自治区党委第五巡视组巡视通辽市委和霍林郭勒市委工作动员会召开

2017-05-19 20:17 来源:通辽日报 责任编辑:秦忠君


按照自治区党委关于巡视工作的统一部署,2017年5月19日上午,自治区党委第五巡视组巡视通辽市委和霍林郭勒市委工作动员会召开。会前,自治区党委巡视工作领导小组成员、巡视工作领导小组办公室主任尤丽霞主持召开与通辽市委副书记、市长郝茂荣和霍林郭勒市委书记张国平的见面沟通会,传达了中央第十二轮巡视动员部署会精神和自治区党委常委会议研究巡视工作情况。动员会上,自治区党委第五巡视组组长金华就即将开展的巡视工作作了讲话,第十四巡视组组长何杰就对通辽科技馆项目开展专项巡视作了讲话,尤丽霞就配合做好巡视工作提出要求。郝茂荣主持会议,郝茂荣和张国平分别作表态发言。

动员会议采取视频方式召开,通辽市设主会场,霍林郭勒市设分会场。自治区党委第五巡视组副组长包远征、袁永刚,第五、第十四巡视组成员,通辽市委、人大、政府、政协领导班子,市中级人民法院院长、人民检察院检察长出席主会场会议。通辽市其他在职副厅级以上领导同志和各旗县(市、区)党政主要负责同志、纪委书记,直属部门、单位负责同志,市纪委、组织部班子成员,党委、政府、纪委其他相关人员,市直属单位派驻纪检组组长,“两代一委”、离退休干部代表列席会议。霍林郭勒市委、人大、政府、政协领导班子,市人民法院院长、人民检察院检察长出席分会场会议。霍林郭勒市其他副处级以上领导同志和各苏木街道党政主要负责同志、纪委书记,直属部门、单位负责同志,纪委、组织部班子成员,党委、政府、纪委其他相关人员;“两代一委”、离退休干部人员列席会议。

金华指出,巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的重要方式,是全面从严治党战略布局的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署、提出一系列新思想新观点新要求,为全面强化巡视监督、充分发挥利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展提供了行动指南和重要遵循。自治区党委紧跟中央步伐,按照十次党代会确定的工作任务,对新一届党委任期巡视全覆盖作出明确安排,不断把巡视工作引向深入。我们要提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的重大决策部署上来,坚持政治巡视定位,把握政治巡视内涵,突出政治监督作用,推动全面从严治党向纵深发展。

金华强调,政治巡视的重点是党的领导机关和党员领导干部特别是主要领导干部,主要任务是聚焦坚持党的领导、全面从严治党,提高政治站位和政治觉悟。以“四个意识”为政治标杆,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为政治标尺,盯住党委不放,对照看齐找差距,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。

何杰指出,专项巡视是深化巡视工作的重要举措。十八大以来,党中央创新方式方法,与时俱进探索专项巡视,有效发挥了巡视震慑和遏制作用。今年是贯彻落实自治区第十次党代会的开局之年,也是重点工程和重大项目集中推进之年。对通辽市科技馆工程项目的专项巡视,是贯彻中央关于深化专项巡视的具体体现,也是落实自治区第十次党代会精神的重要举措。

何杰强调,巡视是政治巡视不是业务巡视,虽然各部门、各单位的业务千差万别,但都是党的路线方针政策的体现,是党领导下的具体工作。确保项目健康实施、干部清正廉洁,本身就是政治,必须体现到项目建设全过程。坚持以党章党规党纪为尺子,从政治高度上看问题,紧密结合项目属性,坚持用政治标准衡量项目主体,透过现象看本质,把项目实施背后的不严、不实、不力等问题拎出来,最终归结到党委来剖析根源,督促领导干部把自己摆进去,切实担起责任。

何杰要求,做好专项巡视是巡视组、通辽市委和有关部门单位共同的政治责任。希望通辽市委和有关部门单位以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,自觉把接受和配合专项巡视的过程,作为发现问题、改进工作的过程,作为健全机制、强化管理的过程,不断营造风清气正的干事创业环境。努力完成好自治区党委交给的政治任务,为纵深推进全面从严治党作出新的贡献。

尤丽霞指出,各盟市、旗县(市、区)党委要以巡视为契机,认真学习领会政治巡视内涵,切实把中央精神和自治区党委的工作部署落实到位。在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,强化管党治党的政治担当,切实担负起全面从严治党的主体责任。要支持纪检机关履行好党内监督专责机关职责,真管真严、敢管敢严、长管长严,营造风清气正的政治生态。被巡视党组织要切实增强自觉接受监督的政治意识,充分信任,坚决支持,积极配合自治区党委巡视组开展工作,加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。领导班子及其成员要发挥示范带动作用,为党员干部如实反映问题作出表率。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。通辽市科技馆工程项目主管部门及所在地区党组织要积极配合专项巡视组开展工作,共同完成好专项巡视任务。

郝茂荣在表态讲话中指出,这次巡视,是十届自治区党委第一轮巡视,是对我市落实全面从严治党要求的一次“把脉问诊”和“政治体检”,我们一定要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述、重要讲话精神,深入学习贯彻李纪恒书记重要批示和要求,提高政治站位、提高政治觉悟,从政治和全局的高度深刻认识开展巡视工作的重大意义。我们要主动诚恳接受巡视监督,严格落实各项纪律要求,确保巡视工作顺利开展、圆满完成。我们要举一反三、强化整改,确保问题及时全面有效整改到位。我们要把这次巡视作为加强党的建设、推动工作落实的一个重要契机,认真贯彻落实自治区党委重大决策部署,全力抓好经济运行、重点项目建设、脱贫攻坚等重点工作落实,统筹推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,加快全市跨越发展步伐,以优异成绩向党的十九大胜利召开和自治区成立70周年交一份满意的答卷。

张国平在表态讲话中指出,要提高政治站位,增强政治觉悟。以此次巡视为契机,站在政治和全局的高度,持续增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和通辽市委的决策部署上来,主动接受监督,积极配合保障。以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决服从自治区党委巡视组的统一安排,自觉主动地接受巡视监督,向巡视组实事求是地提供真实情况、反映问题。聚焦问题导向,坚决立行立改。强化政治担当和责任担当,对于巡视组指出的问题,一定虚心接受,决不遮遮掩掩、讳疾忌医,决不避重就轻、敷衍塞责。对巡视组反馈的意见,一定严肃对待、坚决整改,确保整改落实到位。

据悉,自治区党委第五巡视组将在通辽市、霍林郭勒市工作2个月左右。巡视期间(5月19日—7月20日)第五巡视组在通辽市设立专门值班电话为:0475-8515099、15047462143;邮政信箱:通辽市科尔沁区新城区1105信箱,邮编028000;电子邮箱:15047462143@139.com。霍林郭勒市专门值班电话为:0475-7951353、15047462144;电子邮箱:15047462144@139.com;邮政信箱:霍林郭勒市88号邮政信箱,邮编029200。巡视组每天受理电话的时间为:8:00-20:00。根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映通辽市、霍林郭勒市领导班子及其成员,下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由通辽市、霍林郭勒市有关部门认真处理。(记者 徐健) 



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang