中国通辽网 >>

文/周德军

《青杨树》内容简介《青杨树》是一部以科尔沁草原西三河畔西三河村为背景所描述的青年大院里一群插队知青们的故事。全书共40万字。

作者通过周维嘉这个知青户长的独特视角,从伦理和人性的角度,生动地再现了这些年轻人在这个草原小村庄里那笑也有泪,哭也有歌的真实生活。同时也浓墨重笔地描写了知青们在生产劳动中,同当地人所结成的那份不是亲人胜似亲人的深厚感情。

磨难与历练的悲壮,梦想与现实的撞击,热血燃烧与波云诡谲的政治风云和错综复杂的人与人之间的关系,构成了他们那不寻常的人生经历。周维嘉和尤敏、胡向东三人间的情感纠葛,被处了极刑的吴雨那为人所不齿的罪恶,让大队书记小姨子缠上不能自拔的郑永禄,从抽调无望到身价千万的周青山,从备受歧视到考上名牌大学的袁青,以及回乡青年朱春芽的命运多舛和大队长及革命的悲惨结局,这一幅幅生动的画面,这一个个鲜活的人物和发生在他们身上的故事,都将把读者带入到那荡气回肠的蹉跎岁月。

《青杨树》结构严谨,故事真实感人,语言生动,文字流畅,是近年来知青题材中一部难得的好作品。

第 十 章

星期六下午,西三河村和三河中学的篮球友谊赛开始了。

在高明的撮合下,及革命给知青们放了一天的假,让他们去三河中学看球赛。

让胡向东怎么也没有想到的是,自己的队伍一上场就被人家三河中学打了个稀里哗啦狼狈不堪,上半场的比分以21:32收哨。

中场休息的哨声一响,胡向东猛地将手中的篮球砸到地上,篮球弹起老高,远远地飞了出去:

“这打的叫他妈什么球?一群乌合之众,光知道撵着球跑。”

郭成被弹起来的篮球吓得一闭眼睛,他不服气地说:“人……人家都是专业的。”

胡向东一挑眉毛,轻蔑地冷哼一声:“专业?你以为你打的是国家队呀?”

大伙都垂头丧气地坐到了球场边上,谁也不说话。胡向东阴沉着脸一个个地看过去,气呼呼地骂道:

“平时看你们一个比一个牛气,张嘴就是七个不服八个不忿的,这到较真章的时候了,一个个的让人打得跟个傻狗似的,瞪俩眼睛盯着球跑。那是篮球,不是骨头!”胡向东越说越来气,他把背心从头上使劲地扯下摔到了凳子上:

“我那么喊盯人!防守!一个个都听不懂人语呀?!”他抓过一条板凳,很响地撴在地上,一屁股坐了下去,悻悻地说:

“哼,就这两下子,还指望着为西三河村打翻身仗,做梦去吧。”

尤敏弯身捡起了滚到脚边的篮球,呆呆地伫立在人们面前。

高明接过吕玉玲递过来的毛巾,一边擦着汗水,一边看着垂头丧气的队员说:

“都打起精神来,输几个球没啥了不起的。人家本来就是咱公社的强队嘛,咱这支刚刚组建的队伍,能和人家打到这个程度就已经不赖了。”

郑永禄看着场子对面三河中学球队的队员们,说:“跟他们比起来,实际上咱的个人技术并不差,缺的就是场上的领军人物,缺个魂哪。”

1 2 3 4 5 > >>