中国通辽网 >>

文/布仁布和

【题记】辽宁省阜新市蒙古族自治县海棠山为国家级森林公园,园内拥有200尊清代藏传佛教摩崖造像,其中经典之作当属普度三恶趣观音。

ABUIABACGAAgkM3BkwUo8NnsjQYwjgE4vgE.jpg 

辽宁省阜新市蒙古族自治县海棠山国家级森林园内的200尊清代藏传佛教摩崖造像中,主尊为普度三恶趣观音(如图),由观音化现绿度母和独髻佛母。藏密认为,修持普度三恶趣观音,下世不坠落下三恶趣(地域、恶鬼、畜生)。观音身白色,一面二臂,头戴宝冠,上身穿天衣,下身着裙,右手施与愿印,左手施三宝印,各持一支高过肩头的白莲花。游戏坐于椭圆形仰莲座上。右足踏小莲台。

在观音右下方为绿度母,由观音右眼滴泪化观。身绿色,一面二臂,头戴宝冠,上穿天衣,下身着裙,右手当胸施三宝印持乌巴拉花,左手施与愿印持乌巴拉花的颈部。左舒坐于圆形仰莲座上。

在观音左下方为独髻佛母,因头发束为一髻,故称独髻佛母。独髻佛母身青黑色,一面二臂三目,头戴宝冠。上身穿天衣,虎皮为裙。右手执钺刀,左手持满血颅器,右舒坐于圆形仰莲座上。

观音和眷属均现天光、背光,祥云缭绕,天衣灵动,堪称高浮雕艺术绝品,而唐卡普度三恶趣观音却是另番扮相,右手施与愿印持水晶念珠,左手持白莲花,因传承祖师不同所致。