中国通辽网 >>

嘎达梅林(1892—1931),蒙古名那达木德,又名业喜,汉名孟青山,清光绪十八年(1892年)出生于达尔罕旗(今科尔沁左翼中旗)塔木札兰的满达日哈屯一个农民家庭。因他在兄弟4人中最小,所以人们称他“嘎达”。当了旗卫队的军务梅林以后,人们称他“嘎达梅林”。

嘎达少年时期到达尔罕旗王府给笔其根格勒当差役,后来到旗卫队当兵。他自修文化,蒙汉文兼通,于1917年被提升为札兰。1925年被晋升为军务梅林。

嘎达梅林治军有方,军纪严明。1926年冬在卫队换冬装时,管家和几个小头目企图用公款给他们每人做一件细毛大衣。嘎达梅林发现后当即予以制止。他们在兵营里赌博,也被嘎达制止。

1927年正月,旗王府举行开印典礼,管家曹道和朱万达(带10名士兵的头目)等诬告嘎达梅林贪污军装费。不久,嘎达梅林又因直言而触怒福晋,王爷撤销嘎达的军务梅林职务。

新上任的军务梅林王祥林为所欲为,竟以支援张作霖大帅为借口把旗卫队拉到大林站。旗卫队士兵发现被骗,纷纷逃离。王府印务处请嘎达召回逃离的士兵。不久,王爷又恢复嘎达的梅林职务。王祥林栽赃陷害,将嘎达梅林打入监牢。嘎达的妻子打通关节,救出嘎达。

1928年,军阀张作霖加紧霸占蒙旗土地。达尔罕旗四分之三的土地被放垦,牧场缩小,牧民被迫背井离乡。嘎达梅林多次到荒务局反对出荒,又被免职。

1929年,达尔罕旗群众推选以嘎达、张舍冷尼玛、赵舍旺、韩生格升日布等为首的60名代表赴奉天请愿。王爷先是拒不接见,接着又利诱威胁。请愿团递上“独贵龙”联名请愿书 ,坚决反对放垦。达尔罕王与奉天军阀密谋,由省警察厅将请愿团为首的嘎达等4人逮捕,然后转送达尔罕王府关押。王爷要将嘎达秘密处死。嘎达的妻子串连亲朋好友劫狱将嘎达救出。

出狱后,嘎达与亲友商定武装起义抗垦。大家拥戴嘎达为头领,义军的口号是“打倒测量局,不许抢夺民财”。

1930年秋,起义队伍发展到1200多人。经过数次征战,打击了垦务官吏和王公势力。达尔罕王请求东三省军阀部队前来围剿。后又调来驻开鲁的十七旅李守信团、洮南的张大麻子部、辽宁的张海鹏部及通辽驻军和旗卫队4000余人对起义军围追堵截。历经大小20余次战斗,起义军骨干大部阵亡。到1931年初,起义军只剩200余人。在吐列毛都突围后,嘎达梅林的部下仅剩80多人,弹尽粮绝,处境十分艰难。

嘎达派人给鲁北高县长下通牒,令他在两天之内送来一万发子弹,不然就进驻鲁北。高县长表面应承,却暗地向围剿部队通风报信。围剿部队在毛都花庙设下埋仗,使起义军受到夹击。经过殊死战斗,嘎达部只有30余人突出重围。1931年4月9日,嘎达率仅存的人马越过阿鲁茫哈,到舍伯吐驸近的新开河北岸洪格尔敖包渡口,准备渡河南去。此时正值冰雪融化,冰排顺流翻滚,后边又被重兵追击。嘎达命令部下强行渡河,并由他和巴布、斯楞格掩护。在渡河时,义军战士们有的被冰排撞倒在水中,有的中弹身亡。登上南岸的仅有20余人。

嘎达在巴布、斯楞格的掩护下渡河,边打边退,不幸中弹牺牲。

起义失败了。科尔沁草原的人民永远怀念嘎达,赞颂的歌声传遍四面八方。人们在歌声中唱道:

南方飞来的小鸿雁啊,

不落西拉木伦河不起飞;

要说起义的嘎达梅林,

是为了蒙古人民的土地……