。他曾访问过亚洲、非洲、欧洲、美洲等很多国家和地区,参加过多次国际文学讨论会或作家会议。他的作品被译成英、法、俄、日、德等十多种文字。

玛拉沁夫的作品曾受到中国文学大师们的赞扬。著名语言文学大师老舍先生1963年曾写条幅赠他,称赞他是:“文坛千里马,慷慨创奇闻;农牧同欣赏,山河丽彩云”。伟大的文学巨匠茅盾先生于1962年著专文评论玛拉沁夫的作品。茅盾说:“玛拉沁夫富有生活的积累,同时他又富于诗人的气质,这就成了他作品的风格——自在而清丽”。