中国通辽网 >>

科尔沁都市报 作者:沈慧莲  

题记:“十五的月亮升上了天空哟,为什么旁边没有云彩……”——《敖包相会》是一首经典的草原民歌,在描绘美丽草原的同时,也在诉说着人世间美好的爱情——在那美丽的地方,“只要哥哥耐心的等待,你心上的人儿就会跑过来呦嗬……”我们草原人民差不多都会唱这首歌,但你是否知道,歌曲中所描述的一对青年男女就是咱通辽人。当年英俊潇洒的男主人公乌恩如今已是81岁高龄的老人,而貌美机智的女主人公塔木却已安息在这片大地上。他们当年的爱情成就了一个经典的、传世的、不朽的草原爱情故事。

听《敖包相会》的主人公——咱通辽人讲歌声背后的故事

《敖包相会》的由来

1951年,21岁的蒙古族作家玛拉沁夫在科左后旗参加群众工作队,在此期间,他认识了当地的一位农村妇女——塔木。当时塔木正在家“坐月子”,突然,一个持枪的逃犯来到了她家问路,塔木没有惊慌,而是与逃犯斗智,经过几番周旋,塔木夺过了逃犯所持的步枪,制服了逃犯。受这位英雄妇女的启示,玛拉沁夫以塔木为原型,写出了短篇小说《科尔沁草原的人们》,歌颂草原人民的英勇无畏。同年,又将这篇小说改编成电影《草原上的人们》,并在长春电影制片厂开拍。“敖包相会”是影片中男女主人公战胜敌人后相会的一个情节,也是插曲《敖包相会》男女对唱的镜头。玛拉沁夫将《敖包相会》的歌词写好后,交给了另一位编剧海默,又拿给影片作曲——著名达斡尔族作曲家通福普曲,当时通福建议采用男等女的形式分开唱。之后,通福又在原东蒙民歌《韩秀英》的基础上进行加工,一首优美的《敖包相会》曲谱就这样问世了。1953年,电影《草原上的人们》在全国上映,《敖包相会》也随之飘向了祖国的大江南北。

男主人公讲述当年的爱情故事

2009年8月5日下午,记者在后旗伊胡塔镇见到了塔木的丈夫乌恩老人,由于事先已约好见面采访,乌恩老人早早就在大门口等候着记者的到来。老人高高的个头,面色红润、声音洪亮,走起路来腰板挺直。进屋后,老人以蒙古族的礼节接待记者,落坐后老人的小儿媳便将炒米、奶豆腐和白糖端了上来。谈到当年与妻子塔木的爱情故事,老人顿时来了精神。

1945年的冬天,两位刚满17岁的年轻人结婚了,并没有什么所谓的浪漫恋爱,只是一场那个时代再普通不过的“包办婚姻”。乌恩老人说:“那时候别说谈恋爱,连对方长的什么模样我都不知道,结婚当天揭开新娘盖头的时候我才知道,原来她就是我的媳妇。”新娘漂亮吗?面对记者的追问,乌恩老人笑着说,“漂亮,特别漂亮,我相当满意,我们属于先结婚后恋爱,不像现在的年轻人先恋爱后结婚。”

乌恩老人说,他们在婚后生活得非常幸福,二人感情越来越好。妻子塔木性格开朗、活泼,能歌善舞,乌恩对塔木的爱是发自内心的。后来由于工作原因,二人每年春节才能见上一面。那段分别的日子,乌恩非常想念妻子,“那个年代,国家大力进行爱国主义教育,每个人都被这样的爱国宣传深深地感染着。当年妻子抓坏人时,刚好生完老儿子坐月子。”乌恩老人的眼睛里充满了对妻子塔木的深深怀念,同时老人对妻子当年的勇敢表示了无比的敬佩。

乌恩和塔木共生育了三个儿子,大儿子在后旗甘旗卡镇,如今已从后旗畜牧站退休;二儿子曾在内蒙古儿童出版社工作,后因娶了加拿大妻子而定居加拿大,2008年6月份去世;小儿子在后旗伊胡塔镇,由于15岁那年得了重病导致耳聋。

1 2 3 4 5 > >>