中国通辽网 >> 娱乐频道 >> 今日焦点
1/5

 

“麦庄组合”《无间道》后再造“卧底”故事《非凡任务》

段奕宏首演毒枭

 

《非凡任务》剧照。

麦兆辉、庄文强继《无间道》系列十五年后再次重启缉毒题材,联手《窃听风云》系列中的老搭档潘耀明推出警匪动作大片《非凡任务》。主演段奕宏曾以《士兵突击》《我的团长我的团》红遍大江南北,凭《烈日灼心》获得上海国际电影节最佳男演员,他所饰演的军人、警察等正面角色深入人心,这次在《非凡任务》中他首次饰演大反派。日前,段奕宏接受采访,他坦言曾担心和香港导演合作会“水土不服”,后来在不断的磨合中找到了最佳状态,电影4月1日上映,段奕宏说,“接受检验的时刻到了,好作品,从不扯什么情怀。”

首演毒枭 运用细节展现复杂人物

“对不起,我想做个好人。”“对不起,我是警察。”这是香港电影《无间道》里的经典台词,也让内地观众对“卧底”有了深刻的认识。《无间道》班底“麦庄组合”联合老搭档潘耀明带来的新“卧底”电影《非凡任务》中,起用了全内地演员的组合,全新阵容让人眼前一亮。黄轩、段奕宏、祖峰、邢家栋,清一色的演技担当,用段奕宏的话说,大家“眼睫毛、头发丝儿、脚后跟儿,都在飙戏”。

电影通过黄轩和段奕宏的视角展现了两个角色在片中扑朔迷离的关系,黄轩饰演卧底,而正气满满的段奕宏却演了个最大的反派,“庄文强先生说,我外形太像卧底,没有新鲜感,所以演毒枭”。

既然拥有卧底气质,段奕宏的反派有着很强的隐蔽性,脸上有一道若隐若现的伤疤,习惯动作是随时都在扇手绢,在预告片中抽烟沉思、面露诡异微笑,瞬间流露出又冷又有洞察力的眼光,可见这个人物性格的复杂性。“这个人有秘密的任务,所做的一切可能都是一种假象,最后他把任务完成了。”

这是第一次饰演反派,段奕宏也有过“反派梦”,想挑战自己,但这还不是真正吸引他的地方,“就是像一个富有性格的人,被别人定为反派,而我自己却从来没有先把他画上一个标签。”段奕宏说,他跟导演在前期交流的时候达成了一个共识,让自己从内心对角色有一种信任感。

合作团队

不断磨合追求最佳状态

第一次跟真正意义上的香港团队在一起合作,段奕宏感觉很新鲜,但他也坦言接这部电影时曾有过担心,“我完全熟知他们之前的作品,更多的还是对自己的怀疑”。段奕宏说,担心大陆演员跟香港导演在一起会有点“水土不服”,弄出来一个别扭的角色。他不想只是留个“跟香港两个很厉害的导演合作过”的所谓名头,“我最想要的是能演出来一个让人很信服的,又很不一样的反派角色”。

开拍之前段奕宏和导演深谈了两次,每次都近乎于三个小时。在签合同之前有过两次反复,“可见我这个人多纠结。”而导演们很容忍他这种方式,“说白了我是在挑衅自己,对自己惯性的创作思维的一种不接受。对职业有敬畏的演员,都会保留对作品的初心”。

对于像段奕宏这么“内敛”的人来说,整个合作过程很特别。“我是属于基本上听不懂粤语的,也很难为导演。麦导国语稍微差点,后来比划表达都能看懂。开始都会有一些尴尬,这种尴尬就会停滞半天的节奏。什么意思,我得猜,还不好意思问‘你说的是这个意思吗’。在猜和停顿当中,就有一种空白。这空白还怕伤着对方。“当然之后双方的合作越来越默契,并非我能听懂粤语了,而是熟悉了大概的路数和方向,不需要过多的语言。唯一的办法就是,作为演员你做出来,让导演看。这是最简洁最简单的方法。”

“麦庄”标签

靠作品说话不用扯情怀

《非凡任务》一定档,香港电影迷们就沸腾了。一提到卧底就想到15年前的《无间道》,又会惹得不少粉丝大谈情怀。段奕宏透露,这个故事是庄文强先生创作出来的,并不是根据真实个案改编的。很多警匪片里都有卧底,并非《无间道》独有的情节,在缉毒戏里,很多时候都需要这类人物的穿针引线。而好电影不会贩卖情怀,靠作品说话才硬气。

2016年年度票房排名第六,总票房11亿的《湄公河行动》无疑是近几年缉毒片的典范。这样的成绩,是源于其对社会现实的真实还原、对正义的尊重,《非凡任务》也是如此,不单单是缉毒题材,或者被处理成纯粹的动作电影,除了充满着思考的连环效应,“麦庄潘”还加入了新兴元素。电影里段奕宏和黄轩之间有情义有对决,段奕宏透露,这种杀伤力比男女之间小情小爱抓心得多。因为真正的缉毒警察面对的是在暗处且可怕的力量,这意味着他们必须要放弃这些常人很容易得到的东西,比如爱情和亲情。“谁都不是一个人在战斗,有时候就是在‘以命换命’”。

有人说,“麦庄”标签就是香港警匪电影的保险,而拍摄结束,段奕宏也从导演身上获益良多,达到了跟香港导演合作真正意义上的目的。“内地像我这样偏文艺范儿的演员很多,能在商业规模和看似工业流程的基础上,有的放矢地发挥对人物的解读,这是我一直追求的。我相信这也是导演的追求,在拍摄过程中点点滴滴都呈现出一种渴望。”香港班底和大陆演员的合作,模式风格样式上都呈现出不一样的气质。“希望这部电影有一个不一样的开启。” 文/黄靖斐