中国通辽网 >>

环哲书社举办《金铜佛造像》特种佛教邮票发行暨知识讲座

2013年6月22日上午,环哲书社讲座厅座无虚席,这里正进行一场为纪念中国邮政于6月16日发行的《金铜佛造像》特种邮票而举办的佛教邮票发行暨知识讲座。该讲座由从事藏传佛教佛像和馆藏文物研究几十年的资深学者——通辽市博物馆副研究馆员布仁布和主讲。

 ABUIABACGAAgsKObjgUogPLEygcw1AE4zQE.jpg

据介绍,这次发行的《金铜佛造像》特种邮票一套6枚,小型张1枚。《金铜佛造像》邮品在制作工艺上应用了3D全息成像技术,使造像艺术唯美逼真。

该邮票取材于西安博物馆、中国国家博物馆、故宫博物院、观复博物馆、首都博物馆、苏州博物馆珍藏的六尊金铜佛造像,分别为释迦牟尼佛(明)、无量寿佛即阿弥陀佛(明)以及象征愿力地藏王菩萨(明)、象征实践普贤菩萨(明)、象征智慧文殊菩萨(明)、象征慈悲观世音菩萨(五代)  ABUIABACGAAg8-majgUoxsXF_AcwqgE4uAE.jpg

小型张取材为《西方三圣像》。

 ABUIABACGAAgkPqajgUos4Wc2gMwqQE42QE.jpg

这些邮品充分展现了我国古代不同时期高超的金铜佛造像。

布仁布和还讲解了佛教的起源和中国佛教源流的相关知识,并与到会者进行互动,回答了听众感兴趣的问题。

讲座结束后,环哲书社举行了各种版式新邮的封、片、折、册等常规形式邮品和将邮票与贵金属相融合的产品、大铜章及纪念币等材质、形式多样的纪念邮品展售活动。