中国通辽网 >> 娱乐频道
1/5

 
欢快的气象好来宝。
 
\
 
扫描市气象局网络公众平台二维码。
 
 
小演员们的表演惊艳全场。
 
 
工作人员向市民演示平台操作。
 
 
亲子话说《观云识天气。
 
 
马头琴合奏《万马奔腾》。
 
3月18日晚,万达广场一号厅。
显眼的大屏幕上不断变换着气象常识动画片,活泼的演绎和生动的讲解一下子吸引了众多逛街的市民驻足观看;陌生而又巨大的人工增雨设备前,又聚集起不少好奇的人对此猜测议论。随着我市知名的气象主播走到台前,一场由气象科普与歌舞表演融汇而成的公益汇演终于拉开了序幕。
为迎接和庆祝第57个“世界气象日”的到来,进一步向全社会普及气象防灾减灾科学知识,让广大人民群众深入了解气象对生产生活的影响,同时让民众掌握一定的安全保护和逃生常识,预防和减少相关事故的发生,当晚,通辽市“气象科普之夜”大型公益演出在万达广场隆重举行。本次活动是我市气象部门对气象知识进行科普宣传的一种全新尝试,活动将今年世界气象日的主题“观云识天”以及气象科普、民族文化三个主题拓展为三条主线予以展开,采用群众喜闻乐见的文艺演出形式予以呈现,使气象知识得以进一步深入人心。
演出在科尔沁民间艺术团带来的健身操《火了中国梦》中正式开启。慷慨激昂的旋律,整齐划一的动作,将观众们的情绪瞬间点燃。人们或随着音乐节奏轻轻摇摆,或跟着音乐打击节拍,欢快而喜庆的气氛感染了广场里的每一个人。随后,市民族歌舞团、市青少年宫以及科尔沁民间艺术团的演员们陆续登台,用一个个精心编排、充满创意的文艺表演展现民族文化的魅力,传播气象文化的内涵。男声独唱《天佑草原》、马头琴合奏《万马奔腾》,释放出蒙古民族的豪迈与热情;蒙古族服饰走秀,秀出了草原儿女的侠骨与柔情。儿童快板《天气下大雾》、亲子话说《观云识天气》等语言类节目将当下群众关注的雾霾天气、气象知识以谈话形式进行了生动讲解;舞蹈《安代情》、《天气预报报一报》等节目则通过融入气象元素成功吸引了观众的注意。活动的一个最大亮点当属由科尔沁民间艺术团带来的气象好来宝。演员们将科尔沁独有的蒙古族民间四胡说唱艺术“好来宝”与气象文化相融合,将气象部门业务性质及工作状态用淳朴、简明、接地气的方式展现出来,听得观众们时而开怀大笑,时而若有所思。
此外,文艺汇演期间还穿插着许多科普互动环节。气象主播介绍人工增雨设备,工作人员向市民推荐气象部门网络公众平台……特别是有关气象知识的问答互动,更是激发了全民学气象的高涨热情。市民王欣告诉记者:“这场活动不仅让我享受到了一场精彩的艺术盛宴,更让我学到了很多气象知识。通过活动我才进一步了解到,气象部门的工作绝不仅是天气预报,倘若利用好气象知识,那么变幻莫测的天气完全可以为人所用,促进社会发展。我们应该感谢这次活动,感谢主办方,把那么深奥的气象知识用这么通俗易懂、新鲜有趣的方式传递给我们。”
众所周知,气象学是一门专业性很强的学科,如何能将晦涩难懂的气象知识以深入简出、易于普通大众接受的方式宣传普及下去,一直是通辽市气象局长期致力探索的重要工作之一。传统的科普宣传工作,往往以依托气象科普馆和气象科普基地等为主要宣传阵地,采用发放资料、科普宣讲以及现场参观讲解等方式开展科普工作。而今年,市气象局从我市地域特色出发,冲破气象部门内部关注重点,将目光锁定于社会大众,将宣传阵地从科普馆、观测站搬到了人流中心。同时更首次创新将气象元素融入到蒙古民族优秀文化当中,用百姓喜闻乐见的文艺形式,加深群众对气象知识的理解和对气象部门工作的全面了解,为气象穿上了“人情”外衣。市气象局副局长李长生表示,今后,该局将会把此类科普宣传活动作为一种常态化工作持续开展下去,不断激发市民了解、学习气象知识的积极性,树立群众防灾减灾的安全意识,扩大气象科普知识的覆盖面,真正将气象科普活动送到寻常家中,服务于万千百姓。
据悉,自当日起,为期一周的气象科普知识宣传活动将全面启动。期间,市气象局将开展多种科普宣传活动,把气象防灾减灾知识带到学校课堂上,并邀请学生到气象科普中心等地进行参观学习,把气象科普知识送到百姓身边,通过现场参与和互动等方式调动学生的学习积极性,让更多人了解气象,热爱科学。下一步,该局也将与部分学校、单位和部门签订协议,定期开展各类宣传学习活动,送气象专家进学校、进社区,让气象防灾减灾知识更好地为民生服务,为通辽经济社会发展助力。
(李睿红  唐晓燕 崔柳)