中国通辽网 >>

记者王晓飞8月4日凌晨,通辽籍姑娘郭爽在伦敦奥运会场地自行车女子凯林赛决赛中夺得银牌。8月3日,在场地自行车女子团体竞速赛上,通辽籍姑娘郭爽和宫金杰虽然在与金牌擦肩而过,但郭爽和这对黄金组合已经具备世界顶级水平。伦敦奥运会上,郭爽夺得了两枚银牌。尽管在奥运会上,最终郭爽与金牌失之交臂,但家乡通辽人民依旧是兴高采烈。

伦敦奥运会上通辽籍姑娘郭爽的比赛备受家乡各界高度关注,她为国家争光也为家乡的竞技体育争光。得知郭爽获奖牌后,市委、政府和市体育部门高度关注和关心,并在第一时间来到家里慰问郭爽父母,感谢他们培养了那么优秀的孩子。

其实在郭爽不易成绩的背后,是辛勤的汗水和认真刻苦的训练。郭爽在13岁之前,一直锻炼短跑。13岁时开始接触自行车并走上了职业自行车竞技的道路。而在13岁离家后,郭爽为了能专心训练,这么多年来,回家乡的次数屈指可数,总共不超过20次。

郭爽妈妈接受记者采访时表示:“这些年与女儿的异地相隔,是让我感到揪心的。作为一名母亲,亲身体会了女儿这么多年的努力和付出。不过,这一切都是值得的,看到女儿取得的成绩,我和她爸爸都替她高兴也感到骄傲。”郭爽爸爸告诉记者:“3日凌晨1:30时,我和她妈妈守在电视机前,观看女儿的比赛,看到女儿取得了奖牌,我都高兴地跳起来了。”

妈妈曾是一名体育教师,爸爸也热爱体育运动,郭爽从小便显示出了良好的体育天赋,在妈妈眼里,郭爽一个自强自立、孝顺懂事的孩子。马玉芬说:“我家郭爽训练一直非常刻苦,但她一直都没有退缩,她从没有说过她想要放弃自行车.郭爽对我说:‘不管训练多累,只要我一上自行车马上就不累了,特别兴奋,我享受着那个过程’。”

郭爽爸爸郭跃成告诉记者:“去年亚运会之后女儿去澳大利亚参加比赛时锁骨摔伤,怕我们担心都没告诉我们。等到我们去北京看望她时,我们女儿特别刚强,虽然疼痛,但从没在我们面前表现出来。后来恢复期间,为迎接奥运会郭爽忍着伤病继续锻炼。为给女儿加油助威,只要是国内各项比赛,我和她妈妈都在现场观看女儿比赛。”

郭爽父母对市委政府及家乡父老的关心表示感谢,说到:“正是有市委、市政府、市体育部门和社会各界的关心支持和厚爱,正是有大家共同的努力才有了郭爽今天的成绩,郭爽取得的成绩是通辽这块故土培养的结果,也是家乡父老大力支持的结果,郭爽的心永远和家乡父老的心连在一起,她永远是一个草原的儿女,希望女儿能始终保持良好状态,努力争取更加优异的成绩,为祖国争光,为家乡添彩。”