中国通辽网 >>

作者/宁立新

不看影视剧已多年。

原因其实很简单,说出来不怕得罪人:现在好的作品太少了。一般来说,看了开头就知结局,故事情节落俗不说,基本没有感人的细节,更别奢求触动心灵了。

我不明白,是欣赏品位高得近于叼钻,还是作品真的太浮臊?

然而,最近摄制完成的一部以“盲人故事”为题材的纪实体电影《雪色》以其真实的故事、细腻的情节、朴实的人物语言以及编导高超的技巧……拨动着观众的心弦,使人在感动中酸涩,在酸涩中回味,在回味中体会着人性的本真和维美。

一般来说,凡涉及残疾人题材的艺术作品,在表现方面不是过于夸大就是愈盖弥张而造成的过犹不及。“度”是很难把握的,特别让人反感的是有部分作品还有主题先行及说教之嫌。而《雪色》这个“度”把握得特别到位,不说按摩学校校长崔健和他的18位学员面对黑暗而产生的悲伤,不说他们内心的挣扎,不说他们面对人生的困惑……而是说他们对未来充满希冀,对人生充满幻想,对明天充满热望,他们认真而阳光地学习,他们真诚而友善地生活,他们本真而坦诚地面对因失明而导致的黑暗……那种对生活的渴望、对事业的追求、对社会人生自然的爱,一点也不逊色于任何一个肢体健全、耳聪目明的人。作品整体的调子就是积极向上的,让观众在他们残缺的世界里鉴赏着完整的美。

细节的处理是《雪色》另一个让人称道的地方,比方说,即将失明的少女高霞与盲女曹凤凤关于“白”色的对话,关于白与雪的区别。这在正常人来讲不是个问题,但对于残障人来说也许是一生也说不明白的问题,是一生瘾在心头的痛。然而,这个细节的处理,自然、贴切、平实中透着淡淡的苦涩与酸楚。没有无奈和叹息,没有抱怨和彷徨,有的只是坦然面对和无限的憧憬与期许。细微之处见真情,细节决定成败。好的艺术作品都是以细节见长的。作家说,写东西故事好凑,细节难逢。对于《雪色》来讲,故事动人,细节感人,两者兼具,任谁说也是难得的好作品。

什么是艺术的大美?那就是忧伤!《雪色》的主调是积极的阳光的向上的,但细细品来,不乏淡淡的忧伤。在现今艺术作品中这一点很难得。抛弃浮华,回归本真,在平实的朴素的故事中升华出唯真、唯善、唯美。

更值得一提的是电影的题目----《雪色》,雪是什么?雪是什么颜色?现实的真实和艺术的真实完美结合,“雪色”就是白色,但又不拘泥于字面上的“白”;“雪色”是“光明”,但不仅仅是普通意义的光明。“雪色”是心灵的一尘不染,是走过苍桑走过坎坷后的坦然,是对生命真谛大彻大悟后的心灵深处的一抹清新靓丽的春的颜色。