中国通辽网 >>

孝 子

胡生在家里无精打采的喝着茶水看电视,妻子凑到他跟前说:

“听说你们单位要提拔一个副职,因为要调走一个。”胡生一听,立刻来了精神,问:

“这话当真?你听谁说的?”

“千真万确,不信你打听去!”

胡生拿起电话就打,“喂,大哥吗?我是生子,这几天我回了一趟老家,看看老母亲,没和你联系。”

“大孝子,令人敬佩啊!”

“人之子嘛,不可不为呀。没啥事哥俩出去整两杯?”

“现在不行,领导要材料,忙着呢。”

“大星期天的也不休息,真为革命鞠躬尽瘁啊!”

“少说风凉话,整完了我给你打电话。”

胡生一定要抓住这次机会,否则就没戏了,因为他的年龄要过坎了。妻子在一旁关切的问:“答应了?”

“答应是答应了,可他不是一把手啊,只能透透风,出出主意。”

“他给你出的主意肯定不如我出的好。”

“你能出啥主意呀,头发长见识短。”

“哼,不信你试试,拿出你的常用伎俩:孝——子呵。”

“别说得那么难听,还伎俩?不过是混个好人缘的雕虫小技,成不了大事。”

胡生躺在床上一边等电话一边想如何运作提拔的事儿,妻子的话一直打扰他的思路,他的孝子行为一次次出现在眼前,他经常在各种饭局上当酒过三巡的时候给远在老家的母亲打电话嘘寒问暖,每每都能获得满堂彩,受到大家的尊敬和赞扬,因此,人气指数也一直攀升,再加上颇有才气和豪爽的谈吐,他在同事和朋友圈里有较好的口碑,大家公认他是孝子,虽然他有很烦人的缺点,但因他是孝子,便不和他计较了,真可谓一孝遮百丑啊。朋友还是他的“充电器”,当他被妻子收刮得口袋比脸还干净的时候,碰上场合需要打几圈麻将的时候,他就向朋友借钱,有时还说是给老母亲,他的烦人缺点就在这儿暴露出来了,因为他借钱很少还,朋友又不好意思向他要,可他还好意思继续向人家借。

1 2 3 > >>