中国通辽网 >>

文/陈岗龙

吴云龙,又名官布斯楞,蒙古族四胡艺术大师、四胡演奏家、教育家、作曲家,蒙古族四胡艺术国家级代表性传承人。

吴云龙1935年出生于奈曼旗八仙筒镇朝诺海嘎查一个贫困的牧民家里。家里虽穷,却是名扬远近的音乐世家,上溯六代先人都擅长蒙古四胡。他三岁丧母,与父亲和奶奶相依为命,艰难度日。由于家境贫寒而读不起书,他从小尝尽人间的困苦。只有每天劳作结束后,依偎在奶奶的怀里听着奶奶讲的故事和母亲唱的歌,静静入睡,成了他童年时代最美好的记忆。可能是家传基因,幼年的吴云龙表现出极高的音乐天赋,引起家人及乡亲们的注意。

七岁那年,吴云龙的天赋和执着感动了名扬奈曼旗的胡琴手连胜德。连胜德为汉族,出自蒙古贞葛根庙(瑞应寺)著名喇嘛乐手之门下,精通多种乐器,其中四胡最为见长。由于常年住在蒙古地区,他精通蒙语,曾任奈曼旗大沁寿宁寺首席乐手。他看到这位天才儿童,不由心中欢喜,收他为徒。从此,吴云龙时常跟随师傅,系统地学习四胡演奏技艺以及工尺谱等乐学知识。

在动荡不安的社会里,吃不上饭、揭不开锅,9岁时吴云龙曾经跟着奶奶四处奔走,卖艺为生。1946年秋,内蒙古骑兵二师四团有个叫额日德木图的团长,听说吴云龙的蒙古四胡拉得好,就派人把他招进了部队文艺宣传队,那时吴云龙只有11岁,是部队里最年轻的文艺宣传队演员。后来,由于年纪太小,部队还是把他暂时送回家乡。短暂的部队工作经历,对吴云龙之后的艺术道路产生了重大的影响,让他见识了四胡和民歌之外的另一种音乐,看到了草原之外的另一番天地。这段经历,让他看到了音乐的更高境界,于是他一方面更加坚定地向传统学习,另一方面不断探索,在传统四胡艺术的现代专业化,民间四胡的舞台艺术化方面,尝试一条新的道路。眼界的开阔,思想的开放,使他走向了更加广阔的艺术天地。从此,在种地放牧之余他始终没有放弃手中的四胡,刻苦练琴、克服困难,基本功不断扎实,技艺日渐完善,艺术素养不断提高,他的演奏也越来越受到广大人民群众的欢迎和认同。

1955年,吴云龙在当地政府的安排下,在奈曼旗八仙筒粮库工作,是业余文艺宣传队的一名骨干。1956年,吴云龙被调到原哲里木盟奈曼旗文艺队工作,成为一名专业演员。他年轻却技艺高超,而且擅长演唱民歌和好来宝,尤其还富有作曲天赋。他很快名噪东部各盟文艺界。1960年左右,吴云龙调入原哲里木盟文工团。这成为他后来几十年专业四胡艺术历程的出发点。他如饥如渴地学习专业音乐知识。组织上给了他多次出去进修的机会,而他珍惜每一次机会,在很短的时间里,系统地学习了乐理、和声、复调、乐器法等音乐理论知识以及中西史和名人名曲。他徜徉在音乐的海洋里,重新架构了自己的知识与技艺,成为一名出色的四胡演员。

【贡献】 1962年,吴云龙根据自己的生活体验和蒙古族民歌素材,创作了处女作《白马》,并一举夺得自治区独奏、独唱、独舞文艺汇演一等奖。1964年,吴云龙创作了他的代表作《牧马青年》,在自治区文艺汇演中再次荣获一等奖,中央人民广播电台、中央国际广播电台播放了这首曲子。在1985年东四盟文艺汇演中,《牧马青年》又获得了金奖。同年,哲里木盟行政公署给吴云龙记了三等功。而正是这首《牧马青年》奠定了吴云龙在蒙古族四胡艺术中的地位,该曲亦成为蒙古四胡不朽的经典作品而流传后世。

吴云龙是一位集传统与现代,民间与专业为一身的蒙古四胡艺术集大成者。他不仅是一位杰出的四胡演奏家,同时在四胡音乐创作、乐器改革以及教育传承等方面,均作出过重要贡献。如代表性创作曲目有《白马》、《牧马青年》、《春到科尔沁》、《欢乐的牧民》、《草原骑兵》、《幸福的路上》、《摔跤手》、《兴旺的故乡》、《节日圆舞曲》、《快马加鞭》等;用各类民歌或民间乐曲或改编曲目有《南花》、《八条龙》、《万年欢》、《八音》、《莫德莱玛》、《荷英花》、《新疆之春》、《小青马》、《挂红灯》、《五哥放羊》、《哈萨克圆舞曲》、《在北京的金山上》、《乌云珊丹》、《刚烈玛》、《喜鹊》、《张玉喜》、《好来宝联奏》、《说书曲》、《哲德尔娜娜》、《绣金匾》等,以及四胡、三弦二重奏《鄂尔多斯民歌三首》、《四季》、《说书调》、《纯洁的姑娘》等,具有浓郁的民族风格、传统韵味和鲜明的时代特色。吴云龙在高音四胡的琴筒、琴弦、千斤、微调、琴弓等方面进行调整和改革,取得了很好的效果。

1 2 3 4 5 > >>