中国通辽网 >>

北京时间8月8日凌晨,中国自行车名将郭爽,以一枚女子个人争先赛铜牌结束了自己的奥运会征程。对郭爽而言,这枚铜牌不仅仅代表着她的第四枚奥运奖牌,更意味着她在未来冲击更多荣誉的磨砺与积累——尤其,在1/4决赛中,她通过了难以想象的挑战,使得这块铜牌的含金量更高。

奎拉-罗德里格斯这个名字,对于很多中国自行车迷而言很陌生。这名年轻的黑人选手,来自在外界看来多少有些神秘的古巴,但谁也没想到的是,罗德里格斯在个人争先赛1/4决赛中,给了郭爽如此之大的压力——在第一局对决中,罗德里格斯骑行速度飞快,以微弱优势后来居上击败了郭爽,这也是当天比赛中唯一一个以低排位击败高排位选手的结果。

在老对手安娜-米尔斯、彭德尔顿以及沃格尔都轻松直落两局击败对手后,郭爽不得不进入一局定胜负的惨烈较量中。所幸,在最后一圈冲刺阶段落后的情况下,郭爽在直道上完成了对罗德里格斯的超越,没有让本届奥运会自行车比赛的最大冷门诞生。

郭爽在半决赛中的对手对她而言异常强大:安娜-米尔斯被誉为拥有世界最强的冲刺能力,彭德尔顿更是集万千宠爱于一身的卫冕冠军。在此前的预选赛中,也只有这两名选手骑进了11秒,而郭爽最好的成绩,也不过是1/8决赛中的11秒020。在个人争先赛项目中,11秒以里和以外,不啻于档次上的差距。

但是在比赛中,郭爽没有放弃,她给了安娜-米尔斯很大的压力,和对手的两局比拼中,双方的胜负都是在最后的20米直道阶段决出。在半决赛中,郭爽甚至在第二局逼米尔斯骑出了11秒284,这是当天的第二好成绩!要知道,安娜-米尔斯在决赛中第一局战胜彭德尔顿的成绩,也不过是11秒348。也就是,如果郭爽能够处于一个最佳的状态,她是有能力进入金牌争夺战,甚至拿到冠军的。最终,连续两届获得铜牌,对郭爽而言,不能不说是一个莫大的遗憾。

人们都为郭爽本届奥运会的两银一铜感到遗憾,但对于郭爽而言,这两枚银牌的一枚是苦涩的一枚却是幸福的。正如她自己在微博中写到:“女子凯林赛,又得到一枚银牌,没有受到在竟速赛中裁判不公平的判决影响,在比赛中依然全力去拼,战术发挥到了极点,这枚银牌的“重量”已经超出了它本身。”

由此可见,郭爽并不是一个输不起的女孩,她在团体争先赛中掉下的泪水,更多的是抗议、心痛如此不公平的竞赛环境。比起四年前,无论是技术还是心态,郭爽都取得了长足的进步,正如彭德尔顿所说,她已经是世界最强级的女车手,而且还在不断地进步当中。世界第一的评价,也让人们看到了郭爽未来的光明前景。

对于未来,郭爽也有很明确的规划,她说:“想要拿到奥运会金牌就得从拿铜牌、银牌做起,我觉得在下届奥运会,我就能拿金牌了吧!”下届奥运会,郭爽将30岁,仍处于巅峰状态,我们相信,在4年后的里约热内卢,郭爽一定会努力实现中国自行车项目零的突破!