中国通辽网 >>

“辽河的水,辽河的浪,辽河是咱的亲爹娘……”22集历史文化专题片《大辽河》在通辽电视台热播后,该片深情质朴的主题歌随之在科尔沁大地不胫而走,引起人们的强烈共鸣。这首歌的演唱者就是中国铁路文工团男高音独唱演员温洪武。

温洪武,锡伯族,1970年生于通辽市。说起他的名字,可能很多人都不熟悉,但是提起2000年5月中央电视台举办的第九届全国青年歌手大奖赛中那位身穿警服、英姿飒爽的小伙子,大家可能都还记忆犹新:他先是代表公安部与其他5位战友登台献歌,在参赛的43个代表队中,夺得团体第一名;接着又出场参加单项决赛,夺得民族唱法个人铜奖。公安部长接见了他,与他亲切握手的大幅照片刊登在《人民公安报》头版显著位置。中央电视台记者对他专访,把他的谈话刊登在《中国电视报》上。他还参加中央电视台心连心艺术团赴包头慰问演出,一曲《走上这高高的兴安岭》,将演唱会推向高潮。

  在此前后,他还多次参加省部级和国家级声乐大赛,并屡屡获奖。他初出茅庐、一炮打响是在1994年6月,那是在辽宁省公安厅举办的歌手大赛上,他高歌一曲《三峡情》,以极富磁性的嗓音、扎实的演唱功力和大方得体的台风征服了观众和评委,一路斩将,顺利地为沈阳铁路公安局捧回金奖。自此一发而不可收:1998年代表原哲盟参加自治区“蒙古王杯”蒙古族民歌大赛,获三等奖;1999年6月获公安部举办的首届公安民警歌手大赛三等奖;2000年7月代表内蒙古到云南参加全国少数民族歌手大赛,获一等奖;2002年8月代表沈阳铁路局参加铁道部举办的第二届全国铁路“火车头杯”声乐大赛,获一等奖;2002年9月代表铁道部参加全国职工声乐大赛,获银奖……铁道部公安局先后给他记三等功3次、二等功1次,并破格为他记一等功1次。

  检阅温洪武的艺术履历,我们发现他从小就受到了良好的艺术教育。他的父母都是通辽市德高望重的老教师,对他家教有方。幼年时他就喜欢音乐,对音乐有一种特殊的感悟。每当入夜他不愿意睡觉的时候,父亲就坐在他的身边拉二胡,他便在二胡悠扬婉转的声音里甜甜地睡去了。他的小姨是学音乐的,经常教他唱样板戏选曲,他也唱得有板有眼。他还喜欢绘画,在通辽一中读高中时,两幅国画作品在学生画展中都获得了一等奖,班主任老师张天很欣赏他,曾建议家长让他去学美术,但他的父亲更了解自己的儿子,坚信他的音乐天赋更好一些,为他确定了学音乐的方向。后来,父亲带他去见内蒙古民族大学艺术系主任姚政副教授。姚政慧眼识珠,认下了这个徒弟。三个月之后,正赶上通辽市举办歌手大赛,为锻炼他的高考适应能力,父亲为他报了名。他也真是争气,居然拿回个三等奖,给了家长和老师一个惊喜。

1 2 > >>