中国通辽网 >>

文/包树海

无论是哪个民族哪个国家,都有由来已久的医术,这是人类生存繁衍所必需的自然法则。蒙古民族久居朔漠,逐水草而游牧,民风剽悍,常以摔跤等角力为游戏,终日在马背上游徙,外伤或是骨折事故较为常见。因而蒙医正骨医术也就应运而生,而且代代相传,不断发扬光大。如今以科尔沁蒙医整骨学为支柱的蒙医正骨学在世界医学宝库内占有一席之地,被誉为人类医学的一朵奇葩。

有文字记载,蒙医正骨最为广大人民所知晓和崇拜,是在清朝时期。清朝时期的皇太医以蒙医大夫居多,尤其是正骨大夫。当时人们把骨科大夫统称为蒙古大夫,足以证明蒙医善长正骨,医术精湛。如今,西医“称霸”,一些古老传统的医术不断退出和隐居,蒙医正骨仍能傲然屹立在世界医学之林,不仅没有退出历史舞台的迹象,而且不断得到人民群众的认可和赞誉,不断在发展壮大。

笔者带着无尽的好奇和疑问,查阅诸多资料,在内蒙古民族大学附属医院,采访到科尔沁包氏蒙医整骨第四代传人、蒙医正骨正主任医师、硕士研究生导师、博士后合作导师包金山教授,近距离接触到蒙医整骨医术及蒙医整骨大师,触摸到了悠远而深沉的古老医术,有感动、有震憾、有思考……

蒙医正骨的渊源和流派

包金山大夫今年七十五岁,精神矍铄,神采奕奕,没有一点古稀老人的模样,说话侃侃而谈,思路敏捷,对答如流。

“每个民族基本上都有其独特的正骨医术,正骨医术可不像孙悟空,是从石头里蹦出来的,它是每个民族长期的生产生活当中不断总结出来的人类智慧的结晶。”包大夫谈起正骨,马上就打开了话匣子。

约公元前100年,在《医药月帝》里就南北方民族治疗骨伤医术的记载,也足以证明公元前蒙古民族世世代代居住的蒙古高原上,已经有了正骨医术。

包金山教授是蒙医整骨的国家级非物质文化遗产继承人,九届全国人大代表,第一批享受国务院津贴的优秀专家,曾荣获首届乌兰夫基金奖、首届华佗奖等多个奖项。

他得到的荣誉很多,接受的采访更多,电视、电台,还有网络;有地方台、有内蒙古台,还有中央台,中央四套专题报道过他和科尔沁蒙医正骨医术。所以,对我的提问,早有了准备似的,让我惊异几分,也感动几分。

“我知道你一定会问到,为什么蒙医不叫正骨,而称整骨。”包大夫笑着答道。“蒙医正骨大夫一直传承着过去的医术和习惯,他不仅治疗骨折,还治疗与骨头有关联的其他病症,如脑震荡、腰间盘突出、骨囊肿等很多种病,所以称蒙医整骨更贴切,更能反映出治疗特点和民族特色。”

在蒙古高原上,先后有匈奴、鲜卑、柔然、突厥、回纥、契丹、女真、蒙古等众多民族相继称霸,或建立庞大国家。在突厥统治时期的公元八世纪,有文字出现,然而没能普及和流传下来,现在没有几个人能解读那刻在石头上的碑铭。契丹人创造了契丹大小字,然而随着辽朝灭亡和契丹人的汉化,文字也只留在了契丹人的坟墓里。到了蒙古成吉思汗时代,创建了蒙古文字,延用至今,使北方大漠人民有了记载自己生产生活的文字。然而战乱和没有定居的蒙古人,没能留下太多的文字资料,连《蒙古秘史》这样重要的史册,仅剩下用汉字拼写的版本,其他更无从谈起。

“蒙医正骨虽然古已有之,然而古代蒙古人没有留下太多的医学方面的文字记载。”包教授扼腕叹息。

1 2 3 4 5 > >>