中国通辽网 >> 娱乐频道 >> 今日焦点
1/5

2016年4月29日,著名作家陈忠实枕书而逝,成为全国读者永远的伤痛。作家去世前,电视剧《白鹿原》已拍摄完成,但还在进行后期制作,陈忠实没能亲眼一睹电视剧《白鹿原》,也让所有人颇感遗憾。在陈忠实去世一周年之际,电视剧《白鹿原》终于要和观众见面了。

1993年,长篇小说《白鹿原》问世,很快在文坛引发轰动,成为“陕军东征”的代表作品之一。1997年,《白鹿原》荣获中国长篇小说的最高奖项——茅盾文学奖,成为陕西继《平凡的世界》后,第二部摘获茅盾文学奖的作品。在电视剧之前,小说《白鹿原》先后被改编成秦腔、话剧、舞剧、电影等多种艺术形式,作者陈忠实也给予了改编者最大的宽容和自由。

电视剧《白鹿原》可谓命运多舛,早年就有意搬上荧屏,却直到2010年才立项审批。2015年5月,该剧正式开机,2016年1月,该剧在北京杀青。

由于小说太过深入人心,所以电视剧《白鹿原》必然会承担很大压力。特殊的时代背景,浓厚的关中风情,古老的土地,白鹿原上将上演一幕幕惊心动魄的画面。该剧会集了张嘉译、何冰、秦海璐、刘佩琦、雷佳音、翟天临、李沁、姬他、孙铱、董洁等多位知名演员,其中不乏老戏骨,也有实力派新秀。

编剧申捷曾表示:“我特别忐忑,如果电视剧出来大家反映还行,那是陈忠实老师的功劳,众多演职人员的努力;如果大家不满意,我说什么都没用,我现在就是诚惶诚恐。”片方之一的西安光中影视有限公司董事长赵安表示:“我们只能踏踏实实讲好故事,力求用影视还原这一段历史,有陈老师这一部巨著垫底,我们充满信心。电视剧《白鹿原》进入后期制作时,陈忠实老师去世了。剧组人员化悲痛为力量,精心制作每个环节、动效、音乐、画面、特效,作品力求精益求精,在资金、时间、人力物力上都给予了最大的支持保证,作为对陈忠实老师最好的纪念。” 4月16日,80集史诗电视连续剧《白鹿原》将于江苏卫视幸福剧场盛大开播。(源自《人民网》)