中国通辽网 >>

作者:邵学东

有一个小姑娘,本应暑期开学上初三,却参加了今年的高考,并被内蒙古大学艺术学院表演系录取。在全自治区艺术类舞蹈考生中,她的舞蹈教育专业成绩排名第一。她就是通辽市科尔沁区清真街道馨园小区的王一杰,现在还不到14周岁。小小年纪,表现如此出色,确实令人称奇。

7月17日,从王一杰的妈妈刘晓颖那里,我们了解到了她的成长经历。

刘晓颖前年下岗,丈夫也是到处打工。但不管怎样困难,在孩子的教育上,刘晓颖一刻也没放松过。这些年,这位母亲用在培养孩子上的花费已超过10万元。一杰小时候是个很普通的孩子,活泼、好动、懂事、听话。6岁时开始学习舞蹈,风雨无阻。妈妈刘晓颖开始只是希望通过学习舞蹈,培养孩子的气质以及修养,并没想过她能在舞蹈方面有多大的发展。可是随着对舞蹈的接触越来越深,孩子喜欢上了跳舞。舞蹈老师告诉刘晓颖说,“一杰的身体比例很适合,天生就是学舞蹈的苗子。”

2004年,一杰开始参加各级舞蹈比赛。她第一次参赛是到德国参加第一届国际少儿舞蹈大赛,很争气地捧回一个金奖。在这之后,小小的她陆续拿回来大大小小不少的奖项。

今年1月12日,刘晓颖领着一杰来呼和浩特市参加舞蹈专业课考试,结果舞蹈教育专业课排名第一。当妈妈的本来只是想让女儿提前适应高考的过程以及氛围,顺便检验一下她的专业水平,没想到专业成绩这样好。以前在文化课上,除了正常的课堂学习,一杰没有接受过额外辅导,教过她的老师都说:一杰的接受能力特别强,对知识的吸收能力很出色。上小学期间,一杰曾经从一年级上学期跳级到二年级下学期;小学四年级时她又直接跳级进入初中学习。这次,刘晓颖临时决定给女儿请老师,补习高中课程,让14岁的女儿参加2009年高考,拼一拼。于是,一杰用了3个月的时间突击高中所有课程,最终在高考中取得文综110分、数学64分、语文82分、英语(论坛)42分的成绩,以总分298分的成绩被内蒙古大学艺术学院表演系录取。

母亲刘晓颖不放心让孩子一个人到外地去上学,毕竟她才14岁呀!她打算做个“陪读妈妈”,陪着孩子上大学。