中国通辽网 >> 娱乐频道
1/5

 
美妙的队形变换。

 
陪队员熟悉动作。

 
广场舞开跳。

 
自拍一张留个念。

 
给队员补补妆。

 
舞动生命的色彩。
 
2月9日上午,通辽丰盛农产品物流园销售大厅里,喜庆的音乐、欢腾的旋律突然响起。工人们暂放下手中的活计,店主们离开了自家的铺子,大采购的老百姓们也将视线从新鲜光亮的农副产品上移开。大家不约而同地循着音乐飘来的方向慢慢聚集,汇成一个巨大的圆形。而围在里面的,正是一群群盛装而来的男男女女。他们手持彩扇彩绸,踏着欢快的节奏,舞出了新春佳节的浓浓年味儿,更舞出了老百姓们的幸福和富裕。
当天,由科尔沁区人民政府主办,科尔沁区体育局、通辽丰盛农产品物流园承办的“丰盛杯”科尔沁区广场舞健身操舞、大秧歌大赛在这里隆重开启。来自科区的112支代表队、共计3000余人参与了此次活动。
随着我市经济社会的不断发展,广大人民群众对身心健康的需求日益提高,广场舞和秧歌作为一种大众化的健身方式备受人们喜爱,无论春夏秋冬、街头巷陌,已经成为了城乡大众的一种生活。大力开展群众体育活动,提高广大人民群众健康水平,一直是各级政府的关注所在。近年来,在广大干部群众的共同努力下,我市群众性文化体育事业取得了丰硕的成果,扮靓了群众文体生活,营造了推进科区全民健身的良好氛围,有力推动了科区经济社会转型跨越发展。此次大赛的举办,既为了丰富我市春节期间广大群众的文化体育生活,喜迎元宵佳节的到来,又为了活跃全区群众文化体育生活,宣传“双城同创”精神文明建设及丰盛物流园建设成果,为创建和谐科尔沁做出贡献。以此次活动为契机,加速推进科区体育事业和体育产业的发展,为通辽经济社会和谐发展助力。
据悉,本次大赛为期4天,共分为广场舞组和大秧歌组两大组别分别进行竞赛。为确保比赛的公平、公正,大赛还邀请了7名国家级社会体育指导员、健身裁判员、教练员担任大赛评委。比赛期间,评委们将从各参赛队伍的进退场、服饰、仪态、编排、风格、队形等多方面进行综合评定,最终选出优胜。
短暂而热闹的开幕式结束后,各代表队依次有序进入候赛区,等待比赛的正式开锣。准备期间,各参赛队伍的成员们各个精神抖擞,兴致盎然,一边检查服饰妆容,一边熟悉比赛的舞蹈动作,忙得是不亦乐乎。钱家店镇后腰村绿野艺术团的领队李尚义在帮助队员熟悉动作的间隙,和记者聊了起来。绿野艺术团注册成立于2015年,目前团内共有成员40余人。此次比赛,李尚义从队伍中精挑细选出30名成员,为大家带来了两支广场舞《火火的姑娘》与《鸿雁》。李尚义说:“我们这支队伍全都是本村村民,队员平均年龄也有50岁了,大家对跳广场舞这件事充满了热情。听说有比赛,人人争先恐后,排练舞蹈认真不懈怠。我觉得,我们自己组团跳舞也好,参加比赛也好,都是活跃村民文化生活的一种好形式。这次虽然是我们第一次参加全科区举办的大型赛事,但我们的心态很平衡,比赛重在参与,最主要的还是要把我们新时期农牧民积极向上的生活状态展现出来。”
后腰村的艺术团在忙里忙外,前腰村的舞蹈队也没闲着。这不,队员们正在互相给彼此检查仪表装束,力争做到每个细节都尽善尽美。该舞蹈队成员,58岁的邓淑霞阿姨告诉记者,为了迎接这场比赛,舞蹈队特别选了两首非常应时应景的歌舞进行编排练习,准保让大家看得高兴。邓淑霞说:“从前没跳舞的时候,每天就只能打打牌,唠唠嗑,农闲的时候挺无聊的。自从跳上广场舞,我就觉得生活特别有动力,有情趣儿。每天晚上我们四五十个人雷打不动地到村广场上跳舞,一跳就是俩小时,过年都没耽误过。跳了三年舞,把我这颈椎病和腿疼的毛病都给跳好了,你说神奇不?”邓阿姨对广场舞的热爱,有一大部分功劳来自于家里。她的老伴儿和子女都特别支持她跳舞,听说要参加比赛,邓阿姨的老伴儿一大早就煮好了饺子,给她加油、打气呢。
聊得正是热火朝天时,第一组广场操舞比赛正式打响。别看这些舞者们年事已高,但洋溢在他们的步伐、动作和神情当中的激情与活力却不减当年。他们踏歌起舞,身形灵活多姿,动作变幻莫测,神色愉快满足。每一个节拍,每一个动作都诠释得恰到好处,赢得了场外观众的阵阵掌声。这一刻,他们都是耀眼的明星,在星光璀璨的舞台上,舞出每个人的明星梦,舞出广大群众团结奋进的精神面貌,更舞出了社会健康和谐的文明新风。