西辽河畔崛起经济发展新高地

2017-07-17 08:25 来源:通辽日报 责任编辑:刘杨


翻开泛黄的历史档案,你会发现,70年来我市项目建设由小到大,由弱到强,已经成为引领经济发展的主动力,西辽河畔崛起经济发展新高地。

1984年9月1日,随着一声令下,每斗4.1立方米的乌金一斗接一斗地装上车箱,它标志着霍林河矿区进入了新的历史时期。上午11时40分,一列满载优质褐煤的火车一声长鸣,徐徐开出霍林河矿区。这一声长鸣,宣告霍林河煤矿为国家增加了129亿吨的能源。

南露天矿位于霍林河沙尔呼热区南端,分南北两个采区,开采深度分别为84米和154米,设计年产量300万吨,是一个具有现代化设备的大型露天煤矿。霍林河矿区煤田面积540平方公里,探明储量129亿吨优质褐煤,而且覆盖层浅,地质结构简单,便于露天开采。一期工程的建成投产,标志着我国露天煤矿开采进入了一个现代化的新时期。同时为国内其他露天煤矿的建设提供了宝贵经验。霍林河露天矿的投产对缓解我国东北地区能源紧张局面发挥了重要作用。

回顾我市70年的发展,“煤”是重要的关键词。由此,为后来的“煤电铝新材料”“煤化工”打下了坚实的基础。

以“煤”为关键词的通辽工业经济不断走向深入,附加值不断提升。市第五次党代会提出建设独具优势特色的产业基地,铝新材料首当其冲。

我市着力做强铝新材料产业,重点解决好降低成本、延长链条、绿色环保三大关键问题。加快霍扎一体化协同发展,加快建成北部区域微电网,建立“煤电网铝加”一体化机制和优势互补的产业联盟。在提升板带箔及型材、电线电缆、汽车零部件等产品档次的基础上,重点开发轨道交通及航空铝材等高强、高韧、耐磨、耐腐蚀特种铝材料和蓝宝石晶体,打造绿色循环、技术领先、具有市场话语权的超千亿产业“航母”。

我市重点围绕铝新材料、玉米生物、大数据、蒙中医药等七大战略新兴产业分别制定了专项行动计划,明确了年度目标、重点任务、责任单位和完成时限,努力培育转型跨越发展新引擎。“十三五”期间,“七业”共规划项目296项,规划总投资3454亿元。其中,新能源产业规划项目56项,规划总投资1005亿元;新材料产业规划项目62个,规划总投资1511亿元。

工业重点项目从“煤”到“铝新材料”,是多少代人的心血凝聚而成。

1 2 > >>



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang