中国通辽网 >>

文/布仁布和

2013年6月16日我国发行《金铜佛造像》邮票,全套邮票六枚,另有一枚小型张。本文试对这套邮票历史背景及文化艺术价值作出论证评价。

一定 义

金铜佛造像用铜或青铜铸造,表面鎏金,可移动的佛造像,又称“铜鎏金佛像。”

这种佛像在东汉末年始见于记载,在佛教初传期多被称为“金人。”它大体上是伴随着佛寺的兴起而发达的,多供养在宫中或佛寺。在南北朝至唐代日渐繁盛,存世极少,它们是我国文化艺术宝库中的瑰宝。

二背 景

1、五代•铜鎏金水月观音像

高53厘米,1957年出土于浙江金华万佛塔地宫,现由中国国家博物馆收藏。

观世音,梵文的意译,也有译成“光世音”、“观世自在”的。观音是“观世音”是略称。观音未有家世传。观音经历由男子丈夫身、非男非女到女性化的演变过程。常见的有“六观音”、“七观音”、“三十二应身”、“三十三观音”、“慈容五十三现”等,其形象数不清。居于中国“四大菩萨”之首,四大“民间传说”之首,是中国百姓最为熟悉和倍感亲切。观世音道场在浙江普陀山。观世音成为中国主流信仰和半个亚洲的信仰。水月观音只是其中形象之一。

水月观音头戴宝冠,圆脸盘、长而弯的翠眉,凤目微张,樱桃小口。佩项链、璎珞、手镯。上身斜披天衣,下身着裙。转轮王坐于石座上,右臂支靠在立起的右膝上,左手撑于身后,跣足。身后背光中空,边缘有三处装饰纹。石座前置一贮满甘露的净瓶。观音低头观水中月影,喻诸法无实体。

2、宋•铜鎏金地藏菩萨像

通高21厘米,1978年发现于苏州城西南盘门内瑞光寺塔第三层塔心的砖龛内,现由苏州博物馆收藏。

地藏菩萨是意译。据《地藏十轮经》说,他“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如地藏”,故名。音译是“乞叉底蘖婆”。《地藏十轮经》说,他受释迦牟尼的嘱托,在释迦既灭,弥勒末生之际,自誓必度尽之六道众生,拯救诸苦,如愿成佛。地藏道场在安徽九华山,为四大菩萨之一。

地藏菩萨与别的菩萨不同,现出家相,作比丘装束。据说,地藏菩萨降迹新罗国为王子,姓金名乔觉。躯体雄伟,顶耸骨奇。祝发后号地藏比丘。

地藏比丘光头,沉思状。身穿露胸通肩式袈裟。右手当胸持宝珠,左手撫膝。

半跏垂足坐于条凳上,袈裟衣纹密集呈水波状,袈裟一角从条凳垂下。左足踏小莲台。右手持如意宝珠,表欲使众生之意满足。

3、明•铜鎏金释迦牟尼像

高22厘米,明永乐年间制作,现由北京故宫博物院收藏。

释迦牟尼是佛教的创始人。螺发肉髻,螺发绀兰,眉间有白毫,耳垂至肩。身着袒右肩袈裟,右手触地印,左手禅定印。结跏跌坐于椰圆形仰复莲座上。表明佛祖为众生利益虽肝脑涂地,唯有大地作证。

1 2 3 > >>